Evrocot
На uCrazy 9 лет 2 дня
Интересное

Роберт Ресслер – человек, придумавший термин «серийный убийца»

Серийные убийцы - главные персонажи криминальных сериалов и триллеров и ужас добропорядочных граждан. Если верить криминальным хроникам, они ответственны за львиную долю тяжких преступлений во всех странах мира. Тем удивительнее, что само понятие "серийный убийца" появилось не так давно. А придумал его криминалист Роберт Ресслер.

Еще совсем недавно у криминалистов не было специального термина для убийц, оставивших после себя множество жертв. Лишь несколько десятилетий назад человек по имени Роберт Ресслер не придумал термин «серийный убийца». Ресслер не только помог создать отдел ФБР по изучению поведения преступников, но и стал первым специалистом по составлению профилей серийных убийц, взяв интервью у некоторых из самых известных преступников всех времен.

Роберт Ресслер родился 21 февраля 1937 года. Он вырос в Чикаго, штат Иллинойс. Он заинтересовался убийцами с раннего возраста, когда следил за делом «Помадного ккиллера», о котором много писала «Чикаго Трибьюн». В своей книге 1993 года «Те, ко борется с монстрами» Ресслер вспоминал, что он был «больше заворожен, чем испуган» тем, кто совершал эти гнусные преступления.

Ресслер решил вступить в армию после окончания Второй мировой войны. После двух лет службы он поступил в Школу криминологии и управления полицейскими силами Мичиганского государственного университета. Он получил степень бакалавра и поступил в магистратуру. Однако, завершив только один семестр, Роберт вернулся в армию.

С 1957 по 1962 год Ресслер служил в армии США в качестве заместителя командира взвода корпуса военной полиции в Ашаффенбурге, Германия. Он помогал раскрывать уголовные дела, включая поджоги, грабежи и убийства. Затем Ресслер решил вернуться в университет, чтобы получить степень магистра в области полицейского дела. После получения диплома он еще два года служил в армии, прежде чем в 1970 году перешел в ФБР.

Через два года после прихода в ФБР Ресслер был принят на работу в недавно созданный отдел изучения поведения преступников. Это подразделение ФБР было создано в ответ на рост насильственных преступлений в начале 1970-х годов. После того, как Ресслер был принят в это новое подразделение, он увлекся анализом характеров убийц, которые его по-прежнему интересовали. Вскоре Роберт Ресслер начал описывать некоторых преступников, дела которых он расследовал, как «серийных убийц», потому что в этих случаях, как говорил Ресслер, «поведение преступника столь же отчетливо эпизодично, как сериалы, которые я любил в детстве». По мнению Ресслера, эти убийцы выбирали своих жертв наугад, отличались жестокостью и убивали многократно.

На протяжении всей своей карьеры в ФБР Ресслер работал над громкими делами серийных убийц, включая Джона Уэйна Гейси, Джеффри Дамера, Теда Банди и Эда Кемпера. Ресслер предположил, что многие серийные убийцы были одиночками, жестокими по отношению к животным и помешанными на контроле, поглощенными своими фантазиями. Они, как правило, переезжали в более крупные города, чтобы иметь лучший выбор жертв и иметь возможность скрываться среди людей.

Джон Уэйн Гейси был казнен в 1994 году за убийство 33 молодых людей, останки которых он захоронил под своим домом в Дес-Плейнс, штат Иллинойс. Роберт Ресслер взял интервью у Гейси перед его смертью. Этот разговор помог ему понять кое-что новое о серийных убийцах. Ресслер писал: «Гейси был полноватым, среднего роста, умным и красноречивым человеком… который пытался показать свою силу, заказав обед. Щелкнув пальцами, он вызвал охранника и разговаривал с ним, как будто охранник был официантом в дорогом ресторане. Гейси надеялся, что нас впечатлила его способность управлять событиями, даже когда он находился в камере смертников. Позже я узнал, что двое других заключенных камеры смертников в тот день отказались от обеда, чтобы Гейси мог произвести на нас впечатление».

Роберт Ресслер также взял интервью у Джеффри Дамера перед судом. Дамер убил 17 человек и спрятал части тел в бочке с кислотой. Многие из его более поздних убийств были связаны с каннибализмом, некрофилией и сохранением различных частей тела. Ресслер отметил во время этих интервью, что, хотя Дамер проявлял многие характеристики подготовленного преступника, он также проявлял черты спонтанного преступника, что делало Джеффри Дамера «смешанным» преступником. Ресслер отметил, что это совершенно новая категория серийных убийц.

Во время третьего интервью Ресслера с Эдом Кемпером Ресслер понял, что звонок, предупреждающий охранников, не работает. Кемпер, мощный мужчина двухметрового роста был серийным убийцей, убившим 10 человек, включая собственную мать. Поняв, что зуммер не работает, Кемпер сказал Ресслеру: «Если у меня сейчас случится умопомрачение, у тебя будут большие проблемы, не так ли? Я мог бы отвернуть тебе голову и положить ее на стол как привет охраннику». Ресслер сказал Кемперу, что у него самого будут большие проблемы, но Кемпер просто ответил: «Что они сделают — лишат меня телевизора?»

После ухода из ФБР в 1990 году Роберт Ресслер стал работать консультантом. Он консультировал Томаса Харриса по поводу персонажа Ганнибала Лектера, во многом похожего на серийных убийц, у которых брал интервью Ресслер. Бывший партнер Ресслера Джон Дуглас написал быстро ставшую популярной книгу под названием «Охотник за разумом», которая вдохновила Netflix на создание одноименного шоу. В основу персонажа Билла Тенча легла личность Роберта Ресслера.

Роберт Ресслер скончался 5 мая 2013 года. Проделанная им новаторская по тем временам работа продолжает помогать специалистам по криминальному профилированию и сегодня.