Последний прямой потомок Чингисхана. Трагическая судьба королевы Монголии Гэнэнпил

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
15 сентября 2021 01:19
Просмотров:
715
Комментариев:
2
Последняя королева Монголии Гэнэнпил,1920-е гг. Именно она вдохновила режиссера на наряд королевы Падме Амидалы (которую играет Натали Портман) в эпизодах I-IV «Звездных войн».

Последний прямой потомок Чингисхана. Трагическая судьба королевы Монголии Гэнэнпил

Создателям «Звездных войн» приглянулась причёска и загадочные красные кружочки на припудренных щёках королевы Монголии.




Гэнэнпил была последней из прямых потомков Чингисхана. Увы, у королевы Гэнэнпил судьба сложилась куда более печально, чем у героини «Звездных войн».

Богдо-гэгэн VIII – последний великий хан. Он отбил китайскую экспансию и установил в Монголии монархию. Мечтал, чтобы монархия была восстановлена и в Российской империи.

Последний прямой потомок Чингисхана. Трагическая судьба королевы Монголии Гэнэнпил

Богдо-гэгэн VIII


Когда супруга Богдо-гэгэна VIII умерла и ему стали искать новую жену, которая должна была стать новой королевой.

Советники договорились с Гэнэнпил. И она стала жить с Богдо-ханом. Однако царствование продлилось недолго – спустя год великий хан умер от онкологии. Нового хана искать не стали, монархия была упразднена.

Девушка получила дорогие подарки из казны, и вернулась в свою семью. Гэнэнпил вышла замуж за местного борца. В браке у них родилось трое детей.

Последний прямой потомок Чингисхана. Трагическая судьба королевы Монголии Гэнэнпил

Гэнэнпил арестовали в ходе репрессий


Спустя 13 лет о Гэнэнпил неожиданно вспомнили. В 1937 году в Монголии бушевали репрессии. Власти пытались построить у себя социалистическое общество на манер СССР. Рассматривалась даже возможность войти в состав СССР в качестве 16-ой республики.

Сперва власти выгнали всех монахов из монастырей. Это спровоцировало восстание. И было решено не только жестко подавить недовольство, но и избавиться от прежней элиты и носителей традиционных ценностей.

Местные власти провели зачистку – по всей стране уничтожали представителей древних родов и религиозных деятелей. Масштабы репрессий были гигантскими и затронули до 5% населения Монголии.

Гэнэнпил арестовали и приговорили к высшей мере. Ей было всего 33 года. И виновата она оказалась только в том, что была прямым потомком Чингисхана и супругой великого хана.

0 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Framir
Дата:
(15 сентября 2021 05:15)
#1
Неоднократно слышал, что о великом хане сами Монголы узнали от наших историков. Поэтому Гэнэнпил пострадала за то, что была женой хана. О том, что она была прямым потомком Чингизхана она даже и не узнала.
Москва [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
Cybercat
Дата:
(15 сентября 2021 18:26)
#2
Так и есть, монголоиды узнали о том что они оказываются великие, узнали от романовских и немецких историков. До этого слыхом об этом не слыхивали . Жгли кизяк себе потихоньку в юрте.
Республика Алтай > Горно-Алтайск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх