6 забытых коронных блюд из общепита СССР

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
13 сентября 2021 20:58
Просмотров:
1848
Комментариев:
6
Советский общепит был по карману каждому советскому жителю и доступен повсеместно - столовые в школах, институтах и на заводах, рюмочные, пирожковые, пельменные, кулинарии, кафетерии и кафе-минутки в центре городов, где за 1 советский рубль можно было сполна удовлетворить потребность организма в калориях. Граненые стаканы, алюминиевые ложки-вилки и белые тарелки с надписью общепит прочно вошли в сознание советских граждан.

6 забытых коронных блюд из общепита СССР




Качество пищи, конечно, не всегда было на высоте, поэтому подобные заведения нередко называли "тошниловками" - дешево и сердито, но голодным точно не останешься.

После распада СССР фастфуд в крупных городах быстро европеизировался, а гамбургеры, шаурма и куры-гриль быстро потеснили пельменные и столовки. Вместе с тем часть популярных советских столовских блюд вроде компота и витаминного салата успешно перекочевали в меню бизнес-ланчей, а некоторые остались не у дел в новой капиталистической России.

Сегодня в нашем ностальгическом посте мы расскажем о забытой классике советского общепита.

1.Молочный суп с вермишелью


6 забытых коронных блюд из общепита СССР


Этим супом советских граждан мучали еще с детсадовских лет, да и в столовых при предприятиях оно встречалось повсеместно. Обычно молоко подгорало и покрывалось пенкой, а вермишель разваривалась, поэтому вкус получался так себе. К тому же далеко не всем нравилось молоко, а у некоторых была аллергия на лактозу.


2.Бутерброд с килькой


6 забытых коронных блюд из общепита СССР


Этот бутерброд из черного хлеба и консервированной кильки с зеленью в советских рюмочных и вокзальных буфетах стал культовым не из-за своего выдающегося вкуса. Он шел в обязательном порядке в довесок к 50-граммовой стопке водки - советским гражданам предписывалось закусывать горячительные напитки, чтобы дольше сохранять кондицию и облико морале. Нередко на кильку клали еще и половинку яйца вкрутую.Стоил такой джентльменский набор в 80-е годы 1 руб. 05 коп.


3.Горошек с сосиской


6 забытых коронных блюд из общепита СССР


Это простейшее блюдо обычно подавали в закусочных на завтрак - вареная сосиска и консервированный горошек как гарнир. По вкусу добавляли горчицу. Иногда все это ели вприкуску со Столичной булочкой, в итоге получая что-то вроде советского хот-дога.


4.Пельменный суп


6 забытых коронных блюд из общепита СССР


В пельменных пельмени готовились из обычного магазинного полуфабриката в бело-красной картонной упаковке. В воду добавляли перец и лавровый лист, тем самым получая некое подобие супа. За отдельную плату шла сметана, а также столовый уксус - еще одно оригинальное изобретение советской кулинарии.

Мясной комочек пельменей был очень плотной консистенции, вероятно из-за использования низкосортных обрезков мяса с костями и хлеба.


5.Макароны по-флотски


6 забытых коронных блюд из общепита СССР


Хит советских столовых, по-своему интерпретирующих итальянскую пасту болоньезе, готовился из длинных макарон, которые чаще всего были переварены и слипались, и прокрученной через мясорубку отварной говядины, впоследствии зажаренной вместе с луком. Часто это блюдо больше походило на какую-то кашу.


6.Гороховое пюре


6 забытых коронных блюд из общепита СССР


Этот гарнир к какой-нибудь котлете совсем не аппетитного бледно-зеленого цвета из разваренного гороха был весьма популярен в столовых Союза, однако особого спроса на это блюдо не было, в частности, из-за повышенного газообразования после него в самый разгар рабочего дня.

Хотя блюдо считалось полезным, а дома готовить его было муторно из-за необходимости предварительно замачивать горох и долгого процесса варки.

В детских садах детей также любили потчевать гороховой кашей.

1 не понравился
26 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Странник
Дата:
(13 сентября 2021 21:13)
#1
а ведь это было питательней той модифицированной тошниловки которую сейчас подсовывают...и которую кошки не едят..
Томск [ссылка]
5 / 1
 
 
 
 
 
 
EUGENEOUS
Дата:
(13 сентября 2021 21:35)
#2
Блять, аж слюнки потекли!!! Вкуснотища то какая!
 
Новосибирск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
EvKor154300
Дата:
(13 сентября 2021 21:41)
#3
",,,Мясной комочек пельменей был очень плотной консистенции, вероятно из-за использования низкосортных обрезков мяса с костями и хлеба.,,,"

зато сейчас в общепите и в пельменях используют как минимум мраморную говядину или кенгурятину,.....

счас бы в пельменную ,что возле ЦУМа,да двойную порцию тех пельменей,да с маслом!!!!
Томск [ссылка]
6 / 1
 
 
 
 
 
 
Docent76
Дата:
(13 сентября 2021 22:13)
#4
используют как минимум мраморную говядину или кенгурятину,.....

Судя по цене, определенно их. Самые дешевые за год с 90 скаканули почти до 220 р.
Ярославская область > Ярославль [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Олдман
Дата:
(13 сентября 2021 22:45)
#5
Помню кассиршу, та говорила "блинчики со с мясом".
 
I'll be back!
Николаев [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Virtual Fox
Дата:
(14 сентября 2021 01:14)
#6
Эх, ностальгия...
Донецк [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх