Что будет, если здоровому человеку ввести раковые клетки? Жуткий эксперимент Честера Саутэма

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
18 мая 2022 03:10
Просмотров:
1528
Комментариев:
0
Что будет, если здоровому человеку ввести раковые клетки? Жуткий эксперимент Честера Саутэма


В прошлом веке в течение десяти лет вирусолог Честер Саутэм проводил крайне неэтичные эксперименты. Он пересаживал раковые клетки от больного человека своим пациентом. Он хотел выяснить, есть ли риски, что люди заболеют раком.



В 1954 году Саутэм подсадил раковые клетки более чем десятку человек.

Самое страшное, что он проводил этот эксперимент без согласия пациентов. Он не ставил их в известность.

Что будет, если здоровому человеку ввести раковые клетки? Жуткий эксперимент Честера Саутэма

Честер Саутэм


У нескольких пациентов развились опухоли диаметром 2 см. У одного развились метастазы в лимфатических узлах.

"Бессмертные клетки" Генриетты Лакс

Для этого использовались клетки Генриетты Лакс. Так называемые в медицине "бессмертные вечные клетки". Об этом случае стоит рассказать особо.

Генриетта Лакс - афроамериканка, жила в штате Вирджиния. Была замужем за своим двоюродным братом, в браке родилось пятеро детей.

И вот после рождения пятого на обследовании ей поставили диагноз — рак шейки матки. Несмотря на лечение, Генриетта Лакс скончалась в возрасте 31 года.

Что будет, если здоровому человеку ввести раковые клетки? Жуткий эксперимент Честера Саутэма

Генриетта Лакс


Но анализ ее раковых клеток выявил уникальные свойства. Они размножались в два раза быстрее здоровых клеток. А, главное - у них после определенного количества делений отключалась программа подавления роста. Фактически, эти клетки стали бессмертными.

Клетки назвали по имени их покойной владелицы: Henrietta Lacks — HeLa.

В арсенале ученых появилась первая в мире стабильная клеточная линия, которая воспроизводит работу человеческого организма.

Они использовались при разработке вакцины от полиомиелита. На них регулярно тестируют лекарства от онкологии, СПИДа и различных ядовитых веществ. Их даже отправляли в космос, чтобы изучить воздействие космической среды на клетки человека. Эти клетки используют до сих пор.

Все это делалось без ведома семьи Генриетты. Узнали об этом только в 70-е годы. А ведь девушка, хоть и невольно, подарила жизнь десяткам миллионов людей. Ведь на ее клетках тестировались сотни лекарств от смертельных болезней. А сейчас даже место ее захоронения неизвестно.

Именно эти раковые клетки - HeLa - и вводил Саутэм пациентам.

Эксперимент переходит на сотни

Первые результаты на десяти пациентах не удовлетворили Саутэма, так как его пациенты уже страдали от онкологии. И он решил провести эксперимент на заключенных.

65 добровольцам, которые рассчитывали, что им сократят срок, согласились на эксперимент.

У них также развились опухоли. В основном, опухоли стали расти в местах инъекций. К счастью для всех испытуемых, их организм дал иммунный отпор, и опухоли исчезли.

В течение нескольких лет Саутэм вколол раковые клетки более чем 600 человек. Это были, в основном, пациенты, у которых были операции в центре Слоана Кеттеринга. Он лгал пациентам, объясняя им: «Мы просто выясняем, есть ли у вас рак, — говорил он им.

По сути, среди всех участников эксперимента Саутэма, заключенные оказались в привилегированном положении. Они единственные знали, что именно им вкалывают.

Когда ситуация раскрылась, возникла бурная дискуссия в обществе. Но в то время не было, как сейчас, жестких регламентов и Саутэм даже не потерял медицинскую лицензию. Ему организовали что-то типа легкой формы домашнего ареста на год. И спустя несколько лет был выбран президентом Американской ассоциации исследований рака.

Удивительно, но в то время этот эксперимент даже не вызвал резкой негативной реакции. Я нашел статью в газете New York Times 1964 года, где рассказывается об этом разоблачении.

Там выражен тезис, что, конечно, не очень правильно скрывать от людей, что им вводят живые раковые клетки.

Однако большинство экспертов, опрошенных журналистами, выразили мнение:

Исследования были важными и продуктивными и должны были быть проведены. Но было бы неэтично не говорить испытуемым, что они получают живые раковые клетки, а не просто «клетки», как их описывали экспериментаторы.

Репортер журнала Science спросил Саутэма, почему он не вводил раковые клетки себе.

Честер ответил, что считает себя более важной персоной для человечества, чем эти пациенты. «Давайте посмотрим правде в глаза — талантливых исследователей в этой области немного, и мне казалось глупым даже немного рисковать».

А рисковать жизнями других людей, видимо, было совсем не глупо. И это люди, которые доверились клинике, где он работал. Легли на операционный стол и дисциплинированно следовали всем советам.

«Нет необходимости предоставлять пациенту то, что вы считаете несущественной информацией. Неэтично - это заваливать его информацией, которая наносит ущерб его состоянию». (с) Честер Саутэм.

В нынешние дни последствия для автора такого эксперимента будут значительны. Это запрет на медицинскую деятельность (весьма вероятно - пожизненный) и тюремный срок.

Что же касается рака - заболеть им таким путем сложно, так как иммунитет довольно быстро разбирается с чужеродными клетками. Из заболеваний опасен лишь ряд вирусов, таких, как папиллома, которые в запущенной стадии повышают риски онкологии.

0 не понравился
6 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх