Армии XXI века: 5 трендов в развитии военной техники

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
5 октября 2021 04:19
Просмотров:
1222
Комментариев:
0
Армии XXI века: 5 трендов в развитии военной техники

Лазерная винтовка PHASR. Используется для ослепления противника


Орудия войны с каждым годом всё более технологичные и смертоносные. Миллиарды долларов тратятся на поиски инструментов идеального убийства, и на такой товар, увы, всегда есть спрос. Иначе как объяснить стабильный прогресс в создании оружия, когда весь мир погряз в проблемах с климатом, экономикой и прочими напастями?



Куда движется оружейное дело и какие перспективы есть в его развитии, мы с вами сейчас и узнаем.

Беспилотники набирают обороты

Армии XXI века: 5 трендов в развитии военной техники

Boeing A160 Колибри


Популярность применения беспилотной авиации в локальных конфликтах последних лет связана с их безусловной эффективностью. Вы только представьте: дроны способны выполнять те же задачи, что и классические летательные аппараты, но не несут угрозы жизни человеку, управляющему ими. Ведь одна из страшных трагедий в воздушном бою – смерть лётчика: обученного, опытного, профессионального. Оператор, управляющий беспилотником, не рискует жизнью, и в случае потери одного аппарата, может немедленно приступить к управлению другим.

Кроме того, с применением беспилотников полностью исключается человеческий фактор. Во-первых, беспилотник может быть практически неограниченным по маневренности: нет пилота – нет перегрузок. Во-вторых, исключаются ключевая психологическая составляющая, присущая человеку –страх.

Наиболее ярким примером того, как беспилотники могут успешно применяться в вооруженных конфликтах, стал Карабахский конфликт. Основной урон Армии обороны Арцаха азербайджанские военные нанесли именно с помощью беспилотников. Основная масса примененных беспилотников - Bayraktar TB2, производства Турции. Правда, эксперты скептически относятся к триумфу Bayraktar, утверждают, что против организованной системы ПВО данные средства будут неэффективными. Тем не менее, результаты работы изучают все – те, кто хочет создавать беспилотники у себя, и те, кто думает об их покупке за рубежом.

Высокоточное оружие

Армии XXI века: 5 трендов в развитии военной техники



Развитие высокоточного оружия стало актуальным в локальных конфликтах последних десятилетий. Первым случаем его активного применения стала операция войск НАТО в Югославии. Эффективность высокоточного оружия при бомбардировке позволила союзникам добиться капитуляции правительства Милошевича, не вводя войска для проведения наземной операции.

Учитывая тот факт, что все свои действия на территориях других государств блог НАТО оценивает, как «мирные» операции, возникла необходимость действовать точечно, уничтожая объекты без нанесения ущерба мирным жителям. Кроме того, применение высокоточного оружия обосновано экономически. Меньше снарядов и ракет – меньше затрат.

Армии XXI века: 5 трендов в развитии военной техники



Одним из показательных случаев применения высокоточного оружия стала операция российских войск в Сирии. Удары по объектам сирийских боевиков наносились с расстояния более 1000 километров. Запуск высокоточных крылатых ракет производили с кораблей, находящихся в водах Каспийского и Средиземного морей. Так были испытаны ракетные комплексы семейства «Калибр». Результаты были впечатляющими, ведь не смотря на большую удалённость объектов, ракеты поражали цели с безупречной точностью.

На замену человеку

Переходным периодом от живых солдат к боевым роботам можно считать экзоскелеты, которые уже сейчас активно применяются в отдельных подразделениях некоторых стран. Такие устройства существенно снижают нагрузку на солдат.

Армии XXI века: 5 трендов в развитии военной техники

Российский робот-сапер «Уран»


А пока роботы активно трудятся в инженерных войсках – российский робот-сапер «Уран-6» участвовал в разминировании сирийских городов Пальмиры, Алеппо и Дейр-эз-Зор, а его американский аналог Kobra спас не одну человеческую жизнь в Ираке и Афганистане.

Что касается боевых роботов, которым дадут оружие и разрешат убивать, то в этом вопросе много «но» и «если». Ближе всех к армейской реальности были антропоморфные роботы ростом 150 сантиметров и массой 80 килограмм производства американской компании Boston Dynamics. Они создавались специально для подразделений морской пехоты. Роботу предназначалось стать, своего рода, «оруженосцем» морского пехотинца. Он способен переносить груз весом до 180 килограмм, идти следом за одним из солдат, подзаряжать своим генератором его электронное оборудование: рации, приборы ночного видения, прицелы, и т.д.

Единственное, что категорически не рекомендовал разработчик Boston Dynamics в использовании своих роботов, так это установку на них стрелкового вооружения. Кто знает, может следует прислушаться к людям, которые эту кухню знают, как говорится, изнутри.

Оружие «возмездия»

Ядерное оружие – по-прежнему самое грозное оружие в мире. В наши дни его считают инструментом сдерживания: тот, у кого есть ядерное оружие, практически гарантированно избежит открытого конфликта с кем-либо. Отсюда возникли «гибридные войны», когда государства не вступают в открытые конфликты, предпочитают вести военные действия на чужой территории, не подставляясь под ядерный удар.

Как будут развиваться военные ядерные технологии в будущем? Основной задачей остаётся избавиться от главного минуса – недостаточной скрытности. С возможностями современной разведки все места, где находятся пусковые позиции с ядерными ракетами, давно известны. Это делает систему уязвимой.

Разработчики вооружений озадачились вопросом: как создать стартовые площадки для ракет, которые будут постоянно передвигаться, их будет невозможно обнаружить и идентифицировать, как носителей ядерного заряда. Один из перспективных путей – возвращение к уже известной технологии. Речь идёт о российских «ядерных поездах», получивших название «Скальпель» по классификации НАТО. Такие поезда курсировали по территории России с 1991 по 2004 годы, а затем были сняты с вооружения.

Армии XXI века: 5 трендов в развитии военной техники

Боевой железнодорожный комплекс с межконтинентальной ракетой на борту. Сейчас находится в Музее Октябрьской железной дороги


С начала текущего года всерьёз заговорили о возрождении «Скальпеля» в новом, ещё более пугающем обличии. Вы только представьте, когда по железным дорогам самой большой страны на свете будет передвигаться состав, визуально ничем не отличающийся от обычного грузового или пассажирского, но в любой момент готового остановиться и произвести пуск ракеты с ядерным зарядом. Такой поезд невозможно отследить, и это делает систему защиты противника практически бесполезной. А представьте, что будет, когда таких составов будет два, четыре, десять…

Другая идея разработчиков заключается в том, чтобы спрятать ракеты с ядерными зарядами в длинномерный грузовой автомобиль, который ничем не отличается от тысячи других «большегрузов», путешествующих по дорогам от города к городу. Такие комплексы сочетают в себе преимущества «ядерного поезда», и собственные достоинства, главное из которых – не привязанность к сети железных дорог, что делает разработку ещё более грозной, чем ракеты в подвижном составе. Похожая разработка велась в СССР под кодовым именем «Курьер», но была приостановлена по взаимным договоренностям с США.

Использование энергии атома в военных целях по-прежнему остаётся главной угрозой существованию человечеству, поэтому хочется верить, что все разработки ядерного оружия так и останутся всего лишь предметом устрашения и сдерживания.

В любом случае, решение судьбы человечества всегда остаётся в руках человека.

Новые «Звездные войны»

Несмотря на то, что хорошо известный в истории план президента США Рональда Рейгана под эпичным названием «Звёздные войны» был признан утопией, противостояние армий в космосе не кажется столь фантастическим.

Применение космических аппаратов для разведки – привычное дело. О создании боевых спутников также пишут многое. В случае необходимости, космические аппараты будут оснащаться стрелковым, лазерным и иным вооружением.

Не стоит на месте и развитие систем борьбы с воинственными орбитальными объектами. Первым в данном вопросе отличился Китай: при помощи ракеты собственной разработки, военные Поднебесной уничтожили свой неисправный спутник FY-1C.

Китайский успех подстегнул другие страны создавать собственное оружие уничтожения вражеских спутников. Зимой 2008 года испытания своей противоспутниковой ракеты провели американские военные. Был произведён пуск с моря ракеты SM-3, которая успешно поразила и уничтожила разведывательный спутник USA-193.

Известно, что разработкой подобных ракет всерьёз занимаются Россия и Индия. Так что, Рейган отчасти был прав – «Звёздные войны» становятся реальностью.

Недавно мы уже писали про одного из таких американских представителей космического оружия: Секретный космический самолет X-37B ВВС США. Что о нем известно

1 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх