Человек с дырой в боку. Как проворный врач изучил работу желудка в реальных условиях

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
14 сентября 2021 02:13
Просмотров:
883
Комментариев:
0
Человек с дырой в боку. Как проворный врач изучил работу желудка в реальных условиях

Иногда дыра может привести к прорыву в науке. Даже если это дыра в боку


Уильям Бомонт - военный хирург, который вошел в историю, как человек, который первым изучил работу желудка. Для XIX века это был прорыв в медицине. Но самое интересное - как он это сделал. Он изучал работу желудка на...живом человеке, который стал жертвой несчастного случая.



Как ни странно это прозвучит, но конец у этой истории - счастливый. Довольными оказались все - хирург, совершивший открытие, пациент, получивший деньги и бесплатное лечение. Ну а, главное - человечество!

К началу XIX века ученые имели прекрасное представление об анатомии человека. Анатомию они изучали на вскрытиях.

Со знаниями о физиологии было трудно. Ученые понятия не имели, как именно работают органы у живого человека. Все базировалась на догадках и теоретических представлениях. Конечно, в распоряжении врачей уже были стетоскоп и ларингоскоп, но они давали лишь поверхностные сведения о работе органов.

Поэтому врачи только могли, что и строить смелые гипотезы. Представьте, еще в XIX веке люди думали, что голод вызывается тем, что желудок резко сужается и его стенки начинают тереться друг о друга.

Трагическая случайность

Утром 6 июня 1822 года 28-летний француз зашел в офис Американской меховой компании. И произошел странный несчастный случай.

Его описывают, как крепкого крупного парня, ростом около 170 см (тогда это было примерно, как 180 см+ сейчас).

Работал он в сфере логистики. Звучит не очень заманчиво, но в то время это была романтичная высокооплачиваемая работа. Забирал товар у индейцев и доставлял на торговый пост компании. Сен-Мартин планировал маршруты и перевозил каноэ, набитые шкурами.

В тот злополучный день он стоял в очереди в офисе, чтобы отчитаться по сделкам. И дробовик одного из мужчин выстрелил с расстояния около метра. Оружие было заряжено для охоты на уток. Это было так близко, что его рубашка загорелась. Все были уверены, что парень - не жилец.

Послали за армейским врачом. Тот обнаружил повреждение легкого. И дыру в теле, сквозь которую был виден желудок. Бомонт сделал неутешительный прогноз, что парень продержится, максимум, полтора дня.

200 экспериментов над уникальным пациентом

Однако молодость и крепкое здоровье сыграли свое дело - Сен-Мартин начал медленно, но верно восстанавливаться. Одна проблема - он не мог питаться. Дыра в животе по каким-то причинам заживать отказалась и еда вылетала из желудка.

Уильям Бомонт стал кормить пациента специальными питательными растворами.

Через год рана зажила, но стенки желудка не срослись между собой. Вместо этого они срослись с кожей живота. И, как в плохом фильме ужасов, через дыру можно было наблюдать работу желудка.

Человек с дырой в боку. Как проворный врач изучил работу желудка в реальных условиях

Уильям Бомонт


Бомонт понял, что перед ним открываются возможности совершить прорыв в науке. Сен-Мартин к тому моменту остался без работы и врач предложил ему работу у себя в роли слуги. С обязательным условием, что врач сможет изучать работу желудка.

Врач проверял с какой скоростью перевариваются те или иные продукты. Испытывал, как действует желудочный сок и желчь на пищу, измерял кислотность среды. Именно он открыл, что для пищеварения требуется соляная кислота.

Результаты исследования Бомонт опубликовал в 1833 году в книге «Опыты и наблюдения за желудочным соком и физиологией пищеварения». Это был настоящий прорыв в науке. Врача стали называть «отцом гастрофизиологии».

Человек с дырой в боку. Как проворный врач изучил работу желудка в реальных условиях

Бомонт и Сен-Мартин во время эксперимента


Кроме описания механизма работы желудка, Бомонт изучил, что овощи перевариваются медленнее, чем приготовленное мясо. А вот молоко может свертываться на ранней стадии пищеварения и приводить к вздутиям.

Некоторые врачи критиковали Бомонта за этическую сторону его экспериментов. Но большинство оправдывало - ведь это было добровольное сотрудничество. И ведь Бомонт, действительно, спас Сен-Мартину жизнь. Вовремя принял меры сразу после трагедии, присматривал за больным на начальном этапе. И обеспечил средствами к существованию, когда Сен-Мартин был неработоспособен.

Ученый ушел из жизни в 1853 году в возрасте 67 лет. Его работы были признаны и широко растиражированы в научном сообществе.

Человек с дырой в боку. Как проворный врач изучил работу желудка в реальных условиях

Сен-Мартин отличался крепким и здоровьем и прожил после страшной раны еще 63 года


Что же касается Сен-Мартина - ему не очень нравилось, что над ним ставят эксперименты. Несколько раз он хотел вернуться к прежней работе, но не получилось - нагрузки и условия были несопоставимы с его телесным недугом. Поэтому он вернулся к врачу, продолжал получать деньги за то, что над ним ставят эксперименты. В это время он женился и у него появилось трое детей.

Здоровье у француза и правда оказалось отменным. Алексис Сен-Мартин пережил Бомонта на 27 лет. Ушел из жизни в 1880 году в возрасте 86 лет.

0 не понравился
4 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх