Остров Гаити: как живут сегодня потомки освобождённых рабов?

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
29 августа 2021 00:09
Просмотров:
767
Комментариев:
0
Гаити официально считается первой державой в истории, где чернокожие рабы смогли организовать успешное восстание и сформировать собственную страну. В XIX веке их успех поставил под сомнение теорию превосходства белых и напугал всех рабовладельцев Америки.

Однако впоследствии, после освобождения от угнетателей гаитянцы не запомнились ни успешной экономикой, ни культурными достижениями. Как спустя 200 лет живут потомки невольников, и стал ли «остров свободы» раем для негров?

Остров Гаити: как живут сегодня потомки освобождённых рабов?




«Мы не рабы, рабы не мы»

О гаитянской революции 1791 года почти ничего не известно в массовой культуре. Однако местная война за свободу стала крупнейшим мятежом рабов за последние 2000 лет истории человечества. Тогда оружие подняли 500 тысяч негров и 28 тысяч мулатов. Но как же так получилось?

Остров Гаити был колонизирован испанцами в 1492 году. Тропический рай, изобилующий экзотичными птицами и чистыми горными речками, быстро завоевал внимание европейцев. На острове стали выращивать сахар.

Местные индейцы работать на плантациях не захотели, а потому их полностью истребили колонизаторы. Вместо них на Гаити стали свозить черных рабов. Продолжительность жизни африканца на плантации не превышала 4 лет. Но доход от сахара превышал все убытки.

Поставки невольников увеличивались, плантации разрастались. К концу XVII века остров производил до 40% всего сахара в мире и оказался предметом ожесточенного соперничества между великими державами.

Остров Гаити: как живут сегодня потомки освобождённых рабов?



В 1697 году половину острова отвоевали французы. Почти 100 лет Гаити оставался богатейшей французской колонией. Однако в 1789 году в Париже разыгралась демократическая революция. Идеи свободы, равенства и братства докатились до Карибского бассейна.

Гаитянские мулаты, потомки смешанных браков, заявили о своих правах. Однако колониальное правительство ответило, что революция в Париже не касается Гаити. Мулаты подняли восстание, которое вскоре поддержали негры – 90% населения острова.

60-тысячный корпус Шарля Леклерка, посланный для подавления революции лично Наполеоном, успеха не добился. В основном потому, что черным революционерам помогали англичане.

В январе 1804 года, после 13 лет сопротивления, негры объявили о своей независимости и до апреля того же года вырезали практически всё оставшееся белое население острова. Так началась многовековая история свободного Гаити.

Остров Гаити: как живут сегодня потомки освобождённых рабов?



Проклятый остров

Судьба освобожденной французской колонии оказалась типична для большинства африканских стран XX века. Республика погрязла в бесконечных междоусобных войнах. Так продолжалось до тех пор, пока в 1915 году Гаити не оккупировали американские войска.

Спустя 20 лет власти США остров покинули, но своё влияние сохраняют до сих пор. Оно выражается в установлении лояльной Америке гаитянской диктатуры.

Одним из таких диктаторов стал Франсуа Дювалье. С 1957 до 1987 года чернокожий тиран и его наследный сын Жак перебили до 60 тысяч собственного населения и так обворовали страну, что сегодня она считается одной из беднейших держав мира.

Остров Гаити: как живут сегодня потомки освобождённых рабов?

Франсуа Дювалье


Клан Дювалье был нужен США в качестве противовеса советской Кубе. Однако если на Кубе СССР строил больницы, дороги и школы, то на Гаити Штаты не строили ничего. Напротив, американские бизнесмены хищнически грабили местные ресурсы.

К сожалению, после свержения Дювалье ситуация в республике сильно не изменилась. В 2004 году мятеж против очередного американского ставленника Аристида подняли боевики «Армии Каннибалов». Усмирять черных террористов пришлось морской пехоте США и спецназу Франции.

Ад на Земле

По мнению современных публицистов, если на планете где-то есть Ад, то он непременно должен находиться в Гаити. И виной тому сами жители острова. Миссии ООН ежегодно выделяют миллиарды долларов гуманитарной помощи, поставляют пищу, одежду и хоз. товары. Всё это разворовывается, не доходя до населения.

Остров Гаити: как живут сегодня потомки освобождённых рабов?

В республике регулярно происходят протесты против коррупции власти и отставке действующего главы государства


В 2010 году остров пережил сильное землетрясение. Погибли более 200 тысяч человек. Вся инфраструктура оказалась разрушена. Деньги на её восстановление украдены.

Сегодня в Гаити проживают 11,5 млн человек. 60% из них находятся за чертой бедности. Здесь процветают коррупция, голод, проституция, наркоторговля. Разумеется, во всех бедах гаитяне обвиняют белых угнетателей, которые недостаточно им помогают.

Добившись успехов в борьбе за свои права, гаитяне не смогли выстроить работающую на благо общества политическую систему. А частые катаклизмы добивают и без того хрупкое государство.

0 не понравился
11 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх