В чем обвинялся Авель Енукидзе – друг семьи Иосифа Джугашвили

Автор:
Koritsa
Печать
дата:
26 июля 2022 01:10
Просмотров:
679
Комментариев:
0
Авель Енукидзе. Любители истории знают, что этот человек долгое время держался в составе большевистской правящей верхушки. Но складывается такое впечатление, что Авель Сафронович никаких серьезных вопросов не решал. Ленин, Сталин, Троцкий и даже Бухарин – вот люди, которые вершили историю или хотя бы пытались это делать. А что же Енукидзе?

Роль его личности недооценена. Не зря же Авеля Сафроновича в 1937 году расстреляли. О том, за что именно, речь пойдет чуть ниже. Там довольно интересно. Пока же давайте определимся, что за фигурой был Енукидзе.

В чем обвинялся Авель Енукидзе – друг семьи Иосифа Джугашвили




Лицо, приближенное…


Енукидзе, нужно говорить, поначалу очень сильно повезло. Он был простым грузинским рабочим, трудился в железнодорожных мастерских. И, в принципе, нельзя было сказать, что его ждет большое будущее. Он не был ярым коммунистом, он не организовывал революционные кружки. Можно сказать, «сочувствовал» - не более. Тихий и спокойный человек. Нелюдимый, возможно.

Сама судьба «подсунула» Авелю Енукидзе нужных людей.


Во-первых, он познакомился с Сергеем Аллилуевым. Мужчины вместе трудились в Тифлисе в тех самых вышеупомянутых железнодорожных мастерских. Вот Аллилуев – это было совсем другое дело. Он был убежденным марксистом, вел активную политическую деятельность – насколько позволяли обстоятельства.

Чуть позже Енукидзе познакомился и с Иосифом Джугашвили. А чуть позже произошло еще одно важное событие, благодаря которому Авель смог возвыситься. Дело в том, что друг Аллилуев пригласил Енукидзе стать крестным отцом его дочери – Надежды. Она, как вы уже, наверное, догадались, позже стала второй супругой Иосифа Сталина.

После того, как свершилась Октябрьская революция, встал вопрос: кого назначить на должность секретаря Центрального исполнительного комитета СССР. Енукидзе на эту роль прекрасно подходил. Спокойный, простой, рассудительный Авель Сафронович стал «всесоюзным завхозом». С каждым годом его роль становилась значимее. Ведь Ленин жил довольно скромно – как и положено большевику, только-только совершившему революцию. Сталин первое время тоже не позволял себе роскоши. Но потом ночные банкеты в Кремле стали делом обычным. Енукидзе отвечал за поставку всего необходимого. И с этим делом грузин справлялся замечательно. Потому-то его долгое время сильно уважали. Что случилось дальше? Ответ будет дан.

Пока же хочу вспомнить характеристику, которую дал Троцкий Авелю Сафроновичу. Лев Давидович говорил, что Енукидзе играл большую роль не в жизни страны, а в жизни её правящих верхов, потому что ценные продукты отпускались именно по запискам Авеля Сафроновича. Иникак иначе.

Изменник и не только


Сложно сказать однозначно, какое из обвинений было главным. А было их два. Первое, скажем так, официальное, за которое и расстреляли Енукидзе. Второе – не менее страшное, но лежавшее в другой плоскости.

Начнем с официального. Енукидзе, как и многих других, обвинили в шпионаже и подготовке ликвидации Сталина. Имели ли место эти преступления? Сказать сложно. Енукидзе якобы был причастен даже к организации покушения на Жданова. Ничего однозначного по этому поводу сказать нельзя.

Я лишь отмечу, что в 1935 году Авеля Сафроновича явно пожалели. Возможно, хотели преподать ему урок, который Енукидзе не усвоил. Его вывели из состава ЦК. Тем не менее Енукидзе поручили руководить курортами Кавказа и транспортной системой в Харькове. Тоже неплохо. Но в 1937 году все же за Авеля Сафроновича взялись серьезно.

И тогда-то возникло второе обвинение.


В чем обвинялся Авель Енукидзе – друг семьи Иосифа Джугашвили


Авель Енукидзе, Джугашвили, Пешков ( Горький). Москва, 1931



Мария Сванидзе – супруга брата Като Сванидзе, первой жены Иосифа Виссарионовича - рассказывала, что Енукидзе был «разложенцем». Он нанимал на работу молодых женщин – это сначала. Заводил с ними романы. Дальше – больше. Енукидзе якобы стал подыскивать сотрудниц, у которых были дочери-подростки. И уже с этими девочками у Авеля были близкие отношения.

Лев Троцкий подтверждал эти слова. Он считал, что старый холостяк Енукидзе со временем отбросил всякий стыд и морально разложился. Причем Авель Сафронович окружал себя людьми соответствующими. Скажем, мужчинами, которые не ценили крепких семейных отношений. Есть версия, что Енукидзе, когда какая-нибудь девушка ему надоедала, «передавал» её кому-то из людей из своего окружения.

Самую интересную и невероятную версию изложил Борис Елизаров в своей книге про Сталина. Историк указал, что Енукидзе, вероятно, поставлял молоденьких красавиц и своему шефу Джугашвили. Не берусь оценивать это мнение. В книге можно высказать самые разные предположения про любого человека. Нужно лишь учитывать, что, по слухам, Енукидзе сам рассказывал следователям, что «поставки» имели место. Если так – понятно, почему Сталин решил избавиться от старого большевика с партийным прозвищем «Золотая рыбка».

2 не понравился
3 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх