29 лет понадобилось Японскому солдату чтобы сдаться после окончания Второй Мировой Войны

Автор:
111qwe
Печать
дата:
31 марта 2021 19:07
Просмотров:
3228
Комментариев:
4
История лейтенанта Хиро Онода из подразделения разведки Императорской Японской Армии.

29 лет понадобилось Японскому солдату чтобы сдаться после окончания Второй Мировой Войны




Описание миссии и отправка на фронт


29 лет понадобилось Японскому солдату чтобы сдаться после окончания Второй Мировой Войны

Хиро Онода родился в 1922 году и жил спокойной жизнью до того, как ему исполнилось 18 лет, когда он вступил в ряды пехоты Императорской Японской Армии, чтобы в дальнейшем пройти подготовку на офицера разведки в классе спецназа “футамата” школы Накано.

Здесь он обучался партизанским методам ведения войны и искусству сбора разведданных.

26 декабря 1944 года Хиро был послан на остров Любанг на Филиппинах с приказом сдерживать атаки врага на остров, включая уничтожение полевого аэродрома и портовый причал.

Командир Оноды, майор Ёшими Танигучи, отдал ему приказ жить за счёт земли и запретил ему сдаваться или кончать жизнь самоубийством.

Он сказал: “Это может занять три года, а может пять лет, но что бы ни случилось, мы придём за тобой. До этого момента, пока у тебя остался хотя бы один солдат, ты будешь вести их.”

Онода высадился на острове Лубанг и соединился с группой Японских солдат, посланных сюда ранее с другим заданием. Офицеры этой группы были старше Оноды по званию и не дали ему разрешения выполнить его задание.

В результате аэродром и причал остались невредимыми, а объединённый союзнический экспедиционный корпус США и Филиппинского Содружества смогли без проблем высадиться на остров и захватить его в конце февраля 1945 года.

В течение короткого времени после высадки Союзников все, кроме Оноды и трёх других солдат, либо умерли, либо сдались в плен.

Как старший по званию среди солдат его маленькой группы, Онода приказал своему подразделению отступить на холмы.


Миссия началась с окончанием войны


29 лет понадобилось Японскому солдату чтобы сдаться после окончания Второй Мировой Войны

После разгрома основных Японских сил, Онода и три его солдата начали партизанскую войну, несколько раз завязав перестрелки с местной полицией.

В октябре 1945 года Онода и его подразделение увидели листовку с объявлением капитуляции Японии. Позднее, после того как они убили корову для еды, они нашли листовку, оставленную островитянами: “Война закончилась 15 августа. Спускайтесь с гор!”

Однако, Онода не поверил листовке.

Онода и его команда пришли к заключению, что листовка была пропагандой Союзников, чтобы заставить их сдаться в плен – именно то, что Оноде было чётко приказано не делать.

Группа также считала их продолжающиеся перестрелки с полицией доказательством того, что война всё ещё продолжается.

В конце 1945 года листовки были разбросаны с самолёта по всему острову Лубанг с напечатанным приказом сдаться от генерала 14-й Армии Томоюки Ямашита.

Группа пряталась уже больше года, и после внимательного изучения листовки они решили, что это подделка, и решили не сдаваться в плен.

Не зная об атомных бомбах, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, группа справедливо полагала, что очень маловероятно, что Япония капитулировала.


Длительная кампания неверия


29 лет понадобилось Японскому солдату чтобы сдаться после окончания Второй Мировой Войны

В 1949 году один из трёх солдат Оноды, рядовой Юичи Акатсу, покинул группу и через шесть месяцев, в 1950 году, сдался в плен Филиппинским войскам.

Это заставило трёх оставшихся солдат быть ещё более осторожными и параноидальными.

В 1952 году самолёт сузил поисковые параметры, сбросив письма и семейные фотографии, призывая солдат сдаться, но и в этот раз три солдата были убеждены, что это обман.

В июне 1953 года один из солдат Оноды, капрал Шоичи Шимада был ранен в ногу во время перестрелки с местными рыбаками, которых он принял за переодетых вражеских солдат, но позже восстановил здоровье усилиями Оноды.

Однако, в мае 1954 года Шимада был застрелен поисковой группой, после того как он открыл огонь по своим потенциальным спасателям.

Онода и его единственный оставшийся солдат, рядовой первого класса Киншичи Козука продолжили свою кампанию по устрашению местных жителей вплоть до 1972 года.

В 1972 году Козука был убит во время того, как они с Онодой сожгли склад риса, принадлежащий фермеру, которого они подозревали в союзничестве с “врагом”, которого больше не существовало.


Бесстрашный искатель приключений закончил войну Оноды


29 лет понадобилось Японскому солдату чтобы сдаться после окончания Второй Мировой Войны

Онода остался один, выполняя свою миссию до 1974 года, когда Японский исследователь, Норио Сузуки, нашёл его. Сузуки путешествовал по миру, и искал “лейтенанта Оноду, дикую панду и ужасного снежного человека, именно в этой последовательности”.

После обнаружения месторасположения легендарного Японского солдата, одетого в изорванные лохмотья, оставшиеся от формы Императорской Японской Армии, эти двое стали друзьями.

Однако, Онода всё ещё отказывался сдаваться.

Итак, Сузуки, услышавший историю Оноды от него самого, разыскал его вышестоящего командира – майора Ёшими Танигучи.

Выполняя своё обещание, данное десятилетия назад, бывший майор лично отменил приказ, отданный Оноде.

Онода отсалютовал Японскому флагу, и передал майору свою катану, свою до сих пор функционирующую винтовку Арисака тип 99, несколько лент патронов к ней, несколько ручных гранат и фамильный кортик.

Несмотря на то, что Онода нёс ответственность за смерть более 30 невинных людей во время своей кампании, ему было выдано официальное прощение от Филиппинского правительства, так как он считал, что война всё ещё продолжается.


Возвращение домой в другую страну


29 лет понадобилось Японскому солдату чтобы сдаться после окончания Второй Мировой Войны

По возвращении домой, Онода в одночасье стал звездой.

Однако, он нашёл очень трудным приспособиться к жизни в стране, сильно отличающейся от той, которую он покинул много лет назад.

В 1975 году он написал и опубликовал автобиографию, перед тем как уехать в Бразилию, где он стал разводить коров, а позже открыл несколько школ выживания в Японии.

В интервью незадолго до смерти Хиро Онода сказал:

“Каждый Японский солдат был готов к смерти. Но как офицеру разведки, мне было приказано вести партизанскую войну и не умирать. Я стал офицером и я получил приказ. Если бы я не выполнил его, я бы застыдился. Я очень конкурентоспособный.”

Хиро Онода мирно ушёл из жизни в 2010 году в возрасте 91 года.

Переведено специально для uCrazy.ru

0 не понравился
26 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
xenslave
Дата:
(31 марта 2021 20:26)
#1
Последний настоящий самурай
 
Историю пишут победители
Москва [ссылка]
4 / 2
 
 
 
 
 
 
Docent76
Дата:
(31 марта 2021 20:41)
#2
Давно читал эту историю. Ладно хоть поезда под откос не пускал.
Ярославская область > Ярославль [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Странник
Дата:
(31 марта 2021 20:46)
#3
Последнего "лесного брата" грохнули году в 72-м помоему....
Республика Марий Эл > Йошкар-Ола [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Nubia2
Дата:
(31 марта 2021 22:28)
#4
Ему бы филиппинцев до конца жизни своей благодарить слёзно.
 
Нубия — историческая область в долине Нила, между первым и шестым порогами, то есть севернее суданской столицы Хартума и южнее Асуана в Египте. Название происходит от древнеегипетского слова nub — золото.Другие трактовки абсолютно не интересны.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх