Evrocot
На uCrazy 9 лет 10 дней
Интересное

Современные потомки Ломоносова: кто такие и чем занимаются

Михаил Васильевич Ломоносов родился в 1711 году в деревне Мишанинская, которая ныне имеет имя Ломоносово (Архангельская область). Достижения ученого переоценить невозможно. Он совершил ряд открытий мирового уровня и продвинул вперед не только Россию, но и человечество.
Ломоносов развил атомно‑молекулярные представления о строении вещества. Сумел объяснить, откуда берутся полезные ископаемые и минералы. И то, что особенно ценно для нашей страны - развивал инфраструктуру для образования и науки в России.

Семья Ломоносова

У Михаила Васильевича с супругой Елизаветой Цильх была всего одна дочь: Елена. Она же родила 3 внучки и одного внука. Фамилия Ломоносов была утрачена, ведь Елена стала Константиновой. Дальше его потомки носили такие фамилии как: Раевские, Волконские, Ностиц и другие.

Среди Раевских было очень много военнослужащих в генеральских званиях. А правнук Ломоносова Александр Раевский вообще был одесским приятелем А.С. Пушкина, и считается адресатом стихотворения “Демон”.

Сергей Волконский — муж Марии Раевской, был героем Отечественной войны 1812 года и известным декабристом. С него, как раз и пошла в роду Ломоносовых фамилия Волконские.

Наши современники

А что с родственниками, нашими современниками?

96 потомков Ломоносова — наши современники. К сожалению, после 1917 года почти все потомки великого ученого вынуждены были расселиться по всему миру: США, Бельгия, Германия, Канада, Италия, Франция, Эстония, Швейцария. Вот самые известные:

Пётр Волконский эстонский режиссер, актер, музыкант. Вы можете его увидеть как актера в фильме “Красный жемчуг любви” Андреса Пуустусмаа, он играет там эпизодическую роль. Либо посмотреть фильм “Все мои Ленины”, где он играет Григория Зиновьева, а с ним, в роли Ленина, Виктор Сухоруков. Песня Пётра Propeller — Die Woche, но она на любителя.

Андрей Сергеевич Кочубей является праправнуком Сергей Волконского.

Он доктор физики и математики, вице-президент Толстовского фонда в Нью-Йорке. Проживает со своей семьей в США. Часто посещает Россию.

Карл Грегор Мекленбургский. Он потомок Ломоносова по линии Раевских.

Изучал историю музыки и искусства в Тюбингенском университете, а в 1968 году получил степень доктора в области искусства. Он работал доцентом кафедры истории искусств в Технической школе в Штутгарте. В 1974 году он был назначен директором Музея Римско-католической епархии Роттенбург-Штутгарт и занимал эту должность до своего выхода на пенсию в 1992 году. Карл Грегор является автором ряда книг. Скончался в 2018 году.

Павел Николаевич Назаров. Потомок в 12-м поколении. На форуме, посвященном 300-летию М.В. Ломоносова можно найти информацию о родственнике великого ученого. Он прожил всю жизнь в селе Ломоносово и работал в сельском хозяйстве. Пятеро детей, двое из которых закончили МГУ.

Многие из тех, кто являются потомками Ломоносова, расселены по всей планете. В 2019 году в Санкт-Петербурге прошла их встреча. Там было около 50 человек. И это только люди, живущие в России.

Организаторы утверждают, что по всему миру находится около 2000 тысяч непрямых потомков русского ученого. Собрать их вместе, кажется, утопия. Но, будем надеяться, что в них взыграет и победит ген великого русского ученого. И они еще послужат на благо всего человечества.