Зачем Рогозин «утопил» таксу и можно ли дышать жидкостью?

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
28 июня 2021 03:20
Просмотров:
846
Комментариев:
0
В фильме «Бездна» одним из запоминающихся эпизодов было дыхание крысы жидкой эмульсией, насыщенной кислородом. А еще рассказывалось, что сами подводники секретного подразделения также дышат под водой этой субстанцией и ничего плохого с ними не происходит.

Зачем Рогозин «утопил» таксу и можно ли дышать жидкостью?

Кадр из х/ф «Бездна»




На самом деле, дыхание жидкостью имеет много перспектив в подводном деле, и главное преимущество — практически неограниченная глубина погружения. Жидкость практически несжимаема, поэтому чудовищное давление водяного столба не раздавит грудную клетку.

Поскольку есть перспективы, то неудивительно, что работы в направлении жидкостного дыхания проводились, хотя и в весьма ограниченном масштабе. Боевые пловцы итальянской армии князя Боргезе внесли свой заметный вклад в ход Второй мировой войны. Многие военные с удовольствием бы развернули подобные подразделения, особенно если бы подводники не нуждались в запасах в больших запасах кислорода и могли действовать на больших глубинах.

Эксперименты с жидкостным дыханием

Жидкостное дыхание, по определению, это дыхание с помощью жидкости, насыщенной кислородом. Работы в этой области велись обеими сверхдержавами второй половины ХХ века. Американцы начали, как водится, с лабораторных мышей. В 1962 году была в одном из научных журналов США вышла статья Йоханнесса Килстры из университета Дьюка «Мыши как рыбы».

В этой статье ученый рассказывал об экспериментах проводимых под его руководством связанных с жидкостным дыханием мышей. Подопытных млекопитающих погружали в физраствор насыщенный кислородом, это насыщение проходило под давлением примерно 160 атмосфер. Мыши волей-неволей были вынуждены вдыхать физраствор и дышать растворенным в нем кислородом. Мыши выживали, но долго прожить все же не могли. Кислорода им хватало, но сам процесс втягивания жидкости в легкие и ее обратного выталкивания требовал очень много сил. Животные просто изнемогали от непривычного способа дыхания.

Зачем Рогозин «утопил» таксу и можно ли дышать жидкостью?



Результат опытов оказался двояким — стало понятно, что дыхание жидкостью в принципе возможно, и что вода явно не очень подходит для такого дыхания. Значит нужно подыскать такой раствор, в котором кислород будет растворяться гораздо лучше, тогда не нужно будет делать частые вдохи и выдохи.

В результате экспериментов, проведенных в университете Алабамы под руководством Леланда Кларка были подобраны два более или менее подходящих варианта: жидкие перфторуглероды и масла на основе силикона.

Для доставки кислорода в легкие животных подходили обе жидкости. Опыты над мышками и кошками проводились в 60-е годы и показали, дышать этими веществами животные могли. Но силиконовые масла оказались токсичными, так что млекопитающие умирали, но не от кислородного голодания. А жидкие перфторуглероды не оказывали вредного воздействия и оказались вполне подходящими для жидкостного дыхания.

Зачем Рогозин «утопил» таксу и можно ли дышать жидкостью?

Источник изображения: dream-meaning.net


Благодаря проведенным исследованиям Килстра в 1977 году отправил в ВМФ соответствующее письмо, в котором доказывал возможность создания технологии жидкостного дыхания для человека и описывал его преимущества по сравнению с водолазными скафандрами и аквалангами.

Официально военно-морское ведомство не проявило большого интереса к жидкостному дыханию и жидкостная вентиляция легких (так стали называть жидкостное дыхание) применялась к человеку только в 1989 году в рамках спасения недоношенных младенцев педиатром Томасом Шаффером из университета Темпля. Но все 3 младенца в итоге скончались, так что программа не получила дальнейшего развития. Официально не получила. Работы в этой области в Соединенных Штатах продолжаются, но пока о каком-либо прорыве неслышно.

Параллельно с американскими исследованиями, над жидкостным дыханием экспериментировали и в Советском Союзе. Но и отечественные ученые не прошли дальше экспериментов с животными.

Зачем Рогозин «утопил» таксу и можно ли дышать жидкостью?



Наиболее ярким достижением ныне уже российских специалистов стала демонстрация дышащей жидкостью собаки (таксы) Дмитрием Рогозиным президенту Сербии Вуйчичу. Эта демонстрация прошла в 2017 году, собака выжила. Правда, чтобы избавиться от жидкости в легких, по окончании демонстрации таксу пришлось потрясти. Совсем как крысу в фильме «Бездна».

1 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх