Почему школы были, а детских садов не было?

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
14 сентября 2021 01:30
Просмотров:
460
Комментариев:
0
Детский сад как сотрясатель основ и угроза обществу

Какими были школы в древнем Египте или в древнем Риме, средневековой Европе, в допетровской России или викторианской Англии, это мы знаем. До нас дошли и старинные школьные учебники, и произведения искусства, изображающие учебные классы, и даже упражнения и рисунки, выполненные школьниками давным-давно. Например, знаменитыми стали найденные в Новгороде Великом выполненные на берёзовой коре школьные упражнения и рисунки мальчика по имени Онфим. В 2019 году этому мальчику даже был поставлен памятник!

Почему школы были, а детских садов не было?

Памятник мальчику Онфиму




До нас дошли и многочисленные сочинения древнегреческих и римских авторов, максимально подробно описывающие – и какие науки и предметы следует изучать, и в каком возрасте, и по каким книгам...

Почему школы были, а детских садов не было?

Школьные упражнения и рисунки Онфима


Кстати говоря, это довольно любопытный вопрос: а почему такое внимание именно школе? Отчего подробности жизни средневековых учителей и учеников мы знаем намного лучше, чем о жизни, скажем, портных, священников, рыцарей и даже многих королей? Ответ очень прост: образованный человек – во всяком случае, до недавнего времени – почти гарантированно становился членом управляющего класса, государственной элиты. Школьники – это будущие писцы, жрецы, священники, чиновники, финансисты, врачи, купцы, судьи. Школьное образование было долгим и трудным, однако школа была своего рода «билетом в люди». Со времён среднего Царства древнего Египта – а это было 4000 лет назад! – до нас дошли тексты разного рода «поучений», например знаменитое письмо чиновника Ахтоя к его сыну Пиопи. Отданный в школу мальчик явно жаловался отцу на розги, полученные от учителя, отец же отвечал:

"Поучение, писанное Ахтоем, сыном Дуауфа, для сына его Пиопи, когда он плыл в столицу, чтобы отдать его в школу писаний. Где учатся все дети вельмож, находящихся в столице.

Видел я розги, видел я розги! Обрати же сердце твоё к писаниям! Видел я освобождённого от повинностей. Нет переизбытка писаний! Нет должности, свободной от руководителя, кроме писца – сам он руководитель! Если же будешь знать писания, то это будет добрым для тебя..."

В общем, школа во все времена была важнейшим государственным институтом, главной «кузницей кадров». Попасть в школу – дорогого стоило, но оно того стоило! Потому и «про древнюю школу» мы знаем очень много. А вот как насчёт «древнего детского садика»?

А вот с детскими садиками нас ждёт сюрприз: их не было. Ни в древнем мире, ни в средневековье, ни даже в новое время. Ни в России, ни в Англии, ни во Франции. Ни для богатых, ни для бедных. Странно, правда? Вроде бы как детский садик – это подготовка к школе?

Сейчас нам такое может показаться странным и диким, даже варварским, однако современное отношение к детям, как к «цветам жизни», которых всячески оберегают и обхаживают, развивают, играют с ними и так далее, начало – и то медленно, постепенно! – формироваться только в начале XIX века. А до этого? А до этого ребёнок интересовал взрослых только в качестве «расходного материала». Женщины рожали часто и помногу. Смертность от болезней (и вообще детская смертность) была колоссальной, до 18-летнего возраста обычно доживал один человек из десяти. Это касалось как бедных людей, так и самых богатых. Скажем, у английского короля ЭдуардаI было девятнадцать детей. Из них дожило до более-менее взрослого возраста восемь: трое сыновей и пять дочерей. И по тем временам это считалось чуть ли не «рекордом». Надеюсь, вы понимаете, что уж кто-кто, а король Англии мог позволить для своей семьи и лучших врачей, и многочисленных мамок-нянек, и самое лучшее питание, и так далее?

В общем, маленький ребёнок тогда не рассматривался, как достойная внимания «единица». Это был не человек, а, образно выражаясь, «личинка человека». Да, в семьях побогаче с маленьким ребёнком старались обращаться «хорошо» – то есть кормить и одевать. Носить детей на руках считалось крайне нездоровым и вредным. Ласкать их, играть с ними – тоже считалось вредным или бесполезным. Рассказывать сказки? Тоже вредно! Богатые семьи нанимали нянек, в бедных семьях няньками обычно «работали» или не пригодные ни к какой другой работе старики, или дети чуть (именно «чуть») постарше. Бытовой травматизм и несчастные случаи были обычным делом. Помните рассказ «Пожар» Льва Толстого? Старая бабушка спит, восьмилетний мальчик работает во дворе, а девочка трёх лет (!) приглядывает за годовалым братиком и, играясь с углями из печки (какие игрушки? вы что?), устраивает пожар в избе...

Почему школы были, а детских садов не было?

Иллюстрация к рассказу "Пожар". Няньке три года...


Вообще детей тогда старались «приставить к делу» как можно скорее, лет в 5-6 дети уже вовсю помогали взрослым по хозяйству, а иногда и раньше. Примерно в этом же возрасте начиналось (если начиналось) школьное обучение – по скучным книжкам без картинок (обычно по Библии), с непременными розгами и затрещинами от учителя.

Однако со временем люди всё-таки начали понимать, что маленькие дети – это «тоже люди». Началось это в конце XVIII века, в «эпоху просвещения», а в начале XIX века появились первые в мире «настоящие» педагоги. Которые говорили о том, что детей надо учить, не зазубривая наизусть непонятные псалмы под страхом неизбежной порки. А с помощью специально написанных учебников, интересных рассказов, картинок, наглядных пособий. Что дети обязательно должны петь, рисовать, слушать музыку, лепить, играть друг с другом, гулять на свежем воздухе... Вам это кажется элементарным и понятным с самого начала? А ведь в те времена ещё очень многие считали, что это всё «вредные» занятия, отвлекающие ребёнка от псалтыря и «долбицы умножения».

Изобретателем детского сада стал немецкий педагог Фридрих Фрёбель. Именно он придумал «институт игры и активности», «детский сад», по-немецки «киндергартен».

Почему школы были, а детских садов не было?

Фридрих Фребель (1782–1852)


Согласно теории Фрёбеля дети в таком «саду» должны расти, подобно цветам. С детьми должны были заниматься специально подготовленные «садовницы» – да-да, не «воспитательницы», а именно «садовницы»! Основой развития детей младшего возраста Фрёбель считал игру. Он же – первым в мире! – предложил ввести в обучение специальные развивающие игрушки – конструкторы. Комплект таких игрушек называли «дарами Фрёбеля».

Почему школы были, а детских садов не было?

Конструктор "Дары Фребеля", современная копия


Помимо «даров», Фрёбель считал необходимыми для детей вырезание из бумаги, лепку, изготовление поделок из шишек, из желудей... Первый в мире детский сад открылся в 1840 году в городе Бад-Бланкенбурге. Ходили в этот детский сад, кстати, дети до 8-9 лет (а не до 6-7, как сейчас).

Идеи Фрёбеля очень многие педагоги и врачи того времени восприняли крайне негативно. «Учение, – говорили они, – это никакая не игра, а тяжёлая работа! Не следует приучать детей к пустопорожним забавам! Разные конструкторы и прочие кубики портят детям зрение! Вырезание из бумаги, сидя за столом, портит осанку! Игры со сверстниками приводят к распространению болезней!». В 1848 году началась революция в Германии. После подавления революции германские власти решили, что детские заведения нового типа «распространяют вольнодумство», «насаждают разврат, атеизм и демагогию», и в 1851 году отдельным декретом запретили детские сады. 69-летний Фрёбель был сильно расстроен и подавлен; через год он умер.

Почему школы были, а детских садов не было?

Так выглядит "рассадник вольнодумства"...


Однако идеи Фрёбеля никуда не исчезли. Многие немецкие учителя в ответ на репрессии властей эмигрировали из страны – так система «детских садов» начала распространяться по всему миру. В 1856 году был создан первый детский сад в США – для детей немецких эмигрантов, языком обучения там был немецкий. В 1860 году был создан первый детский сад с обучением на английском языке. В 1863 году был создан первый детский сад в России, в Петербурге. Появились особые «фрёбелевские общества», в которых готовили «садовниц» – то есть, говоря современным языком, воспитательниц; также эти же общества издавали журналы и выпускали развивающие игры и игрушки для детских садов.

Однако детских садов всё равно было очень мало. «Традиционная» система домашней дошкольной подготовки, с личными учителями и последующим поступлением в гимназию (и дальше – в университет), казалась большинству богатых родителей намного более привлекательной. Власти всячески распространяли слухи о «вредности» детских садов, о распространении там «духа вольнодумства», «неподчинения властям», «неуважения к церкви» и так далее. В качестве альтернативы «для бедных» предлагалась одноклассная или двухклассная школа – земская или церковноприходская. Да и тех не хватало – в 1914 году в России по статистике начальное образование получала только половина детей! А детских садов на всю страну было... 280 штук (для сравнения: только в современной Москве – 2040 детсадиков). По-настоящему массовое распространение система бесплатных детских садов («детских очагов», как их называли ещё в 20-е годы) получила только в Советской России... И именно оттуда была заимствована многими другими странами мира!

0 не понравился
3 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх