Кому ставили памятники в первые годы советской власти

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
9 июня 2021 00:23
Просмотров:
383
Комментариев:
0
Как они выглядели, где были установлены, сколько простояли?

На заре становления советская власть остро нуждалась в активном продвижении своих идей, героев и ценностей. По мысли Ленина, роль наглядной пропаганды и агитации могло успешно выполнять монументальное искусство. Эту идею вождь мировой революции заимствовал у монаха Томмазо Кампанеллы – автора утопии «Город солнца», философа и теолога, жившего в 17 веке. Вместе с Томасом Мором, Кампанелла является родоначальником утопического коммунизма, и немецкие социал-демократы считали его проект идеальной республики (рая на земле), предтечей научного социализма.

В беседе с наркомом культуры Луначарским, Ленин прямо ссылался на известное произведение: «Вы помните, что Кампанелла в своем «Солнечном государстве» говорит о том, что на стенах его фантастического социалистического города нарисованы фрески, которые служат для молодёжи наглядным уроком по естествознанию, истории, возбуждают гражданское чувство — словом, участвуют в деле образования, воспитания новых поколений…»

Кому ставили памятники в первые годы советской власти

Барельеф на поверхности Кремлёвской стены «Павшим за мир и братство народов» С. Коненкова. Просуществовал с 1918 по 1948 годы. Одно из первых произведений «монументальной пропаганды»




Так весной 1918 году родился ленинский план монументальной пропаганды. Совет Народных Комиссаров не замедлил выработать соответствующий декрет «О памятниках Республики». Он начинался так: «В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, Совет Народных Комиссаров постановляет: 1. Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц...» Далее специальная комиссия должна была организовать конкурсы проектов, в ознаменование великих дней социалистической революции. Кстати, декрет «о памятниках» запустил и практику переименования улиц: «Той же комиссии поручается подготовить… и замену надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т.п. новыми, отражающими идеи и чувства революционной трудовой России». Первые «не представляющие интереса памятники» начали сносить в Кремле. В провинции они сохранялись нетронутыми значительно дольше.

Кому ставили памятники в первые годы советской власти

Демонтаж памятника Александру III в Кремле в 1918 году


Кому ставили памятники в первые годы советской власти

Демонтаж памятника Александру II в Ростове-на-Дону, 1924 год


Вскоре после принятия декрета «О памятниках», летом 1918 года, на заседании СНК под председательством Ленина обсудили вопрос «О постановке в Москве 66 памятников великим людям в области революционной и общественной деятельности, в области философии, литературы, науки и искусства». Среди великих людей были деятели французских революций, идеологи революционной борьбы, видные анархисты, народовольцы, террористы-эсеры, французские просветители, декабристы, крупнейшие русские писатели и поэты, а также художники. Первым из них был открыт памятник «дворянскому революционеру» А.Н. Радищеву в Петрограде. Это произошло 22 сентября 1918 г. у ограды Зимнего дворца. Практически одновременно такой же бюст установили и на Триумфальной площади в Москве неподалёку от того места, где сейчас стоит памятник Маяковскому.

Кому ставили памятники в первые годы советской власти

Памятник А.Н. Радищеву в Москве. Скульптор Л.В. Шервуд


Нарком культуры Луначарский отдавал себе отчёт в невозможности создать десятки памятников за короткий срок на достойном художественном уровне. Он писал: «Вся трудность осуществления этой идеи заключается в том, чтобы скорость воплощения её не могла пойти за счёт художественной стороны, ибо государство, каковым оно сейчас является, не может и не должно явиться инициатором дурного вкуса». Но оно всё же явилось.

Кому ставили памятники в первые годы советской власти

Открытие памятника Дантону на площади Революции у Метрополя в 1919 г.


Кому ставили памятники в первые годы советской власти

Памятник Дантону. Скульптор Н. Андреев


С 1918 по 1920 годы в Москве было установлено 25 памятников, в Петрограде 15. Подавляющее большинство из не сохранилось из-за того, что изготавливались из временных материалов – бетона и гипса, но при этом не были в последствии заменены бронзовыми. Часть этих памятников была откровенно уродлива и бездарна, поэтому они вскоре демонтировались. Примером вопиющей непрочности стал памятник Робеспьеру, один из 12-ти запланированных памятников к первой годовщине Октябрьской революции. Он обрушился, простояв всего 3 дня.

Кому ставили памятники в первые годы советской власти

Открытие памятник Робеспьеру у Итальянского грота в Александровском саду, 1918 г. Скульптор А. Сандомирская


Памятник Марксу и Энгельсу, ещё один из дюжины пропагандистских монументов первой годовщины революции, простоял всего один месяц. За это время он получил название «бородатых купальщиков». Позднее на его месте был воздвигнут памятник Марксу работы Л. Кербеля, находящийся на своём месте по сей день. Луначарский, наряду с Лениным и Сталиным, бывший одним и инициаторов и руководителем программы монументальной пропаганды, сокрушался, что Ленин при жизни так и не успел увидеть ни одного достойного памятника.

Кому ставили памятники в первые годы советской власти

Ленин выступает на открытии монумента Марксу и Энгельсу на Театральной площади 1918 год. Нынешний памятник Марксу Л.Кербеля, установленный там же в 1961 г.


Среди первых произведений монументальной пропаганды были и памятники революционерам-террористам. В большевистский пантеон надолго вошли двое из них – народоволец Степан Халтурин и эсер Иван Каляев. Их имена на десятки лет были запечатлены в названии улиц во многих российских городах, в том числе в Москве. Халтурин безуспешно пытался убить Александра II. В результате взрыва бомбы в Зимнем дворце погибли 11 солдат – участников русско-турецкой войны. Кроме того Халтурин участвовал в убийстве Одесского прокурора Стрельникова. Каляев в свою очередь успешно метнул взрывчатку в карету московского генерал-губернатора – дяди Николая II Великого князя Сергея Александровича, который от взрыва погиб.

Кому ставили памятники в первые годы советской власти

Памятник Степану Халтурину на родине в Кирове. 1923г. Скульптор Н.И. Шильников. Памятник существует поныне


Кому ставили памятники в первые годы советской власти

Памятник Ивану Каляеву у ограды Александровского сада в Кремле. Скульптор Б.В. Лавров. 1918 г.


Деятелями культуры, удостоившихся недолгого увековечивания в гипсе, оказались поэты Алексей Васильевич Кольцов и Иван Саввич Никитин. Они даже оказались «соседями». 3 ноября 1918 года Кольцову установили памятник в сквере у Китайгородской стены на Театральной площади и в тот же день неподалёку был открыт памятник поэту Никитину. На торжественной церемонии посвящённой памяти Кольцова свои стихи читал поэт Сергей Есенин. Оба изваяния просуществовали менее года. По плану они должны были быть переделаны в бронзе, но этого так и не произошло.

Кому ставили памятники в первые годы советской власти





Есенин на открытии памятника А.В. Кольцову. 1918 г. Скульптор С.В. Сырейщиков


Кому ставили памятники в первые годы советской власти

Памятник Никитину. 1018 г. Автор А.Н. Блажиевич


Жертвой художественного эксперимента стал русский анархист-революционер Михаил Александрович Бакунин. Памятник в кубофутуристической манере был создан молодым скульптором-авангардистом Б. Королёвым. Официального открытия этот памятник так и не дождался. Сначала Бакунин долго стоял в дощатом ящике, закрытый от дождя, снега и любопытных глаз, но к середине зимы доски растащили для буржуек, и тогда-то необычная скульптура предстала перед зрителями. Восьмиметровая, она была отлита из железобетона и не спешила разрушаться. Понимания и эстетического восторга он не вызывал ни у кого. Прохожие пугались, а всерьёз настроенные рабочие даже писали письма в инстанции. Изваяние было демонтировано. К счастью остались фото и макеты этого произведения, ведь точно даже неизвестно место его установки. Можно сказать, что это район Чистопрудного бульвара.

Кому ставили памятники в первые годы советской власти

Памятник М.А Бакунину на Чистых прудах 1918 г. Автор Б.Д. Королёв. (Справа макет памятника)


Постепенно появлялись и прижизненные памятники Ленину. Это были небольшие бюсты посредственного с художественной точки зрения уровня. Они были решены в реалистичной манере без авангардистских экспериментов. Все они впоследствии были заменены на постоянные скульптуры более высокого качества.

Кому ставили памятники в первые годы советской власти

Открытие памятника Ленину в Ярославле в 1919-м году...


Кому ставили памятники в первые годы советской власти

...и в Тифлисе в 1920-м году


От произведений ленинского плана «монументальной» пропаганды до наших дней практически ничего не дошло, за исключением нескольких памятников, сохранившихся в провинции. Но к счастью, остались многочисленные фотографии, благодаря которым мы ещё раз можем почувствовать атмосферу и дух времени молодого рабоче-крестьянского государства, которое, по замыслу его создателей, должно было хоть немного походить на «Город Солнца», в котором правит мудрость и справедливость. К слову, сам Кампанелла провёл в заключении 27 лет за попытку свержения власти в Калабрии, где он надеялся реализовать свой план идеальной республики.

Конечно, можно сказать что «план» провалился, уж слишком недолго жили изваяния, но многие из нас помнят, как со временим монументальная пропаганда в СССР наверстала своё, создав немало шедевров руками великих художников. Это был вопрос времени.

0 не понравился
2 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх