Что случилось со старшей дочерью Петра I

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
20 июля 2021 02:17
Просмотров:
789
Комментариев:
0
Что случилось со старшей дочерью Петра I

Анна Петровна Романова


Анна Петровна Романова – старшая и самая любимая дочь Петра I. Она родилась в незаконном браке, прожила недолгую жизнь, но оставила глубокий след в истории России.



Будущая цесаревна появилась на свет 27 января 1708 года, ее матерью была крестьянская дочь Марта Скавронская (которая при крещении получила имя Екатерина I). Законнорожденной наследницей Анна была признана лишь в 1712 году, после того как брак Петра Алексеевича и Екатерины I был освящен церковью.

Присутствовавшие на этой церемонии стали свидетелями интересной сцены – когда молодых обводили вокруг аналоя, следом за ними, держась за юбку матери, шли две маленькие девочки. Это был первый выход в свет двух сестер, дочерей Петра I – Анны и Елизаветы. Только в 1724 году Петр Алексеевич короновал свою супругу на российский императорский престол.

«Нельзя себе представить ничего милее ее»

Не секрет, что Анна – любимица отца, она взяла от него все самое лучшее. Цесаревна была грациозной девушкой, с карими глазами и темными волосами. С детства девочка отличалась пытливостью, простотой, смышленостью, она писала письма своим родителям и подписывала их «Принцесса Анна».

Анна и ее сестра Елизавета росли ни в чем не зная отказа. Их окружали няньки, а в подростковом возрасте у каждой девочки была своя гувернантка. Цесаревны обучались письменности, культуре и этике, иностранным языкам, также им преподавали уроки танцев.

С годами Анна становилась все прекраснее, вот как писал о 16-летней девушке Густав фон Мардефельд, прусский министр:

«Я не думаю, чтобы в Европе нашлась в настоящее время принцесса, которая могла бы поспорить с ней в красоте... Ростом она выше обыкновенного, но талия ее... изящна и грациозна. Когда она молчит, то можно читать в ее больших прекрасных глазах всю прелесть и величие души. Но когда она говорит,.. нельзя себе представить ничего милее ее».

Но как бы трепетно не относился Петр I к своим дочерям, он понимал, что они не наследуют престол, поэтому подыскивал им выгодные партии.

Брак по расчету

Сначала Петр Алексеевич хотел выдать Анну замуж за Людовика XV, французского монарха. Но после того как «жених» нелестно высказался о происхождении Анны, выбор Петра I пал на Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. Голштинский герцог хоть и не был богатым, но его благородное происхождение и родственные связи произвели на Петра Алексеевича впечатление.

Первого российского императора привлек порт в Киле, также он надеялся, что будущий зять сможет занять шведский трон, поэтому заключил договор о браке, когда Анне было всего 13 лет. По приглашению, Карл приехал в Россию и несколько лет жил в доме графа и генерала-фельдмаршала Якова Брюса.

24 октября 1724 года состоялась помолвка, на которой было подписано брачное соглашение. Согласно ему, оба супруга отрекались от притязаний на российский престол, но их будущих сыновей Петр Алексеевич мог признать наследниками.

Российский император очень надеялся, что Анна вскоре родит сына, которого он назовет своим преемником. Такой бы ход позволил избежать угрозы государственного переворота. Однако судьба распорядилась иначе.

После смерти родителей

28 января 1725 года Петра Великого не стало. На престол взошла Екатерина и первое, что она сделала – устроила пышную свадьбу своей дочери. Правила императрица всего два года. Престол должен был занять Петр (сын цесаревича Алексея), а после его смерти на него могла претендовать Анна. Но Меншиков, умевший искусно плести дворцовые интриги, чуть ли не силой отправил Анну и Карла в Киль, Голштинию.

Жизнь вдали от своей сестры очень тяготила Анну. Она ни в ком не находила поддержки, герцог все время кутил, почти не бывал дома. Анна Петровна вела переписку с Елизаветой, в которой жаловалась на свою судьбу. А в 1728 году Анна разрешилась от бремени и родила сына, которого назвали Петер Ульрих. Это будущий российский император Петр III.

Любимая дочь Петра Алексеевича умерла в 20-летнем возрасте от «родильной горячки». Этот «диагноз» никого не удивил, так как в то время его ставили каждой второй роженице. Однако историки XIX века, детально изучавшие письма Анны, полагают, что женщина умерла лишь через несколько месяцев после родов.

Причина смерти цесаревны до сих пор не установлена. Возможно, она не смогла окончательно поправиться после родов, но есть и другая версия – Анна была убита недругами, как претендентка на престол.

Похороны состоялись 12 ноября 1728 года, тело Анны Петровны было доставлено в Петербург. На церемонии прощания Елизаветы не было, она предпочла переживать горе, находясь в Москве.

0 не понравился
3 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх