Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
1
Evrocot
На uCrazy 9 лет 5 дней
Интересное

«Уберите меня из списка!» История самой абсурдной статьи, опубликованной в научном журнале

«Уберите меня из списка!» История самой абсурдной статьи, опубликованной в научном журнале


Научные журналы играют большую роль в жизни науки в целом и ученых в частности. С их помощью ученые быстро обмениваются информацией о новых открытиях. А также зарабатывают необходимые баллы в научном сообществе.
Статьи в научных журналах рассказывают о том или ином открытии, сделанном ученым. Или, по крайней мере, интересном эксперименте, где он делится своей методикой.

Если статью из научного журнала часто цитируют другие ученые, то ее автор становится авторитетом в мире науки.

Однако в начале карьеры ученому трудно засветиться в научном сообществе. А университет, где он работает, требует от него обязательных публикаций. Поэтому и возникает пространство для манипуляций.

«Вычеркните меня из вашего гребаного списка рассылки».

Это название настоящей статьи, представленной Дэвидом Мазьером и Эдди Колером в научном журнале International Journal of Advanced Computer Technology («Международный журнал передовых вычислительных технологий»).

Это статья на десять страниц, состоящая только из этих славных семи слов: «Вычеркните меня из вашего гребаного списка рассылки». В статье, как и положено, есть графики. Выглядят они так:

«Уберите меня из списка!» История самой абсурдной статьи, опубликованной в научном журнале



Вы можете задаться вопросом, что здесь происходит.

Главный редактор журнала Риши Астхан, сам журнал издается в Индии на английском языке.

В научной среде есть престижные журналы, например: Nature, The Astrophysical Journal, Cell, The Journal of Immunology и т д. Чтобы ваша статья оказалась в этом издании, нужно совершить открытие в науке и описать его.

Однако наряду с ними есть журналы, в которых уровень рецензии и экспертизы ниже плинтуса, а иногда их вообще нет. И за плату они готовы размещать, фактически, любую статью.

В научном сообществе их прозвали «журналы-хищники». Потому что они берут плату с авторов, но в ответ не дают ничего. При этом, автору запрещается публиковать эту статью где-либо еще.

Научные журналы могут брать плату за размещение. Деньги идут на оплату труда рецензентов. К примеру, тезисы, опубликованные в статье, потом перепроверяют десятки ученых схожего с автором профиля. Если речь об эксперименте - то они пробуют его воспроизвести. И только после многочисленных проверок и подтверждений статья публикуется в научном журнале.

Мазьер и Колер когда то зарегистрировались на сайте журнала. И им по всем контактам и адресам постоянно присылали спам-сообщения с предложением разместить статью.

Ученые отправили материал с фразой по всему тексту. Добавили график для формальности и отправили на публикацию. К их большому удивлению, материал был автоматически принят после оплаты в размере 150 долларов.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}