Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
8
Evrocot
На uCrazy 9 лет 9 дней
Интересное

Тайны знаменитого клада Нарышкиных: сколько он стоит, когда его нашли и что успели украсть?

События, произошедшие весной 2012 года в Петербурге, настолько похожи на чей-то любительский сценарий, состоящий из сплошного набора штампов, что трудно поверить в их реальность.

А ведь всё это было на самом деле: бдительные и честные охранники, недалёкие, но везучие работяги, спрятанная между перекрытиями потайная комната и, конечно, сокровища на 4 миллиона евро.


Кто обнаружил клад Нарышкиных?

История самой известной петербургской находки XXI века начиналась довольно буднично. К очередному «круглому» дню рождения города программа охраны и восстановления культурных ценностей добралась до особняка Нарышкиных по адресу улица Чайковского, 29.

Понятное дело, что любая реставрация представляет собой не только труд высококвалифицированных специалистов, по крупицам восстанавливающих фасады и интерьеры, но и огромный объём тяжёлой и грубой физической работы, которую всегда передают тому, кто готов сделать её быстрее и за меньшие деньги. Так на объекте оказалась группа гастарбайтеров из солнечного Таджикистана.

Мужчины трудились не хуже и не лучше множества своих коллег и земляков, благо особого мастерства их работа не требовала. Однако внезапно им улыбнулась удача – в полу третьего этажа нашёлся тайник, а в нём тщательно упакованная посуда, украшения и памятники декоративно-прикладного искусства.

Позже следователи 12 дней описывали всё содержимое клада и насчитали 2168 предметов. Однако самим рабочим заниматься этим было некогда. Решив сохранить находку в тайне ото всех (что было несложно), они попытались проверить, насколько дорогими являются обнаруженные предметы. Вполне логично, что ни один из работяг навыков оценщика не имел и в посуде XIX века не разбирался, поэтому они просто решили взять наугад несколько образцов и отнести их ювелирам в скупку.




Как о кладе стало известно общественности?

Фактически, уже на этом этапе и проявился некоторый недостаток образования наших таджикских друзей. Оценщики быстро смекнули, что люди явно продают не своё, да и внешне не очень похожи на потомков Нарышкиных, чей герб красовался на столовом серебре. Делом заинтересовались компетентные органы, но долго расследовать его не пришлось.

Вечером 27 марта дежурившие на объекте охранники из ЧОПа заподозрили неладное: двое рабочих засиделись в особняке допоздна. В принципе, гастарбайтеры – ребята трудолюбивые, поэтому само по себе это было не так удивительно. Однако потом они принялись таскать мешки со строительным мусором, причём не в грузовик, которым их постоянно вывозили, а в обычную «Газель».

Охранники решили проверить, что за груз так срочно отправляют с объекта, и глазам своим не поверили. Тут же на место было вызвано начальство, а с ним и полиция. Выяснилось, что помимо 8 мешков в машине, своей очереди на погрузку ждали ещё 10 во флигеле, а в тайнике оставался большой ящик, 5 объёмных свёртков и дорожная сумка. Арестованные согласились сотрудничать со следствием, что позволило вернуть в коллекцию предметы, уже проданные ювелирам за бесценок.




Откуда взялся клад Нарышкиных и какова его дальнейшая судьба?

Больше всего специалистов удивил даже не размер находки, а исключительная степень сохранности предметов. Хозяева очень тщательно всё упаковали и даже положили в ящики куски материи, обильной пропитанные уксусной эссенцией, что позволило уберечь металлы от окисления на протяжении века.

Дату создания клада оказалось возможным определить с точностью до нескольких недель, поскольку столовое серебро заворачивали в газеты, последние из которых были датированы сентябрём 1917 года.




Установлены и конкретные люди, которые распорядились спрятать драгоценные вещи (в том числе и работы ювелирного дома Фаберже) перед своим отъездом из страны, в надежде со временем вернуться в Россию. Среди предметов нашлись ордена и документы на имя поручика Сергея Сомова, а также номерной значок общества содействия частным сёстрам под No64, принадлежавший его жене Наталье Сомовой, урождённой Нарышкиной. Именно они очевидно и спрятали драгоценные вещи в тайник, вот только обратно за ними вернуться так и не смогли.

По закону, обнаружившие клад имеют право на существенную его часть, однако это положение касается тех, кто сдаст ценности государству. А двое незадачливых рабочих, решивших, что они сумеют всех обхитрить, в итоге попали под следствие. Впрочем, почти сразу возникла любопытная юридическая коллизия: хотя факт попытки хищения был налицо, собственники имущества заявления в полицию не писали, да и государству на тот момент клад ещё не принадлежал. Так что работяги отделались выдворением из страны, да и то не за этот инцидент, а за просроченную регистрацию.

Наследники Нарышкиных прав на своё имущество предъявлять не стали, поэтому коллекция досталась государству и уже экспонируется в Константиновском дворце, а награда за находку так и осталась в бюджете Санкт-Петербурга.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}