Отец Анны Франк. Почему он единственный из семьи пережил Холокост

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
29 июля 2022 05:17
Просмотров:
737
Комментариев:
1
Отец Анны Франк. Почему он единственный из семьи пережил Холокост


На фото - отец Анны Франк Отто Франк снова посещает чердак секретной пристройки, где он с женой и детьми прятался от нацистов. Он был единственным в своей семье, кто пережил Холокост. Фото сделано в 1960, спустя 15 лет после его освобождения. И..потери всей его семьи.



Его младшая дочь - Анна Франк - с 1942 по 1944 гг вела в оккупированном нацистами Амстердаме свой знаменитый дневник.

Отто Франк родился в Франкфурте в семье банкира. В Первую мировую его призвали в армию, он воевал за немцев и дослужился до лейтенанта.

На фото 3 Отто с двумя дочерями, Анна – справа.

Отец Анны Франк. Почему он единственный из семьи пережил Холокост



Когда к власти пришли нацисты, Отто с женой и детьми переехал в Амстердам где открыл бизнес по производству примесей для джема. Это стало его большой ошибкой – мама и сестра Отто переехали в Швейцарию, которая держала нейтралитет. И они выжили.

В 1940 году Нидерланды, не взирая на нейтралитет, были атакованы немцами и оккупированы. В стране были сильны нацистские настроения, из голландцев была собраны две дивизии СС.

Отто поздно понял, что в Нидерландах небезопасно, но уже было поздно. Эмигрировать в США Отто не успел. Когда нацисты взяли контроль над Нидерландами, Отто с семьей спрятались в убежище, которое построили для них сотрудники его компании. С ними вместе пряталось еще четыре человека - семья коллеги (муж с женой и их сын) и дантист.

На 13-летие Отто подарил Анне альбом для автографов в тканевой обложке. В нем девочка стала вести дневник в тайне от всей семьи.

Отец Анны Франк. Почему он единственный из семьи пережил Холокост

Анна Франк


Спрятались в Убежище в 1942 году когда старшей дочери пришла повестка от гестапо.

Шли в Убежище ночью во время сильного ливня. Это было удачное время, так как на улице было минимум гестаповцев. Вещей взяли немного. Нести их с собой в чемоданах было опасно - это привлекло бы внимание. Поэтому просто надели одежду в несколько слоев и все самое ценное разложили по карманам.

Отец Анны Франк. Почему он единственный из семьи пережил Холокост



Убежище было организовано на трех этажах офисного здания. Единственный вход в него располагался на третьем этаже. Его замаскировали под шкаф с документами.

Спустя два года неизвестный донес на семью Франк и в убежище нагрянули нацисты.

Кто был доносчиком - выяснить так и не удалось. Был известен только человек, который лично провел задержание - австриец Карл Зильбербауэр.

Отец Анны Франк. Почему он единственный из семьи пережил Холокост

Карл Зильбербауэр. Был во главе отряда, который в 1944 году арестовал семью Франк


Известно лишь, что доносчик позвонил по телефону и рассказал про семью Франк. Он получал по семь с половиной гульденов за каждого сданного еврея.

Сколько заработал доносчик

Семь с половиной гульденов это ориентировочно - 15 долларов 1944 года. За всех восьмерых, скрывшихся в убежище, он получил сумму, эквивалентную 120 долларам. Сейчас, с учетом инфляции, это примерно 1800 долларов или 103 тысячи рублей.

Страшная цифра.

Для сравнения, 30 серебренников Иуды - это, по разным оценкам, сумма от 500 тыс до 1 млн рублей в наше время.


Последнюю запись Анна сделала 1 августа 1944 года.

После ареста их отправили в нидерландский лагерь Вестерборк. И здесь им фантастически не повезло. Они попали в последний эшелон, который перевозил заключенных в Освенцим. Больше отсюда узников в страшные восточные концлагеря не отправляли.

В сентябре 1944 года семью отправили в Освенцим, предварительно разделив.

Жена и дочери погибли в лагере. Отто ждала та же участь, но ему фантастически повезло. В декабре 1944 года он серьезно заболел. Лечил его соотечественник - голландский врач. И ему удалось добиться, чтобы подольше пробыл в лазарете. И вскоре - 25 января 1945 года, советские войска освободили Освенцим.

Отто пытался узнать через знакомых и чиновников о судьбе своей семьи.

И тут девочкам снова ужасно не повезло. Когда советские войска находились всего в 100 км от Освенцима, их перевезли в лагерь Берген-Бельзен. В итоге, здесь они погибли от тифа - за месяц до освобождения лагеря. Жена - всего за две недели до освобождения. Информацию о дочерях Отто получил от Красного креста.

К концу 1945 года Отто сумел навести справки обо всех, кто был в Убежище. И с ужасом узнал, что остался единственным выжившим.

Друзья передали ему дневник Анны Франк, который им чудом удалось вынести до того, как нацисты провели обыски после ареста. И в 1947 году дневник Анны Франк вышел в видел отдельной книги. Дневник сыграл важную роль, рассказав о том, что происходило на улицах. Как нацисты сгоняли евреев, отнимали их имущество и с побоями отправляли в лагеря. Все это девочка видела из окна и честно описывала свои переживания.

Сам Отто дожил до 91 года и ушел из жизни в 1980 году.

0 не понравился
5 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
БАЯНЫ-ЗЛО
Дата:
(29 июля 2022 23:19)
#1
Бедные...
Санкт-Петербург [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх