Почему Владислава Крапивина выпороли за первый в жизни литературный опыт

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
25 мая 2021 00:06
Просмотров:
520
Комментариев:
1
Владислав Крапивин был третьим ребенком в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных. Родился он в 1938 году, в Тюмени.

Почему Владислава Крапивина выпороли за первый в жизни литературный опыт

Владислав Крапивин с матерью




Отец и отчим

В начале 1942 года отец Славы Петр Федорович отправился на фронт. Домой после войны он решил не возвращаться – встретил и полюбил женщину из Белоруссии и связал свою судьбу с ней.

Маленький Слава рано научился читать благодаря «Пушкинскому календарю». Уже в пять написал он свою первую эпиграмму: «Пашка — какашка, рваная бумажка». Это произведение он исполнил вслух, для всей семьи. Семья очень удивилась, а потом члены семьи, по воспоминаниям Крапивина «принимают педагогические меры воздействия, не проявив дальновидности и не рассмотрев в юном авторе литературного дарования».

У юного Славы была трогательная, почти невротическая привязанность к матери. В отсутствие матери, он разговаривал с ее фотографией. Ежедневное счастье от обычного возвращения мамы домой было настолько сильным, что Крапивин вложил это в свои произведения. Однажды мама сделала вид, что отправит Славу в детский дом, за какой-то проступок. Впечатлительный мальчик от ужаса упал в обморок.

В 46-м году у Славы появился отчим — Владимир Эдвинович Кун, «обладатель тяжелого характера, заядлый охотник и бывший боксер». Это был человек, много повидавший в жизни: прошел через ГУЛАГ, на допросах лишился передних зубов, обладал огромными знаниями по истории флота. Он научил пасынка многим вещам, в том числе давать обидчику сдачи. Но отношения между отчимом и пасынком были напряженными.

Вероятно, неспроста главные герои в повестях Крапивина частенько бывали лишены общества одного из родителей и росли в семьях с отчимами или мачехами.

Мальчик со шпагой

После войны жизнь начала налаживаться. Крапивин погрузился в мир мальчишеских развлечений: играл в футбол, плавал, запускал воздушных змеев. Первейшим мальчишеским увлечением было фехтование. Во всех дворах Тюмени стены и заборы были изрисованы знаками «Зорро», благодаря одноименному фильму. Мальчишки боролись со злом, представляя себя на месте отважного мстителя. Крапивин пронес эти подростковые воспоминания через всю жизнь, чтобы однажды вложить шпагу в руки Сереже Каховскому, главному герою своего «Мальчика со шпагой».

Прощаясь,
он шпагу,
как надо,
Братишке сделать помог.
Испанское слово "Эспада"
По нашему значит "клинок".
Пока рассветы багряны,
Пока покой не настал
В ребячьих
клинках
деревянных
Пусть крепнет упругая сталь.

Почему Владислава Крапивина выпороли за первый в жизни литературный опыт

Лето 1953 года. С отцом Петром Фёдоровичем в подмосковном городе Балашиха


Путь в писатели и отряд "Каравелла"

Кем быть? У Крапивина было три варианта. Стать капитаном дальнего плавания, педагогом или пойти на журфак и стать писателем. В капитаны его не пропустили врачи, с пединститутом не сложилось, зато удалосьпоступить на отделение журналистики факультета филологии Уральского государственного университета.

Любимым писателем юного Крапивина был Паустовский. С его помощью Владислав учился наблюдать, подмечать скрытые мелочи.

Вячеслав взрослел и пробовал себя в поэзии. Его стихи становились все серьезнее. В 1953 году, незадолго до смерти Сталина, он написал:

Радио слушать боишься с утра,
Все друг на друга глядят онемелые,
В каждом углу — шебуршащийся страх.
Родина, родина, что с тобой сделали...

Мама даже требовала сжечь стихотворение.

А 2 июля 1961 года Владислав Крапивин сформировал отряд «Бандерилья» - «морской» экипаж ребят.

В свои 24 года он успешно печатается в журналах и даже выпускает свой первый сборник рассказов. Все гонорары он тратит на поддержку своего отряда (Не случайно «Мальчик со шпагой» – Сережа Каховский ходил в отряд Эспада, там ребята учились фехтовать).

В 1963 году крапивинская повесть «Я иду встречать брата» публиковалась под одной обложкой со Стругацкими.

В 1968 году, отряд сменил название на «Каравеллу. Формально он существовал как пионерский отряд, но без идеологической составляющей. Ценности, которые «Каравелла» старалась привить ребятам, не содержали в себе антикоммунистических идей. Для Крапивина была важна дружба, верность товарищам, самосовершенствование, жажда приключений.

Ео в конце 1960-х у «Каравеллы» начались проблемы. Комиссии проверяющих табунами бродили по отряду. Отряд едва не расформировали. Крапивину удалось добиться покровительства газеты «Правда» и журнала «Пионер» и это спасло «Каравеллу» от роспуска.

Почему Владислава Крапивина выпороли за первый в жизни литературный опыт



Почему Владислава Крапивина выпороли за первый в жизни литературный опыт

С воспитанниками "Каравеллы"


Знаменитость и КГБ

К началу 1970-х Крапивин стал всесоюзной знаменитостью. Трения с властями только усилились. Недоброжелатели были возмущены критикой Крапивина в адрес некоторых советских педагогов в своих произведениях. Однажды сотруднику безопасности КГБ Аркадию Шпетному поступил анонимный донос на Вдадислава Петровича. Писали, мол, автор «антисоветчину» публикует. Однако, прежде чем делать выводы Шпетный прочел несколько крапивинских книг. А после заявил, что тот «приобщает детей к ценностям исключительно добрым и вечным». А уже разговор этих двоих и вовсе лежал в плоскости фехтования, отрядных дел «Каравеллы» и других найденных общих интересов. Так Шпетный стал одним из друзей отряда: пел песни на праздниках, начал сам писать книги и помогал отряду держаться на плаву в сложные времена.

В 1981 году умерла мать писателя — Ольга Петровна. На ее похороны собралась вся «Каравелла» — женщина была любима всеми ребятами: ее даже называли «Командором №2». Ольгу Петровну похоронили на Широкореченском кладбище, надгробный камень выполнили по эскизу художника Евгения Пинаева — там изображена женщина, держащая в руках маленький кораблик. В повести Крапивина «Сказки Севки Глущенко» есть такие строки: «Мама сдержала слово. Она умерла, когда Севка стал совсем взрослым, даже пожилым, и у него самого были дети. Но в тот горький день, когда у мамы разорвалось сердце, Севка опять почувствовал себя маленьким, потерявшимся в страшном городе под черным небом...».

Почему Владислава Крапивина выпороли за первый в жизни литературный опыт



90-е годы

В 1990 году Владислав Крапивин передает руководство «Каравеллой» снохе – Ларисе. Годы были страшные. Отряду приходилось уже отбиваться от чиновников, бизнесменов и бандитов. Всем хотелось заполучить отличное помещение, в котором существовал отряд. В 1998 году у Крапивина пропали все сбережения. Их и так было немного, свои гонорары писатель тратил на «Каравеллу». Несмотря ни на что, Владислав Петрович продолжал писать. Но теперь характер его произведений изменился. Пронзительности «Трое с площади Карронад» в его произведениях больше не встретить. Его тексты стали мрачными и тяжелыми.

Сам Крапивин писал, что время изменилось: он уже не может писать лучезарные тексты, вроде «Оруженосца Кашки», когда видит по телевизору «озверелых взрослых с дубинками и автоматами».

Умер Владислав Крапивин 1 сентября 2020 года.

Голос Синих пространств и Свежий ветер позвали его в дорогу.

Ему всегда будет двенадцать.

0 не понравился
5 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Klove
Дата:
(25 мая 2021 10:17)
#1
Прекрасный писатель, самые романтичные герои. Почитайте, если не читали!
 
Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда. /Далай Лама/
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх