«Ангел Варшавского гетто». Как простая медсестра тайно вывезла 2500 еврейских детей

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
2 мая 2021 09:44
Просмотров:
447
Комментариев:
0
«Ангел Варшавского гетто». Как простая медсестра тайно вывезла 2500 еврейских детей


В 1942 году польская медсестра Ирена Сендлерова устроилась на сложную, но неплохо оплачиваемую работу - в Варшавское гетто.



Но пошла она туда не ради карьеры. Девушка под прикрытием вывезла оттуда 2500 еврейских детей. Детей она потом пристраивала в местные детские дома и монастыри.

32-летняя медсестра Ирена Сендлерова была членом польского Сопротивления. Вместе с соратниками по борьбе она составила хитроумный план по спасению детей из гетто.

Она устроилась на работу в гетто, чтобы следить за эпидемией тифа. Под различными предлогами Ирена проводила на территорию гетто 25 женщин, которые помогали ей в тайной операции.

Схема выглядела так. Малышей усыпляли с помощью снотворного, чтобы они не издавали лишних звуков. Потом их клали в небольшие коробки с дырками для вентиляции. Затем их вывозили в грузовиках, которые привозили в гетто средства для дезинфекции.

«Ангел Варшавского гетто». Как простая медсестра тайно вывезла 2500 еврейских детей



Когда машин не было - детей проводили через подвалы домов, совмещенных с гетто. И даже выносили через проходную в мешках.

Дети, несмотря на компактность, доставляли немало хлопот. Им же - особенно младенцам - не прикажешь тихо сидеть, не плакать, не шелестеть. Не помогало и снотворное.

Поэтому Ирена завела собаку, которую приучила громко лаять, когда грузовик проезжал через КПП из гетто.

Собак было несколько, не все из них были дрессированными. Поэтому собакам наступали на лапу, чтобы они лаяли и заглушали любой шум и плач детей.

Ирена убеждала родителей отдавать ей детей. Увы, ей пришлось им раскрыть правду - что всех их отправят в концлагерь Треблинка. И это билет в один конец.

Ирена Сендлерова записывала информацию по всем спасенным детям. Бумажки хранились в специальной бутылке, которую закапывали под яблоней в саду у подруги. После войны Ирена хотела разыскать родственников спасенных малышей.

В конце 1943 года Ирен раскрыли. На девушку донесла местная прачка, которая увидела медсестру вместе с еврейскими детьми.

Гестаповцы схватили ее. В тюрьме жестко допрашивали. И приговорили к высшей мере.

Но война шла к концу, немцы проигрывали. В гестапо был разброд и шатание - хваленая немецкая машина давала сбой.

Участники Сопротивления просто подкупили охрану и спасли девушку, когда ее вели на расстрел.

После войны Ирен посвятила жизнь поискам родственников спасенных детей. Увы, родители почти все погибли в концлагерях.

Но всех детей удалось устроить. Кто-то вырос в детдоме, но большинство в итоге уехало в Израиль к дальним родственникам.

«Ангел Варшавского гетто». Как простая медсестра тайно вывезла 2500 еврейских детей

Редактировать галерею


Пока спасала чужих детей, своя личная жизнь шла под откос. Первый ребенок родился недоношенным и погиб. С мужьями не складывалось - три развода.

В 1947 году Ирен вышла замуж за некоего Штефана, с которым была знакома еще со студенческих времен. В браке родилось трое детей. Увы, и тут вскоре супруги развелись и Ирен воспитывала детей одна. Остаток жизни Ирен прожила в Варшаве и скончалась на 99-ом году.

Накануне смерти Ирен призналась - ей постоянно снились кошмары и она в ужасе просыпалась с фразой: «Достаточно ли я сделала?».

0 не понравился
5 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх