Его ценил Сталин. Американский полковник, который стоил электростанцию в СССР

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
21 апреля 2021 00:10
Просмотров:
821
Комментариев:
0
На фото - американский полковник - герой сталинской индустриализации. Как он попал в СССР, с учетом того, что Америка всегда считалась оплотом враждебной нам идеологии - капитализма?

Его ценил Сталин. Американский полковник, который стоил электростанцию в СССР

Его ценил Сталин. Американский полковник, который стоил электростанцию в СССР




Это американский инженер Хью Линкольн Купер, полковник Инженерного корпуса армии США. В СССР его пригласило правительство, он лично встречался со Сталиным.

На этой фотографии он стоит на фоне гигантской электростанции ДнепроГЭС, которую спроектировал и в строительстве которой поучаствовал. Генераторы для электростанции были поставлены американской General Electric.

Вождь народов уделял большое значение ДнепроГЭС, которая была важной вехой в советской программе индустриализации.

В Советский союз Купера привез предприниматель Александр Гумберт. Это был эмигрант, который родился на Украине, в 1903 году вместе с семьей переехал в США и сколотил капитал на фармацевтическом бизнесе. Но после революции Гумберт стал активно сотрудничать с СССР, развивать торговлю.

Роль Гумберта в становлении Советов была немалой. Он популяризировал СССР и большевиков за рубежом. Гумберт добивался признания Советского союза.

В свою очередь, по мере возможностей, помогал советской власти торговыми соглашениями и технологиями. И именно он в 1926 году привез талантливого инженера Купера в СССР.

Хью Линкольну Куперу понравилось в СССР. Но вот устройство советской промышленности его негативно удивило. При строительстве ДнепроГЭС он указал на слабые места производственного процесса. И многие из них были, в целом, свойственны советской промышленности. А именно:

-Чрезмерно раздутый административный аппарат. Администраторов на всех уровнях явно с избытком. И, как следствие, не хватает рабочих рук;

-Низкая производительность труда. И проблема, скорее, не в квалификации рабочих, а в том, что у них нет необходимых инструментов. И они мучаются и тратят даже на простые задачи больше времени чем нужно;

-Слабая механизация производства. Слишком полагаемся на ручной труд.

Автор проекта ДнепроГЭС инженер Иван Александров был в восторге от американского консультанта. Тот не только помог с проектированием, но и серьезно сократил расход материалов и временные затраты на проект!

Купер стал первым иностранным гражданином, кого наградили орденом Трудового Красного Знамени.

А вот на родине почестей инженеру оказали куда меньше.

Когда он вернулся в США, его несколько раз допрашивали — очень опасались, что он стал коммунистом. Купер коммунистом не стал, но считал, что в США чересчур увлеклись борьбой с большевизмом.

Купер пропагандировал идею активного сотрудничества США с СССР. Он видел в этом огромную выгоду для своей страны. Купер рассказывал, что в России не хватает буквально всего, а значит, этот рынок — наиболее перспективный.

Идеи Купера не разделили. В своей стране он уже не смог реализоваться дальше. К тому же, заболел атеросклерозом, от которого и скончался в возрасте 72 лет.

А вот у ДнепроГЭС была дальше интересная история. Во время Второй мировой ее заминировали. Взрывной волной смыли немецкие переправы. Восстановили уже потом, в 1950 году.

0 не понравился
2 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх