Почему немецкие окопы Первой мировой были намного лучше, чем окопы союзников. Рассказывают историки

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
28 апреля 2021 00:04
Просмотров:
1001
Комментариев:
0
Почему немецкие окопы Первой мировой были намного лучше, чем окопы союзников. Рассказывают историки


Немецкие окопы Первой мировой считаются образцово-показательными. Это видно и из фотохроники. У немцев - мощные укрепления и широкие траншеи. У союзников - узкие окопы, которые постоянно залиты водой и в них застревает техника.



В чем же секрет немецкой технологии рытья траншей? Об этом рассказывают три военных историка.

Джон Буржетти, историк, США

Первая мировая война во Франции началась с массированного, немецкого вторжения. Боевыми действиями была охвачена треть территории Франции.

Немцы легко преодолевали французскую оборону, но были остановлены в битве на Марне. И здесь роль сыграла не сила французской обороны, а проблемы быстрого натиска немцев.

Миллион немецких солдат слишком быстро прорвался вперед. Боеприпасы и питание не поспевали за ними. Это же эпоха железных дорог! А французы разрушали железные дороги при отступлении.

А вот немецкая оборона была неприступна.

Немцы смогли построить идеальную позиционную оборону. Их инженеры не строили укрепления где попало, как союзники. Они тщательно выбирали ландшафт, продумывая все до мелочей.

Почему немецкие окопы Первой мировой были намного лучше, чем окопы союзников. Рассказывают историки

Танки не могли преодолеть широкие траншеи и часто застревали и переворачивались


Окопы рыли в более сухой почве. Они первые начали обвешивать подступы колючей проволокой и выдавать солдатам специальной окопное оружие.

Следующий важный момент, который предусмотрели немцы - снайперы. Потому что немцы уже заранее предсказали, по какому сценарию будут развиваться события. Немецкий снайпер легко мог поразить крысу на расстоянии 270 метров. Не говоря уже о вражеском солдате.

Траншейная война - идеальное поле боя для специалистов-снайперов. И в войне снайперов немцы одержали полную победу. Сперва они эффективно отстрелили всех французских и британских снайперов, которые уступали им в количестве и качестве. А затем установили тотальное доминирование.

Союзники понесли не менее сотни тысяч безответных потерь, включая строителей траншей.

Французы и англичане постоянно опаздывали к месту противостояния. И рыли окопы в плохих условиях. Им доставалась вязкая земля на низменности.

Почему немецкие окопы Первой мировой были намного лучше, чем окопы союзников. Рассказывают историки

Немецкие артиллеристы Первой мировой


Британские окопы можно по праву назвать худшими. Они строили их красивыми прямыми линиями и использовали белые холщовые мешки с песком для парапетов. А белые мешки - идеальная видимость для врага! Даже ночью!

Французы оказались умнее. Траншеи рыли по неправильным линиям, что затрудняло расчеты противника. И забрасывали территорию перед окопами мусором.

Уилл Ладлоу, военный историк, Великобритания

Союзники, включая англичан и русских, рыли окопы там, где остановились. То есть достигли определенной позиции - там и укрепились. В итоге часто получали такую картину:

Почему немецкие окопы Первой мировой были намного лучше, чем окопы союзников. Рассказывают историки



Окопы затапливались, а орудия увязали в грязи. Лидерами по тупости при создании укреплений однозначно были британцы. Русские действовали умнее. Использовали тактику выжженной земли и отступали к заготовленным ранее укреплениям.

Немцы же всегда выбирали для окопов место, и планировали задолго до того, как начинали рыть траншеи. Им необязательно было строить укрепления впритык к линии боевых действий. Они вполне могли поступиться парой-тройкой километров территории, зато укрепиться на высоте. Там всегда сухо и гораздо проще держать оборону.

Поэтому на большинстве фотографий немецкие окопы всегда выглядят фотогенично:

Почему немецкие окопы Первой мировой были намного лучше, чем окопы союзников. Рассказывают историки



Алек Меллинг, бывший военный, преподаватель военной истории, Великобритания

Умение немцев создавать идеальные укрепления явно переоценено. Этот стереотип базируется на линии Гинденбурга.

Линия была построена немцами в конце 1916 - начале 1917 годов. Она протянулась на 160 км. Это, действительно, гениальное военное решение.

Линия Гинденбурга создала непробиваемую оборону. И немцы смогли освободить 13 дивизий, перекинув их на решение других задач. Линию запланировали заранее и укрепили бетонными бункерами. Немцы отступили к ней.

Пробить линию союзники смогли только с помощью танков.

Что же касается окопов в других местах - немцы, конечно, старались тщательно планировать, но это получалось далеко не всегда.

И немцы часто отступали на заранее подготовленные позиции. Отсюда и стереотип, что они так удачно планировали оборону. Просто союзники постоянно отбрасывали их назад.

0 не понравился
11 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх