Борьба с халявщиками в детстве

Автор:
111qwe
Печать
дата:
14 мая 2021 17:50
Просмотров:
1100
Комментариев:
1
Признаюсь, люблю читать истории о наглых халявщиках, и бешеных, дальних «родственниках», норовящих заселится на полгода в чужую квартиру. Возможно, потому люблю такие истории, что в моей жизни такие особи почему-то не встречаются.

Скорее всего потому, что моя физиономия сразу не вселяет надежды на успех у подобных индивидуумов, склонных поживиться за счет знакомых и родни. Так что случаи из личной жизни связанные с любителями халявы могу вспомнить только из детства.

Борьба с халявщиками в детстве




Конец 80-х, начало 90-х, с учетом того, что я родился ровно в 1980 году. Мой сосед и приятель Колян (младше меня на год) был тот еще жук и частенько приходилось его осаживать. Характеризовать его необоснованную логикой страсть к халяве можно следующей историей.

Был у меня водный черный пистолет. Тут необходимое, на мой взгляд, пояснение – не скажу, что с игрушками вообще было очень уж туго. Тут от родителей зависит и немного от того где семья проживала, а жили мы все-таки в глухом совхозе между Москвой и Владимиром – еще нормально бывает и глуше. Так что детские игрушки у нас деревенских, имелись, но не у всех в достаточном количестве и разнообразии. А вот потом – года с 92-го, стало глухо.

Так что мой пистолет произвел фурор в свое время. Но где-то через год мне он поднадоел, и я стал поговаривать в компании, что не прочь обменяться на что-нибудь.

Шли летние каникулы…

Борьба с халявщиками в детстве



Колян взял это на заметку – сам он не отказался бы от такого приобретения, но «ресурсов» у него не было, вот его родители в силу своей простоты не очень баловали. Хотя у них было побольше денег чем у моих (это я и тогда уже понимал) – мои были служащими, а у Коляна – совхозными рабочими, разница в зарплате, существенная на то время.

Так что Коля развил бешеную посредническую активность, хотя в деревенских условиях нужда в ней отсутствовала. Он разузнал, что еще один пацан – Серега, не прочь махнутся и … Колян начал бегать между моим двором и Серегиным.

Надобности в этом не было – мы и сами могли договориться, расстояние между домами 100 метров, вероятность встретить друг друга в этот же вечер на улице – 300 %. Серега со слов Коляна предлагал следующее – 3 удочки, одна из них бамбуковая (большая ценность для деревенских пацанов) и в нагрузку 3 блесны.

Это меня более чем устраивало, и Серега (по приглашению Коляна) пришел ко мне заключать сделку. Обменный «товар» был осмотрен, принят обеими сторонами, и довольный Серега отчалил с моим (теперь уже своим) пистолетиком.

И вот тут, как только за ним хлопнула калитка, началось самое интересное.

Борьба с халявщиками в детстве



Колян с места в карьер начал дележ. У меня глаза полезли на лоб вообще от самого факта дележа – я ему в принципе ничего не обещал – за что, за беготню, в которой и смысла не было? Но результат дележа в понимании Коляна заставил меня просто ржать.

Колян оставил далеко позади Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке» (тот хотя бы имел прямое отношение к «добыче» имущества). «Разделил» он все следующим образом – себе 2 блесны из 3-х, и что самое потрясающее, 2 удочки из трех, и разумеется, самую «драгоценную» бамбуковую среди 2-х себе. Мне же полагалось – самая плохонькая блесна и самая простецкая удочка из двух обычных деревяшек.

Борьба с халявщиками в детстве



Это все заняло не более 10 секунд, как я хлопнул рукой по крыльцу.

- Так, ладно. Только за ради нашей дружбы – вот тебе удочка (та, самая простая). Если что, Коль, тебе вообще ничего не положено.

Колька надулся, но понял беспочвенность своих притязаний. В дальнейшем он продолжал нахлебничать по малости. Жадность его порой меня сильно удивляла. Неожиданно мне пришла в голову одна идея…

Некоторое время назад моя мама купил «карликовый» жгучий перец и растила несколько кустиков на подоконниках в цветочных горшках. Перец созрел, маленький, красный и ядреный. Это конец 80-х, и при том, провинция, так что некоторые вещи для многих были в новинку. Естественно, Колян (он был не слишком эрудирован) о жгучем перце не имел представления. Полагаю, вы поняли, что я задумал. Мы, после школы у меня дома, играем в зале.

- Колян, у меня тут у матери, перец созрел! Мексиканский, прикинь, да, не какое-нибудь фуфло. Супер-сорт, сладкий неимоверно!

Глаза Коляна выпучились, а ноздри хищно раздулись в предвкушение халявного угощения… Как ястреб цыпленка, схватил он протянутый мною на ладони перчик и немедленно попытался его сожрать. Финал был немного предсказуем – как раненый бизон он бросился на кухню, и долго, жадно пил воду из-под крана. Заглушая «неимоверно сладкий» неведомого тогда в наших краях жгучего перца, не факт, что мексиканского.

©Нижегородский Мечтатель

Борьба с халявщиками в детстве

0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Бухарик
Дата:
(14 мая 2021 19:14)
#1
В пионерлагере в нашем отряде был такой типок, всех достал. С дружком нассали в бутылку из-под лимонада, а тут он, давай выпрашивать. Хлебнул на славу - как бабка отшептала от халявы. Жестоко, некрасиво, но эффективно
 
Я не грустный, я трезвый
Республика Марий Эл > Йошкар-Ола [ссылка]
2 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх