Как возникло выражение «Позор тому, кто плохо об этом подумает»

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
18 августа 2021 00:05
Просмотров:
260
Комментариев:
0
Чью подвязку подобрал на балу король, и почему шекспировские пьесы изобиловали похабщиной?

Многие слышали, что высший орден Британской Империи называется «Орден Подвязки». А почему он так называется? Может быть, потому что его повязывали на ленте?

Как возникло выражение «Позор тому, кто плохо об этом подумает»

Королева Виктория облачает орденом подвязки французского императора Наполеона III




Однако почему тогда девиз ордена - "Пусть стыдится тот, кто об этом плохо подумает"?

Согласно официальной легенде, орден учредил английский король Эдуард III после того, как одна из дам на балу обронила подвязку - самую обыкновенную, удерживающую от сползания чулки. Вот примерно, пардон, такую:

Как возникло выражение «Позор тому, кто плохо об этом подумает»



Как ей это удалось, отдельный вопрос. Вообще-то средневековые танцы не были столь энергичными, чтобы с дам подвязки слетали... Ну ладно.

Легенда прямо указывает на владелицу подвязки - это была Кэтрин Монтегью, графия Солсбери. Ну, тут чуть менее удивительно - может, на подвязке инициалы были её вышиты. Или полное имя. Хотя...

"Это что же, - скажете вы, - все вот так прямо и кинулись интимный предмет разглядывать?"

В том-то и дело, что не все. Согласно легенде (опять-таки), "кинулся" сам король. Зачем-то он эту подвязку поднял и зачем-то со словами "Honi soit qui mal y pense" ("Пусть стыдится тот, кто об этом плохо подумает") повязал на собственную ногу.

Экзотичный поступок, правда? Оригинал был король, мягко говоря...

Как возникло выражение «Позор тому, кто плохо об этом подумает»

Эдуард III Английский (1327-1377). Слева - он же с орденом Подвязки на мантии


Если бы дело происходило в XVI веке, то ещё ладно, тогда самой красивой частью мужского тела считались ноги, и мужчины щеголяли в облегающих чулках:

Как возникло выражение «Позор тому, кто плохо об этом подумает»



Но для XIV века - не перебор ли?

В общем, тут либо что-то не так с легендой (переписана или придумана специально, чтобы навести тень на плетень), либо что-то не так с королём и графиней Солсбери... Взгляните, как смотрит на мужа королева Филиппа на известной картине!

Как возникло выражение «Позор тому, кто плохо об этом подумает»

Альберт Шевалье Тайлер (1862-1925). "Церемония с подвязкой" (1901 г.)


Вон она, слева сидит, бедняжка...

Всякое, конечно, бывает. Но в то, что Кэтрин Монтегью была любовницей короля, верить не хочется.

Во-первых, брак Эдуарда III и Филиппы де Авен был на редкость (для королевских браков) удачным. Эдуард и Филиппа поженились, когда ему было 16 лет, а ей 14. Причём, союз английского наследника с одной из дочерей Виллема I, графа Геннегау, планировалась заранее, и юный Эдуард сам выбрал себе невесту, выделив Филиппу среди сестёр.

У них было 12 детей. Филиппа была милосердна и умела благотворно влиять на мужа. Хронисты называли её "самой великой королевой Англии из тех, что правили после Джиневры" (легендарной жены легендарного короля Артура).

Как возникло выражение «Позор тому, кто плохо об этом подумает»

Эдмунд Томас Паррис (1792-1873). "Королева Филиппа молит Эдуарда III пощадить граждан Кале


И Эдуард всё-таки завёл под конец жизни любовницу, но случилось это намного позже, чем был учреждён орден Подвязки.

Ну а во-вторых, та самая Кэтрин Грандисон, графиня Солсбери была женой и матерью четверых детей вернейшего сподвижника короля, его боевого товарища и друга - Уильяма Монтегью, Первого графа Солсбери. Имено ради него король и учредил этот графский титул...

Полутора столетиями позже, уже в елизаветинское время, имела хождение написанная то ли Кристофером Марло, то ли Шекспиром, то ли кем-то ещё пьеса "Эдуард III", в которой король воспылал к графине Солсбери неудержимой страстью, которую не мог побороть и утолил самым непристойным образом, но это ни в коем случае не является подтверждением подозрений, скорее напротив.

Во-первых, вкусы того времени требовали от драматургов (а также от актёров и постановщиков) непристойностей. Театр того времени существовал уже "по законам рынка" (а точнее, не вполне ещё оторвался от "народной", ярмарочной и площадной, культуры). Вот почему оригиналы Шекспировских пьес, не исключая "Ромео и Джульетты" перенасыщены похабщиной. А во-вторых, технология "исторических" пьес была такова: брался анекдот, слух легенда и "обвешивался" достоверными деталями.

Вот поэтому нам куда приятнее придерживаться версии, что между Эдуардом III и Кэтрин Монтегью (урождённой Грандисон), вдовой его друга, ничего не было, - и в этом смысл фразы, прозвучавшей из уст короля: "Пусть стыдится тот, кто плохо об этом подумает".

...И вот ещё что интересно. Орден Подвязки с несерьёзным названием и обросшей слухами историей возникновения существует до сих пор. А французский король Иоанн Добрый через 2 года после создания Ордена Подвязки создал собственный орден, который назвал красиво и серьёзно: Орден Звезды. Однако этот орден не просуществовал и десяти лет!

0 не понравился
1 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх