Золушка и принц, или Старая жена по наследству. Несколько реальных историй

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
16 июля 2021 00:18
Просмотров:
508
Комментариев:
0
Сказка о Золушке, как известно, заканчивается тем, что бедная Золушка выходит замуж за Принца (кстати, у него есть имя – Мирлифлор)...

Начало этой истории: Как на самом деле звали Золушку? Почему её туфельки были "хрустальными"? И как выглядел полюбивший её принц?

"Её отвезли во дворец к молодому принцу, который нашёл, что она стала ещё прелестнее, чем была прежде. А через несколько дней сыграли весёлую свадьбу".

Детям такая концовка кажется совершенно естественной. Дескать, девушка добрая, красивая – почему бы принцу не жениться на такой? Однако давным-давно правила вступления в брак были намного строже. Принц – наследник престола! – не имел права самостоятельно выбирать себе невесту.

Весьма показательна история принца Генриха, будущего короля Англии Генриха VIII. Он не был наследником. Наследником английского престола был принц Артур, старший брат Генриха – которого их отец (король Генрих VII) решил женить на принцессе Екатерине Арагонской, дочери могущественных испанских короля и королевы – Фердинанда и Изабеллы. Сильная и богатая Испания для Англии была очень важным союзником! Итак, принца Артура в 1501 году – совершенно не спрашивая «нравится-не нравится» – обвенчали с принцессой Екатериной.

Но случилось так, что уже на следующий год принц Артур неожиданно заболел и умер. Новым наследником короля Англии стал 11-летний принц Генрих. И что было дальше? А дальше было как в мультфильме про Карлсона. Помните?

– Мам, слушай-ка! Вот мой братец-то вырастет – ну женится, ну умрет. А мне что потом, надо будет жениться на его старой жене?– Почему? Ну все-таки? А?– Ну я же донашиваю его старые эти... пижамы, коньки, велосипед, все остальное я донашиваю...– Обещаю тебе, что от его старой жены я тебя избавлю.

А вот принца Генриха от «старой жены» никто не избавил. Наоборот, папа-король тут же приказал принцу Генриху жениться на оставшейся «от старшего братца» Екатерине. Ещё чего! Терять военный и дипломатический союз с Испанией? А что невеста была старше жениха на 6 лет и совершенно ему не нравилась – так это сущие пустяки.

Золушка и принц, или Старая жена по наследству. Несколько реальных историй

Генрих VIII и Екатерина Арагонская




Как видите, «жениться по любви» тогдашним принцам было практически невозможно. Брак принца в те далёкие времена – государственное дело, никак не меньше!

А принцессам, думаете, было легче? Как бы не так. Скажем, в той же Англии принцесса Маргарита (впоследствии бабушка того самого принца Генриха) была выдана замуж за герцога Саффолка. Герцогу Саффолку было 7 лет, а вот Маргарите исполнилось... 2 года! А потом по каким-то политическим причинам король Генрих VI Ланкастер приказал брак расторгнуть – первый свой «развод» принцесса пережила в возрасте 10 лет! Неплохо, да? Всё ещё мечтаете стать принцессой?

Из Англии давайте перенесёмся в Польшу того же самого XVI века. Наследником польского престола (то есть принцем) был Зыгмунт (Сигизмунд) Август. И вот как-то раз он... влюбился. Прямо как в сказке. Причём не сказать, что в «простую девушку, которая пасла гусей» – нет, избранницей принца стала Барбара, красавица, дочь могущественного литовского вельможи Юрия Радзивилла. Однако принц прекрасно знал – брак «с лесной дикаркой из Литвы» не одобрят ни папа (король Зыгмунт Старый), ни мама (королева Бона Сфорца), ни польский парламент (сейм). Поэтому обвенчались влюблённые тайно, об этом браке знали очень немногие.

Золушка и принц, или Старая жена по наследству. Несколько реальных историй

Сигизмунд II Август и Барбара Радзивилл


Когда старый король умер, принц стал королём Польши – королём! – и решился объявить о своём браке. Признать этот брак – означало признать Барбару Радзивилл королевой Польши. Бона Сфорца, королева-мать, и большинство польских феодалов были решительно против: поляки боялись усиления при дворе «литовской партии», а королева-мать Барбару и вовсе ненавидела, считала дикой деревенщиной, совершенно «не ровней» её единственному сыну. Борьба продолжалась два года – и, наконец, в 1550 году Барбара всё-таки была коронована. Король победил? Увы, нет. Не прошло и года, как молодая королева умерла – её отравили по приказу королевы-матери. Вот вам и сказка о Золушке...

Ещё одна история о принцах и принцессах. Снова вернёмся в Англию. Король Генрих VIII – вы ещё не запутались в этих Генрихах? Ну, это тот самый, которого женили на «старой жене старшего брата»... В общем, король Генрих VIII решил заключить дипломатический и военный союз с Францией. Для этого он решил выдать свою 18-летнюю сестру, принцессу Марию, за короля Франции Людовика XII – который, кстати говоря, был старше своей невесты на 34 года... Принцессе Марии – нетрудно догадаться – брак с перевалившим за полста лет королём был совершенно неинтересен; но «политика есть политика». Тогда принцесса поставила королю условие: она готова выйти замуж за короля Франции только в случае, если следующего мужа она выберет себе сама. Генрих подумал и согласился.

Принцесса Мария «как в воду глядела» – она пробыла королевой Франции всего лишь два месяца. Престарелый король от 18-летней красавицы был буквально без ума – в итоге у него не выдержало сердце.

Золушка и принц, или Старая жена по наследству. Несколько реальных историй

Мария Тюдор, королева Франции (но это временно)


Принцесса Мария, вспомнив обещание брата, решила выйти замуж за Чарльза Брэндона, герцога Саффолка. Однако по английским законам брак принцессы, совершённый без официального разрешения короля, приравнивался к государственной измене и карался смертью! Герцогу Саффолку грозила смертная казнь и (как минимум) тюремное заключение. Дело о свадьбе принцессы Марии и герцога рассматривалось в парламенте и в тайном королевском совете. Наконец, король Генрих (который помнил о своём обещании) решил дело «миром»: супруги отделались «всего лишь» очень крупным денежным штрафом (100 тысяч фунтов стерлингов).

Золушка и принц, или Старая жена по наследству. Несколько реальных историй

Мария Тюдор и герцог Саффолк


Если вы думаете, что такие вот истории о золушках и принцессах остались в далёком прошлом, тогда прошу пожаловать в наш XXI век, в Японию. В 2005 году случилось весьма примечательное событие: принцесса Японии Нори Саяко, единственная дочь императора Акихито, вышла замуж «по любви» – за дизайнера по имени Ёсики Курода. И... немедленно перестала быть принцессой! По японским законам женщина из императорской семьи в случае брака с «незнатным» человеком своего титула автоматически лишается. Просто, не правда ли? Хочешь быть принцессой – тогда выходи замуж «за кого прикажут». А если «за кого хочется», тогда ты уже не принцесса! И все дела!

Золушка и принц, или Старая жена по наследству. Несколько реальных историй

Бывшая принцесса Нори Саяко и её избранник


Итак, принц Мирлифлор мог жениться на Золушке: а) только с разрешения короля-отца и б) только при условии, если брак был равным. А это значит, что отец Золушки был дворянином, вельможей очень высокого ранга (с титулом не ниже графа!). А мачеха могла быть врединой, злюкой, сущей ведьмой – но никогда, ни при каких обстоятельствах она не могла заставлять Золушку мыть посуду или спать на соломе в чулане. Это было бы неслыханным оскорблением дворянского титула, – родня Золушкиной матери имела полное право подать на мачеху в королевский суд, и дело могло закончиться для последней весьма печально (вплоть до «лишения чести», то есть дворянского титула). В те времена с такими вещами шутить было нельзя!

0 не понравился
3 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх