Принесла ли хоть какие-то плоды оборонная программа США «Звёздные войны»?

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
9 апреля 2021 00:20
Просмотров:
586
Комментариев:
3
23 марта 1983 года президент США Рональд Рейган произнес историческую речь. Он призвал научное сообщество государства изобрести технологии, которые сделают ядерное оружие бесполезным и устаревшим. За красивым, жизнеутверждающим лозунгом последовало объявление о старте программы Стратегическая оборонная инициатива (СОИ). Несколько позже этот грандиозный замысел получил зловещее прозвище «Звездные войны».

Программа предусматривала создание разветвленной системы обороны, интегрирующей в себя спутники с лазерным вооружением, противоракеты воздушного и наземного базирования, а также электромагнитные рельсотроны. Она была призвана перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты СССР и любых других потенциальных противников.

Принесла ли хоть какие-то плоды оборонная программа США «Звёздные войны»?

Рональд Рейган. Источник изображения: gettyimages.com




По мнению Рейгана, осознание того, что подавляющее большинство запущенных в сторону США боеголовок будет уничтожаться, заставит Советский Союз смириться с мыслью о безнадежности ядерной конфронтации.

До этого момента истории США и СССР разрабатывали соответствующие описанной задаче системы обороны в течение как минимум двух десятилетий. В начале шестидесятых американцы создали противоракеты серии «Найк-Зевс», а Советский Союз защитил от возможного ядерного удара Москву похожими по функционалу установками. Однако ни те, ни другие не могли справиться с массированной атакой. К тому же Договор об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года жестко урезал их количество.

Принесла ли хоть какие-то плоды оборонная программа США «Звёздные войны»?

Запуск ракеты «Найк-Зевс». Источник изображения: wikimedia.org


В 1976 году США отказались от «Safeguard» - единственной своей системы противоракетной обороны. Причиной стали гигантские затраты на её содержание. Однако в начале восьмидесятых Пентагон, обеспокоенный информацией о появлении у СССР новых межконтинентальных баллистических ракет, обратился к Рейгану с идеей создания концептуально иного «зонтика».

Президенту этот замысел понравился. Более того, он предложил осуществить его в невиданном ранее масштабе, включив в план работ технологии, выглядевшие откровенной фантастикой.

Ни боевых лазеров, ни электромагнитных рельсотронов в те времена ещё не существовало. Появиться они могли в лучшем случае через несколько десятилетий. Чтобы надежно прикрыть территорию США от советских ракет, требовалось запустить на орбиту тысячи спутников и построить сотни радаров.

Рейган признавал, что реализация СОИ даже в самой скромной конфигурации может затянуться до конца столетия. Надо отметить, что противников у «Звездных войн» было предостаточно, причем не только за пределами страны. Программа являлась явным нарушением договора по ПРО. Кроме того, она переносила гонку вооружений в космос.

Принесла ли хоть какие-то плоды оборонная программа США «Звёздные войны»?

Концепт спутника в рамках программы «Стратегическая оборонная инициатива», уничтожающего ракеты противника с помощью химического лазера. Источник изображения: gettyimages.com


Особо впечатлительные эксперты и граждане живо воображали, как орбита Земли заполняется огромными роями спутников-убийц, оснащенных лазерами и прочими невиданными доселе средствами поражения. СССР наверняка попытался бы ответить симметричным образом, что грозило прямым столкновением двух мировых сверхдержав.

Прогнозируемые затраты на СОИ исчислялись сотнями миллиардов долларов, и не было никакой гарантии, что невероятно дорогая система обороны идеально сработает в тот единственный раз, когда СССР решит нанести ядерный удар по территории США. Несмотря на это, Конгресс вплоть до 1987-го исправно выделял более 3 миллиардов долларов в год на разработку соответствующих технологий.

Споры относительно того, какое влияние на исход Холодной войны оказала СОИ, продолжаются до сих пор, однако нет никаких сомнений, что Советский Союз отнесся к программе очень серьезно. Руководство страны было обеспокоено разрастанием гонки вооружений и не представляло, что может противопоставить конкуренту, который собрался потратить невероятное количество средств на усиление своего военного и технологического потенциала.

Как бы то ни было, технологии, обещанные авторами СОИ, на момент распада СССР оставались несбыточной мечтой. Соединенные Штаты не приблизились к созданию ни одного из компонентов того «зонтика», который призван был прикрыть страну от потенциального ядерного нападения.

Принесла ли хоть какие-то плоды оборонная программа США «Звёздные войны»?

Президент США Рональд Рейган, ученый физик Эдвард Теллер (слева) и генерал-лейтенант Джеймс А. Абрахамсон, руководитель программы Стратегической оборонной инициативы.


После окончания Холодной войны СОИ была свернута практически полностью. Всем стал понятен предельно очевидный факт: подобная система обороны не сможет быть стопроцентно эффективной против того количества боеголовок, которое имеется у хорошо подготовленного к ядерной войне врага.

У СССР к 1986 году было накоплено более сорока тысяч единиц ядерного оружия. Страна обладала почти тысячей межконтинентальных баллистических ракет, способных нести по 10 зарядов и достигать цели всего через полчаса после запуска.

Советские подводные лодки подходили вплотную к американскому побережью, и их удар не могла бы предотвратить никакая система обороны. Даже если бы технологии СОИ позволяли перехватить 90% летящих к цели ракет, Соединенные Штаты все равно были бы превращены в радиоактивные руины.

Несмотря на фактический отказ от СОИ, разработка некоторых видов вооружения, предусмотренных программой, продолжалась до конца девяностых.

Плодами этих трудов сегодня пользуется Агентство по противоракетной обороне США. С 2002 года оно потратило более 100 миллиардов бюджетных долларов, но так и не смогло создать сколько-нибудь эффективные инструменты защиты от средств поражения, упомянутых в его наименовании.

Это значит, что надежный щит от ядерного нападения, о планах создания которого заявил президент США Рональд Рейган в 1983 году, сегодня, спустя треть века, является такой же фантастикой, какой казался в те далекие времена.

0 не понравился
5 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Странник
Дата:
(9 апреля 2021 00:35)
#1
рельсотроны...а пушку они уже испытали на Айове(помоему)...нихрена они не свернули! а мы развалили СССР...
Республика Марий Эл > Йошкар-Ола [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Жорик Вартанов
Дата:
(9 апреля 2021 11:47)
#2
Тот рельсотрон у американцев он так и остается прототипом. У нас тоже есть прототип, только меньше размером и находится в лаборатории. Я конечно не знаю чё там делают американцы, но принцип действия этого оружия в целом известен уже давно, всё упирается в мощный и компактный источник энергии(типа батарейки как у Тони Старка), которого сейчас нет, и врят ли он в ближайшее время появится. Поэтому такое оружие можно использовать только на кораблях с ядерным реактором. Но тут возникает вопрос о целесообразности такого оружия на корабле. Ствольная корабельная артиллерия уже давно в прошлом, сегодня она как небольшое дополнение. В кого сегодня стрелять с корабля из рельсотрона? Ракеты летают на сотни(а крылатые на тысячи) километров и имеют систему наведения, они огибают неровности ландшафта и нашу круглую землю, могут менять траекторию, палубная авиация туда же. Да, рельсотрон может выпустить снаряд со скоростью до 10 км/сек и даже быстрее, что подразумевает огромную дальность стрельбы, но такая скорость уже превышает первую космическую, с такой скоростью корабли выходят на орбиту, и я даже не представляю как себя поведет снаряд в таком случае. Расстояние до горизонта для человека - 5 км, корабль выше - для него больше, снаряд должен падать по баллистической траектории, чтоб залететь так сказать "за горизонт". Я не знаю какая баллистика у снаряда со скорость 10км/сек, может он тупо перелетит через цель. Я уж молчу про систему наведения на огромных дистанциях, это ведь не ракета. Может только если по стационарным наземным объектам. В общем я не могу понять смысла такого оружия сегодня. Так что тратить много времени и денег на это не имеет смысла. А сам принцип он и так известен и работает.

Зато американцы лучше всех умеют пилить бюджет, особенно военный. СОИ - это не стратегическая оборонная инициатива, это был стратегический распил бюджета.
Новосибирск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Странник
Дата:
(9 апреля 2021 12:45)
#3
Цитата: Жорик Вартанов
Тот рельсотрон у американцев он так и остается прототипом. У нас тоже есть прототип, только меньше размером и находится в лаборатории. Я конечно не знаю чё там делают американцы, но принцип действия этого оружия в целом известен уже давно, всё упирается в мощный и компактный источник энергии(типа батарейки как у Тони Старка), которого сейчас нет, и врят ли он в ближайшее время появится. Поэтому такое оружие можно использовать только на кораблях с ядерным реактором. Но тут возникает вопрос о целесообразности такого оружия на корабле. Ствольная корабельная артиллерия уже давно в прошлом, сегодня она как небольшое дополнение. В кого сегодня стрелять с корабля из рельсотрона? Ракеты летают на сотни(а крылатые на тысячи) километров и имеют систему наведения, они огибают неровности ландшафта и нашу круглую землю, могут менять траекторию, палубная авиация туда же. Да, рельсотрон может выпустить снаряд со скоростью до 10 км/сек и даже быстрее, что подразумевает огромную дальность стрельбы, но такая скорость уже превышает первую космическую, с такой скоростью корабли выходят на орбиту, и я даже не представляю как себя поведет снаряд в таком случае. Расстояние до горизонта для человека - 5 км, корабль выше - для него больше, снаряд должен падать по баллистической траектории, чтоб залететь так сказать "за горизонт". Я не знаю какая баллистика у снаряда со скорость 10км/сек, может он тупо перелетит через цель. Я уж молчу про систему наведения на огромных дистанциях, это ведь не ракета. Может только если по стационарным наземным объектам. В общем я не могу понять смысла такого оружия сегодня. Так что тратить много времени и денег на это не имеет смысла. А сам принцип он и так известен и работает.

Зато американцы лучше всех умеют пилить бюджет, особенно военный. СОИ - это не стратегическая оборонная инициатива, это был стратегический распил бюджета.

Дружище я с этим работал..сейчас мы в жопе!
Республика Марий Эл > Йошкар-Ола [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх