"Новая" старая война на Ближнем Востоке

Автор:
111qwe
Печать
дата:
14 мая 2021 13:30
Просмотров:
1318
Комментариев:
2
На Ближнем Востоке – новое обострение. ХАМАС выпустил по Израилю сотни ракет, израильские танки и самолёты наносят удары по сектору Газа. На улицах городов дерутся толпы арабов и евреев. Счёт убитых уже идёт на десятки, раненых – на сотни.

Новости на всех языках бормочут о количестве выпущенных арабами ракет, об израильских танках и самолётах, обрабатывающих Газу, перечисляют населённые пункты, подвергшиеся атакам, и считают погибших. Мировое сообщество (тот винегрет, который таковым считается) выражает «глубокую озабоченность», а высоколобые (и не очень) эксперты рассуждают о возможности новой полномасштабной войны в регионе.

Попробуем оставить на время нравственную составляющую – достаточно сказать, что война – это ужасно. Люди, измученные воем сирен, прячущиеся в бомбоубежищах – это страшно.

Но на этом фоне часто не обращают внимания на важнейший момент, а именно предельно (точнее, запредельно) низкую эффективность арабских ударов с военной точки зрения. Ущерб гражданской инфраструктуре Израиля в результате самых массированных ракетных обстрелов за всю историю конфликта незначителен, ущерб военной инфраструктуре – почти нулевой.

"Новая" старая война на Ближнем Востоке





13 мая новостные ленты запестрели заголовками: «Российский ПТРК «Корнет» прямым попаданием оторвал башню у израильского танка «Меркава». Ну да, «Корнет» - эффективная штука, и танки вообще-то иногда подбивают. Даже «Меркавы», защищённые лучше остальных.

Единичный факт подбития танка ракетой – это ни о чём. Тем более, что на фотографии сего чуда видна оторванная башня отнюдь не «Меркавы», а почему-то нашего Т-72. Где это засняли – в Сирии пару лет назад, или вообще в Ираке времён «Бури в пустыне» - Бог весть.

«Российский ПТРК «Корнет» прямым попаданием оторвал башню у израильского танка «Меркава». Это точно она???

"Новая" старая война на Ближнем Востоке



Итак, ракетные атаки ХАМАСа военного значения не имеют. Тем более, что лидер движения Хания уже заявил, что его отряды «нанесли поражение Израилю». Наверное, ракеты кончаются, или же Хания не хочет сам попасть под удар израильских F-16. В общем, он прозрачно намекает, что война заканчивается.

Правда, тут с некоторым запозданием забряцали оружием Иран и Турция. «Бешеные муллы» заявили, что могут «обрушить на Израиль 20000 ракет» за пару часов, а неистовый Эрдоган - кандидат тот ли в султаны, то ли в халифы - пригрозил высадить в Газе турецкие войска (а заодно, что Европа не вякала, назвал её «тюрьмой для мусульман»).

Лучшие друзья сами знаете кого ...

"Новая" старая война на Ближнем Востоке



Война – очень несмешное дело, но тут просто невозможно удержаться. Господа из Тегерана и Анкары напоминают Иди Амина, который в геополитическом экстазе объявил войну США, а пока в Вашингтоне выбирали слова, как бы поаккуратнее объяснить товарищу, что так лучше не шутить – объявил о героической победе своей Уганды над американцами.

Хания – не Амин. Он играет в свою игру, в которой имитация войны с Израилем (это жуткая, кровавая, но – имитация) – ход в предвыборной борьбе с Махмудом Аббасом, и средство давления на Джо Байдена. А ещё это отчаянный сигнал спонсорам из Залива, сильно охладевшим к «палестинскому делу» - ну дайте, дайте же денег!! Ведь без долларов из богатых монархий никакого ХАМАСа не станет в пять минут, а при Трампе они там взялись заключать мир с Израилем, и даже Саудовская Аравия позволяет себе всякие реверансы в сторону «сионистского врага».

Ну как тут не показать, что ХАМАС страдает и борется? Но при этом Хания рассчитывает, что «Меркавы» не станут утюжить Газу, выкуривая боевиков из руин и тоннелей – а значит, изображая войну, не надо наносить Израилю очень уж сильного ущерба. А то придётся уносить ноги, как уносил в своё время Ясир Арафат из Ливана.

"Новая" старая война на Ближнем Востоке



Эрдоган и иранские муллы недалеко ушли от Хании. Высадиться в Газе турки смогут только с разрешения Израиля, но «это вряд ли», как говаривал красноармеец Сухов. В военном отношении Турция может долбить курдских повстанцев, стращать греческих пограничников и командовать азербайджанским пушечным мясом в Карабахе.

Но Карабах и Израиль – даже не две, а сто двадцать две большие разницы. У турецкой армии просто нет современных средств ведения войны, сопоставимых с израильскими (даже пресловутые турецкие беспилотники, поражавшие армянское старьё в Карабахе, по сравнению с израильскими – позавчерашний день). Турецкие танки и вертолёты существуют в единичных экземплярах и сомнительны с точки зрения боевой пригодности, собственные самолёты Турция грозится начать делать через… в общем, нескоро. Так что храбрые турецкие аскеры не появятся на свалках Газы.

Иран мог заявить, что выпустит по Израилю не 20 тысяч, а тыщу квадрильонов ракет, и не за два часа, а за полмиллисекнды – цена такому заявлению будет примерно такой же. В Иране прекрасно понимают то же, что и Хания: можно угрожать Израилю Божьими карами и обещать ему потоп с пожаром, и даже чуть-чуть пострелять – но так, чтобы он, не дай Бог, не озверел.

Потому, что «не имеющие аналогов в мире» иранские боевые самолёты – это копии американских F-5 образцы 1959 г. и F-14 1970-го, причём гораздо хуже оригиналов, а иранский танк «Зульфикар» - неудачная копия бразильского «Озорио», которого отказалась закупать собственная армия. А ядерные разработки Ирана раз за радом уничтожаются израильской разведкой. Вместе с разработчиками. Так что иранские войска и стражи революции способны гонять по пустыне белуджских партизан с винтовками «Ли-Энфильд» 1902 г., но не более.

"Новая" старая война на Ближнем Востоке



А вот Израиль за последние десятилетия стал одной из ведущих военных держав мира с самой эффективной на данный момент армией. Кроме того, Израиль каждый бой ведёт, как последний – отступать ему некуда, а сдаваться нельзя. И Хания, и Эрдоган, и Хаменеи прекрасно знают, что при угрозе своему существованию израильтяне, кто бы в тот момент не управлял страной, нанесут удар такой силы, что потом страна-агрессор, как бы она не называлась, будет лет 100 собирать себя по кускам.

Они помнят бессмертную фразу Голды Меир: «Во-первых, у нас ядерного оружия нет, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим».

И, ведь если надо, применят. А сейчас никто не сомневается, что ядерное оружие у Израиля есть, и в количествах, достаточных для того, чтобы стереть с лица земли все крупные города хоть Ирана, хоть Турции, хоть обеих одновременно. И со средствами доставки у него всё в порядке.

"Новая" старая война на Ближнем Востоке



Так что вопрос о том, будет ли на Ближнем Востоке новая война, не стоит. Война там не прекращается с 1948 г., переходя из очень горячей фазы в чуть менее горячую и обратно.

Израиль в условиях непрерывной войны, бесконечных терактов, взрывов и обстрелов сумел поднять экономику, постоянно усиливать армию, выстроить чрезвычайно эффективный военно-промышленный комплекс, сравнимый только с ведущими ядерными державами. А в плане боевой электроники вообще вышел на первое место.

Уже несколько поколений израильтян выросло под грохот выстрелов и взрывов, плач вдов и сирот, под непрерывные поминальные молитвы. Война не прекращается, она, к несчастью, стала привычной. Поэтому ждать, что Израиль не выдержит и сломается – нелепо. Этого не будет.

"Новая" старая война на Ближнем Востоке



Поэтому угрозы Израилю «новой полномасштабной войной» со стороны палестинцев, Турции или Ирана несерьёзны. Они слишком слабы, и сами это знают.

Вся эта кровавая шумиха нужна им для того, чтобы держать «в тонусе» экзальтированные толпы, использовать взрывы, кровь и смерть в предвыборных кампаниях и вести политические игры с Америкой, Европой, Россией, арабскими странами.

"Новая" старая война на Ближнем Востоке

2 не понравился
20 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
ПузанИнкубатор
Дата:
(14 мая 2021 14:23)
#1
 
 
 
 
 
 
dr.Shmu
Дата:
(14 мая 2021 17:12)
#2
То что Израиль хорош в военном плане подтвердили еще итоги "шестидневной войны".
А вот так ли он крепок в осаде, да еще без поддержки (очень для Израиля значимой) от Евросоюза и США?
Окруженный сплошь враждебными государствами, не имея автономных производств, зависящий от туризма и услуг для приезжающих (медицина например) и с очень небольшим населением.



Москва [ссылка]
2 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх