Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
47
Evrocot
На uCrazy 8 лет 10 месяцев
Интересное

Легендарный советский конструктор: его оружие превращало в хлам всю американскую технику

В 2003 году во время захвата Ирака, американцы захотели покрасоваться и выпустили «Зверя». Так называли новейший танк «Абрамс», он считался неуязвимым. Но в первых же боях было уничтожено 80 машин и еще 800 получили повреждения. А сделано это было с помощью советского вооружения сорокалетней давности.

Легендарный советский конструктор: его оружие превращало в хлам всю американскую технику

США устроили скандал и хотели наложили санкции на Тульское КБ приборостроения. «Западные партнеры» посчитали, что туляки поставляют в Ирак свои новейшие разработки.На это им возразил главный конструктор: «Если бы это были новейшие разработки - вы бы и границу Ирака не перешли». После расследования американцы признали: да, их хваленых «Зверей» подбили вовсе не новым оружием, а ракетными комплексами «Фагот» и «Конкурс», их разработали в 1960-х. А занимался этим тот самый главный конструктор Тульского КБ - Аркадий Шипунов.Весной 1944 года Аркадий ждал призыва в Красную Армию, но тут ему на глаза попалась местная газета с заметкой о приеме в Тульский механический институт. Это изменило его жизнь. Аркадий отправился в военкомат, добился приема у Горвоенкома и тот лично дал добро на его освобождение от службы и отправку на учебу. На прощанье военный сказал: «Учись, сынок. Нам такие нужны!»

Легендарный советский конструктор: его оружие превращало в хлам всю американскую технику



В 1950 Аркадий с отличием закончил институт и пошел работать в центр стрелково-пушечного вооружения «Точмаш». Там он познакомился с Василием Грязевым - они стали друзьями и единомышленниками на всю дальнейшую жизнь. Им не терпелось попробовать себя в чем-то новом, тут как раз началась война в Корее, и от командования пришел запрос на модернизацию стрелкового авиавооружения. Друзья сразу же взялись за дело. Итогом их работы стала ГШ-23 и ее модернизированная версия ГШ-30. По сути, этой разработкой они проложили путь для дальнейшей эволюции всего стрелкового авиавооружения в мире.




Молодость, азарт, желание работать и создавать - у них было все. Но в 1959 году советское командование увлеклось идеей ракетостроения и Аркадию Георгиевичу поручили возглавить это направление. По его же словам: «Как если бы всю жизнь строил паровозы, а потом приказали строить самолеты». Но Шипунов принял и этот вызов.В 1962 году его назначили начальником Тульского КБ приборостроения. И он с головой ушел в работу, трудился по 12 часов в сутки и все никак не мог понять, зачем придумали выходные. Основным проектом КБ стала противотанковая управляемая ракета «Овод». Их конкуренты из Коломенского КБ создавали комплекс «Малютка», а курировал работу лично Хрущев. И вот здесь у Аркадия Георгиевича случилась осечка: во время совместных испытаний «Малютка» поразила все цели, а его ракета сбилась с намеченного маршрута и рухнула в лес. Но Шипунова это не остановило - через несколько лет он создал противотанковый комплекс «Фагот».В 1964 году американцы решили принести во Вьетнам демократию и начали бомбить мирное население. СССР не осталось в стороне и отправило в страну вооружение и специалистов. Одним из них был Аркадий Георгиевич. По возвращении на родину, его вызвал Дмитрий Устинов, председатель Совета Министров СССР. Шипунову удалось убедить его, что американцы успешно используют авиационные пушки, а в СССР от этого направления отклонились. И Устинов дал срочное поручение: наладить разработку и создание авиационной артиллерии.




Вскоре в Тульском КБ появилась шестиствольная пушка, которую установили на МИГ-21, МИГ-27 и СУ-24. А в конце 1960-х завершились работы по созданию комплекса «Фагот» и ПТРК «Конкурс» - эти машины и уничтожали американские танки в Ираке в 2003 году.




В 1970-х Аркадий Георгиевич со своей командой трудился над зенитно-артиллерийской установкой «Тунгуска». Но неожиданно вмешался министр обороны СССР, Андрей Гречко, он не разделял взглядов Шипунова и отдавал предпочтение другим КБ. Здесь помог случай: во время египетско-израильской войны было уничтожено почти 100 танков, которые мы предоставили египтянам. Сделано это было с помощью американских вертолетов - тогда наше командование осознало, что танки практически не защищены от воздушных атак и распорядилось возобновить разработку «Тунгуски». На решающей стадии работы, прямо на испытательном полигоне, у Шипунова случился микроинсульт. Но он не лег в больницу до тех пор, пока не завершил испытания - работа всегда была превыше всего.




Чуть позже Аркадий Георгиевич увлекся лазерными технологиями. Ими оснастили комплекс «Краснополь»: он состоит из 152 снаряда и лазерного дальномера-целеуказателя. Вероятность поражения цели - почти 100%.А потом наступили девяностые, страну сломали об колено и большинство предприятий закрылось. Вернее, их просто перестали финансировать или просто обанкротили, но это уже тема для отдельного разговора. А что касается Тульского КБ - его спасла воля и решимость Аркадия Георгиевича. Ему предлагали выпускать гражданскую продукцию, но он отказался наотрез: «Мы будем делать то, что умеем». И оказался прав - чуть позже началась война с терроризмом и силовикам понадобилось новое оружие. Шипунов снова стал нужен всем.В КБ разработали пистолет-пулемет ПП-90, гранатометы АГС-30 и ГМ-94, пистолет ГШ-18, пули которого пробивают титановый лист в 8,5 мм.




Одновременно с этим, Тульское КБ стало работать и с иностранными заказчиками. Одним из них стали ОАЭ, им Аркадий Георгиевич обязался поставить ракетно-пушечный комплекс «Панцирь». Дело было в 2000-х годах. Сроки по контракту несколько раз переносили - смежное предприятие не смогло вовремя предоставить необходимые радиолокаторы, но в 2006 комплекс встал на вооружение в Эмиратах, а шейхи лично приехали на его испытание. Когда он успешно уничтожил 13 целей из 13 возможных, вся правящая верхушка ОАЭ дружно встала и зааплодировала.С 2006 года Шипунов отошел от активного руководства КБ и стал его научным руководителем. Итогом многолетней работы советского конструктора стали 740 изобретений, 427 научных трудов и 120 образцов вооружения.




Аркадий Георгиевич ушел из жизни 25 апреля 2013 года. Страна лишились выдающегося инженера и просто гения, которые рождаются раз в сто лет.

все теги
Комментарии6
  1. KGS
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    Красиво, ага.
    Жаль, начинается со лжи.
    Фагот, да, разработка конца 60-х. А вот Конкурс разрабатывался с 1970 года.
    А ещё и Абраша поставлен в серийное с 1980 года. Да и боевое применение у него началось чуточку раньше, нежели в сатейке накропали. В 1991 они выехали в бой.

    Такое начало бросает нехилую тень на всю статью.
  2. БАЯНЫ-ЗЛО
    На uCrazy 7 лет 11 месяцев
    Тунгуска!
  3. qwester
    На uCrazy 14 лет 2 месяца
    Цитата: KGS
    В«АбрамсВ»
    У абрамса множество модификаций.. Говоря про новейшие, имелись ввиду танки недавно прошедшие модернизацию и оснащенные по последнему слову техники на момент их отправки в Ирак.. Но Конкурс действительно разработка 70х, хотя это не особо важно, ведь там были представлены модели 60-70х годов в их изначальном виде.. Статья прошла художественную обработку, а то так можно было и РПГ-7 упомянуть ими до сих пор прекрасно подбивают абрансы, а там конструкция палки-металки
    Что действительно важно, это заявление о 800 поврежденных абрамсах, по окончанию компании более 70% отправленных в Ирак танков получили повреждения различной стпени тяжести, ведь эта цифра включает и танки с незначительными повреждениями, а некоторые из них и вовсе не боевые..

  4. Жорик Вартанов
    На uCrazy 8 лет 4 месяца
    У любого современного танка хорошая защита только в лобовой проекции, так что эффективность ПТУРов или танков - это скорее вопрос правильного их применения.
  5. БАЯНЫ-ЗЛО
    На uCrazy 7 лет 11 месяцев
    Цитата: Жорик Вартанов
    У любого современного танка хорошая защита только в лобовой проекции, так что эффективность ПТУРов или танков - это скорее вопрос правильного их применения.


    Не согласен. Ракета тем и отличается от снаряда- ей пoxyю, какая перед ней броня- лобовая или нет. Даже если это активная броня.
    Я вилел фильм дсп, где птуры прошивают танк в лоб вместе с активной бронёй.
  6. Жорик Вартанов
    На uCrazy 8 лет 4 месяца
    Цитата: БАЯНЫ-ЗЛО
    Не согласен. Ракета тем и отличается от снаряда- ей пoxyю, какая перед ней броня- лобовая или нет. Даже если это активная броня. Я вилел фильм дсп, где птуры прошивают танк в лоб вместе с активной бронёй.

    Ну не всегда ракете пох*й, у ракеты кумулятивный заряд, а он сильно режется комбинированной многослойной броней. Я цифр точных не знаю, но условно - метр такой комбинированной брони эквивалентен полутора метрам обычной брони при применении по ней кумулятивного снаряда. А у того же Абрамса что то около метра такой брони. Там конечно есть уязвимые места, как и у всех танков например стык корпуса и башни, если попасть туда. Да и у новых модификаций Абрамсов усиливали лобовуху. ПТУРы у нас конечно мощные, там вроде калибром по 150 мм есть, но и Абрамс не стоит недооценивать. Когда бьют в лоб это уже идёт соревнование так сказать лучших из лучших, и это явно не про Ирак.
    И ты наверно имел ввиду не активную а динамическую броню - контейнеры со взрывчаткой. Активная защита - это противодействие различной электроникой, и отстрел подлетающей ракеты небольшим зарядом, отстреливающим её на подлёте. ПТУРу не может быть пох*й на это. Это подкалиберные снаряды со скоростью за 1500 м/с могут успеть проскочить такую защиту.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}