Краткая история ожирения. Хитрые способы борьбы с лишним весом в древности

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
12 октября 2021 03:19
Просмотров:
686
Комментариев:
0
Краткая история ожирения. Хитрые способы борьбы с лишним весом в древности


Дверь в обеденную зону монастыря Алкобаса (12 век нашей эры) в Португалии была специально сделана узкой. Поэтому слишком толстые монахи были вынуждены худеть – не есть несколько суток, чтобы потом в нее влезть.



В древности люди тоже пытались бороться с ожирением. Проблема возникала гораздо реже чем сейчас, однако уже тогда люди поняли, что лишний вес вреден.

Как вообще относились к ожирению в истории и какими способами с ним боролись?

В Древней Греции к ожирению относились негативно. Гиппократ заявил о связи ожирения и болезней сердца. И считал, что оно часто приводит к женскому бесплодию.

Краткая история ожирения. Хитрые способы борьбы с лишним весом в древности

Древние греки уделяли тренировкам и спорту очень много времени


Древние греки считали, что воин и здоровый человек толстым быть не может. Поэтому их способ был максимально бесхитростным: тренировки с утра до ночи.

Параллельно развивается культ воинской силы. Все античные божества изображаются мускулистыми и подтянутыми.

Древние римляне с их сибаритскими наклонностями были чуть толерантнее к ожирению. Но аристократы всячески старались скрыть лишний вес с помощью одежды.

Краткая история ожирения. Хитрые способы борьбы с лишним весом в древности

Что делать, если ты живешь в Древнем Риме и ты жирный? Просто надень кирасу с мышцами!


Отношение к лишнему весу меняется в Средние века. По сути, лишний вес осуждается только религиозными аскетами. Но, в отличие от Античности, спорт и культ красивой фигуры осуждались еще больше, чем ожирение.

В религиозных структурах, как в том же монастыре Алкобаса, с лишним весам боролись. Но дело, конечно, не в эстетике или здоровье. Просто ожирение считалось неподобающим для человека, посвятившего себя Богу. Это значит, что он страдает чревоугодием и мало трудится, почти не тратит калорий. И то и то у монахов порицалось.

Краткая история ожирения. Хитрые способы борьбы с лишним весом в древности



Знать же не обращала внимания на лишний вес. Яркий тому пример – знаменитый нормандец и король Англии Вильгельм Завоеватель.

Вильгельм Завоеватель толстел очень быстро. Это было лучше всего заметно его кузнецу, который обновлял доспехи, в которые король не влезал. И коню, которому было трудно возить тучного седока.

Вильгельм решил похудеть из чисто практических соображений, так как ему было трудно передвигаться. И придумал собственный способ – бороться с едой с помощью алкоголя. В итоге скончался в возрасте 59 лет от раны, полученной из-за падения с лошади.

Краткая история ожирения. Хитрые способы борьбы с лишним весом в древности

На портретах Вильгельм Завоеватель выглядит худощавым. Но он был толст настолько, что его не держала лошадь


В итоге, в Средние века у светских граждан ожирение стало считаться признаком статуса. Ровно по той же причине, по которой порицалось у монахов. Ведь ты мог позволить себе много есть и получать эту еду легко, без тяжелого ручного труда (иначе бы ты потратил много калорий и весь жир бы сгорел в процессе).

В эпоху Возрождения культ пышного тела достиг своего апогея.

Задумались о проблеме ожирения только в Европе в 18 веке (обратите внимание: мы смогли вернуться к тому, что знали древние греки, только через 2 тысячи лет).

В этот период выходит много научных трудов, которые подтвердили связь ожирения и множества болезней. Выходят первые труды, пропагандирующие веганство. Но пропаганда медиков не сработала – это так и осталось уделом ученых мужей. Обычные люди не спешили корректировать свой рацион питания.

А вот в Америке быть толстым не считалось чем то плохим или опасным для здоровья.

Краткая история ожирения. Хитрые способы борьбы с лишним весом в древности

Модный клуб толстяков


В конце XIX века американцы даже стали этим щеголять. Стали появляться клубы толстяков. Чтобы вступить в такой клуб, нужно, чтобы вес был более 90 кг.

В этот период вовсю критикуется худоба. Именно худосочность ассоциируется с плохим здоровьем, а не лишний вес.

Почему с ожирением так активно борются сейчас? Потому что оно достигло катастрофических масштабов. У людей в распоряжении много дешевой калорийной пищи и минимум физического труда. И с годами проблема будет только усугубляться.

Печально, что на этой проблеме на людях пытаются заработать. Причем дважды. Во-первых, подсаживая на дешевую вкусную еду (а попробуй убеди мозг ее не есть – она же идеальна для вкусовых рецепторов и всплеска гормонов радости). Во-вторых, когда продают средства от похудения, методики супержиросжигающих тренировок и т п.

По факту же, никто нам не поможет – выкручиваться из этой ловушки придется нам самим. И инструментов в нашем арсенале не так уж и много. Это сила воли, вера в результат и переключение внимания – с еды на какие-либо другие занятия (только не повторяйте путь Вильгельма Завоевателя и не налегайте на алкоголь. Именно алкоголь мощный катализатор лишнего веса!).

Впрочем, излишняя худоба, по-прежнему, остается такой же рискованной для здоровья, как и полнота. «Золотая середина» - никуда от нее не деться! Для здоровья важен баланс.

И напоследок. Чтобы ни говорили в истории, но вот этот фрагмент из фильма "Дуэнья" красноречиво ставит точки над "i" в вопросах фигуры. И хотя ваш покорный слуга по фигуре гораздо ближе герою Леонова, он, как я уверен вместе с вами, искренне восхищается здесь замечательным актером Владимиром Сошальским (придворный, извозчик):


0 не понравился
2 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх