Мем про физиков, в котором отражена суть науки

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
7 мая 2022 01:25
Просмотров:
1404
Комментариев:
0
Мем про физиков, в котором отражена суть науки


Знаменитые ученые наводят пистолет в спину того, кто идет впереди. А Гейзенбергу отведен сразу целый бомбардировщик. Давайте кратко пробежимся, в чем здесь суть. И почему он, на мой взгляд, хорошо демонстрирует особенность науки и ее отличия от других областей деятельности человека.



Английский физик Джон Дальтон, тот самый, из-за которого возник термин «дальтонизм», первым посчитал атомарные веса. Он много сделал для физики. Но имел ошибочное суждение о том, что атомы неделимы.

Физик Джозеф Томпсон открыл электрон. И, тем самым, опроверг модель Дальтона, ведь атом оказалось можно разделить!

Томпсон считал, что электроны, как изюминки в пироге, распределены по атому. А положительный заряд «размазан» по всему атому.

И следующий выстрел нанес Эрнест Резерфорд! Он предложил более совершенную модель атома, где электроны вращаются по орбитам вокруг ядра. А ядро состоит из протонов и нейтронов.

Нильс Бор находит ошибку в расчетах Резерфорда. Ведь электроны, вращаясь на орбитах, теряли бы энергию и падали бы на положительно заряженное ядро. Бор предположил, что электроны размещаются на стационарных орбитах, слететь с которых могут, только потеряв «порцию энергии».

И, наконец, Гейзенберг, ковровой бомбардировкой сносит все представления об атоме.

Импульс и положение электрона нельзя узнать одновременно. Существуют, по сути, только вероятности нахождения электрона в определенном месте. На одних орбитах вероятности выше, на других – ниже. Но нет никаких железобетонных «кирпичиков» вещества, которые гармонично крутятся по красивым орбитам.

Почему же в этой диаграмме вся суть науки?

Наука, в отличие от многих других областей деятельности человека, не считает, что ей известно всё, и она всегда права. Если доказать обратное и подтвердить на практике, то утверждение признается ошибочным.

Однако наука права в моменте. Потому что может доказать, основываясь на логических умозаключениях и, главное – экспериментах. Всё это можно подтвердить на практике.

Ошибочные теории – это частные случаи. Ведь во многих задачах, которые решает человек, атомы вполне могут считаться за неделимые частицы Дальтона. И мы будем получать верные расчеты!

Наука открывает новые горизонты и для нее важна преемственность. Каждый ученый вносит свой вклад. Получается – бесконечный депозит знаний человечества. Единственный «банковский депозит», которому инфляция – не страшна!

0 не понравился
6 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх