Что выращивали в России на огороде до появления картошки

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
6 апреля 2021 00:20
Просмотров:
1186
Комментариев:
1
Что выращивали в России на огороде до появления картошки


Это сейчас картофель - один из популярных компонентов блюд русской кухни. А уж в белорусской - основа!



А всего каких-то три сотни лет назад наш народ вполне успешно обходился без него. Крестьянские огороды были засеяны совсем другими культурами. Одни из них дачники выращивают до сих пор, другие же в наше время утратили популярность и почти не встречаются.

Как картофель попал в Россию

До Петра I о картофеле в России никто не слышал. Это растение завезли к нам из Голландии в конце XVII века. В первые десятилетия культура считалась экзотической. Ее подавали к столу лишь во дворцах и княжеских домах. Причем в качестве основной приправы к клубням тогда использовали не соль, а сахар.

Что выращивали в России на огороде до появления картошки



Со временем власти решили принять меры к распространению картофеля. Однако население нашей страны еще долго этому сопротивлялось. Почему? По незнанию некоторые крестьяне употребляли в пищу не подземные части растения, а его ядовитые плоды. Это приводило к отравлению, которое сопровождалось расстройством желудочно-кишечного тракта. Так картофель окрестили «чертовым яблоком».

В 1840-х годах правительство начало принуждать губернаторов к расширению посевов растения. Народ сопротивлялся: то здесь, то там возникали «картофельные бунты». Простые люди воспринимали это как посягательство на русские традиции. И лишь во времена правления Николая II культура стала считаться «вторым хлебом».

Что в России выращивали до появления картофеля

До появления картофеля основным растением на крестьянских участках была репа. Блюда из нее составляли 40% рациона. Эта культура была популярна благодаря своей неприхотливости и высокой питательной ценности. Из нее готовили супы, пюре, каши, начинки для пирогов.

Что выращивали в России на огороде до появления картошки



Первый урожай белой репы получали в середине лета. Корнеплоды собирали в июле и употребляли их в пищу до осени. Одновременно высаживали желтую репу, которая поспевала к концу сентября. Она способна выдерживать долгое хранение, поэтому крестьянской семье хватало ее почти до самой весны.

Помимо репы культивировали и другие корнеплоды: морковь, брюкву, редьку и свеклу. Причем в пищу употребляли даже ботву. В свежем виде ее добавляли в салаты, а в сушеном – в первые блюда и соусы.

Капуста также была завсегдатаем крестьянских огородов. Широкое распространение на Руси она получила уже в XI веке. Растение полюбили не только простолюдины, но и вельможи. Овощ ели в сыром или вареном виде, делали из него крошево. В последнем случае листья шинковали и укладывали в бочки, пересыпая крупной солью. Зимой такая заготовка служила для приготовления щей.

Почти повсеместно выращивали горох. Его высаживали не только вблизи домов, но и вдоль дорог: чтобы путник мог остановиться и перекусить. Крестьяне варили из гороха каши и супы.

С XII века на огородах появился репчатый лук. До этого крестьяне были знакомы лишь с черемшой. Обнаружилось, что растение хорошо маскирует специфический запах дичи. Со временем лук стали употребл*ть и как самостоятельный продукт – закусывая его хлебом и запивая квасом.

Что выращивали в России на огороде до появления картошки



Популярностью пользовалась тыква, завезенная в Россию персидскими купцами. Крестьяне ценили ее за то, что она не требовала особого ухода и всегда давала обильный урожай. По праздникам к столу подавали плод, фаршированный рубленым мясом с добавлением лука.

Культивировали и зелень: листовую горчицу, примулу, щавель. Измельченные части растений добавляли в горячие супы, окрошки, готовили из них салаты. Это помогало насытить организм полезными веществами.

Для выпечки и напитков использовали ревень. Во многих хозяйствах он рос как сорняк, почти не требуя к себе внимания. Из стеблей растения варили компоты и кисели, которые имели приятный кисловатый вкус. Корни ревеня применяли в медицинских целях.

Рацион наших предков был сытным и до появления в нем картофеля. При этом меню крестьянина определялось сезоном года. Летом овощи подавали на стол прямо с грядки, зимой же из погребов доставали то, что было заготовлено впрок.

0 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Lemniscorum
Дата:
(6 апреля 2021 13:25)
#1
Короче питались поразнообразней чем я сейчас XDDD
Иркутск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх