Как шутка Рокоссовского изменила жизнь Сталина?

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
20 мая 2021 19:53
Просмотров:
1676
Комментариев:
3
Как шутка Рокоссовского изменила жизнь Сталина?


Существуют воспоминания современников о том, что Сталин долгое время отказывался от звания генералиссимуса, принять которое ему настойчиво предлагали.



Почему «отец народов» был так против того, чтобы стать генералиссимусом?

Что не устраивало Сталина в этом звании?

Как шутка Рокоссовского изменила ситуацию?

Скромность или имидж

По фотографиям, кинокадрам и воспоминаниям можно судить, что «отец народов» придерживался внешней скромности. И однообразный военный френч, и скупость движений, и внешнее спокойствие — все это создавало картину человека, равнодушного к помпе, показухе. Даже из всех своих наград Сталин традиционно носил только Звезду героя.

Сейчас уже трудно сказать, чего в этом было больше: искреннего равнодушия к внешней показухе или продуманного имиджа «простого, но великого вождя»?

С одной стороны, официальная легенда гласила, что в быту Сталин был неприхотлив.

С другой стороны, известно, что он не страдал от ложной скромности и был не прочь позволить себе богатый стол, четырех личных поваров, хороший табак.

Скорее всего, внешняя скромность была все же продуманной стратегией вождя, считающего, что для подчеркивания его величия мишура уже не к чему.

Видимо для сохранения этого имиджа Иосиф Виссарионович долго и категорично отказывался от звания генералиссимуса. А ему продолжали его упорно предлагать!

Откуда же взялась сама идея?

По просьбам трудящихся

В СССР существовала традиция для обоснования каких-либо решений оформлять их как «просьбы трудящихся».

Как шутка Рокоссовского изменила жизнь Сталина?

Просьбы трудящихся в «Комсомольской правде»


Так, по официальной версии, еще в 1943 году рабочие одного из заводов написали письмо «всесоюзному старосте» Калинину, где предложили присвоить Сталину следующее воинское звание. Так как маршалом «отец народов» уже был, то выше оставался только генералиссимус.

Сталин отказался. Но в последние годы войны такие письма продолжали поступать. Что побуждало рабочих писать их — сейчас трудно сказать. Это могла быть и искренняя вера в вождя, и «подсказка» со стороны партийных активистов. Но письма писались. И их регулярно доводили до сведения Сталина. По официальной версии он продолжал отказываться. Сохранились архивные представления на это звание, на которых красным «сталинским» карандашом написано категоричное «Мы против И.Ст.».

Но окружение продолжало настаивать, зная непростой характер Сталина.

Рисковая шутка Рокоссовского

Неожиданные слова одного из военачальников Победы внезапно изменили отношение Сталина к новому званию.

На заседании Политбюро под видом шутки более молодой, обаятельный и улыбчивый Рокоссовский заявил вождю, что «в случае чего» Сталин ничего не сможет сделать с Рокоссовским потому что они … в равных званиях.

Константин Константинович буквально сказал: «Вы — маршал, и я — маршал! Вы даже не сможете меня наказать!». Преподнес он это в такой шутливой форме, что дерзость, за которую до войны можно было поплатиться и лагерями, сошла Рокоссовскому с рук.

Как шутка Рокоссовского изменила жизнь Сталина?

Рокоссовский - советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза. Кавалер ордена «Победа»


Но видимо Сталин задумался. Не секрет, что после войны он видел для себя угрозу в том, что выдвинулись по-настоящему талантливые и уже прославленные военачальники. Ликвидировать национальных героев было уже невозможно, но того же Жукова Сталин всеми способами старался после войны как можно дальше от власти отправить. И быть в «одних чинах» с Жуковым, Рокоссовским, Коневым и еще десятком военачальников не захотел.

Поэтому в июне 1945 года согласился на утверждение и присвоение нового звания генералиссимуса.

По воспоминаниям очевидцев, своим решением Сталин был недоволен, он отказался примерить разработанный для вновь введенного звания мундир генералиссимуса и продолжал ходить в маршальском даже на официальные государственные мероприятия.

Говорили, что Сталин сожалел о своем помпезном звании, поняв, что встал в «один ряд» с такими тоталитарными лидерами, как диктатор Франко и Чан Кайши, которые тоже были генералиссимусами.

0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Sharp
Дата:
(20 мая 2021 22:01)
#1
Какой к х*ям имидж у Иосифа Виссарионовича? Посмертная опись его имущества широко известна, судьбы его потомков тоже. История чётко показала, что он за человек, к чему стремился, ради кого и чего стремился.
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
IsCorp
Дата:
(20 мая 2021 23:43)
#2
Ага.Прочитал про Сталина и захотел заняться сексом..
Свердловская область > Екатеринбург [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
shootnick
Дата:
(21 мая 2021 00:12)
#3
В ВС кроме звания ещё и должность решает, Рокоссовский не мог этого не знать, так что туфта всё это
Санкт-Петербург [ссылка]
3 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх