Падение Хорезма. Как самомнение правителя в одночасье сгубило богатую империю

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
30 июля 2022 09:03
Просмотров:
808
Комментариев:
0
Падение Хорезма. Как самомнение правителя в одночасье сгубило богатую империю

Джелал ад-Дин Мангуберди - последний шах Хорезма


Хорезм - богатая империя, через которую пролегал Великий шелковый путь.

Сейчас территория древнего государства разделена. Основная часть находится на территориях Туркменистана и Узбекистана. Но в период расцвета Хорезм простирался на огромных территориях, включая современные Иран, Ирак и Афганистан.



Первые люди освоились здесь, как минимум, в 4 тысячелетии до нашей эры. Это были охотники, рыболовы и собиратели. А в VII веке до н. э. здесь появляется государство, о котором впервые упоминается в исторических источниках.

Территория Хорезма в период расцвета на карте выглядела так:

Падение Хорезма. Как самомнение правителя в одночасье сгубило богатую империю



В VII веке до н. э. Хорезм становится сильным централизованным государством.

Затем их завоевывает персидский царь Кир Великий и включает в свою империю. Освободил Хорезм Александр Македонский, который разбил персов. И государство снова получило самостоятельность.

Хорезм страдал от набегов кочевников. Правители решили проблему с помощью мощных крепостей. У крепостей были крепкие и высокие стены и башни с большим количеством бойниц. Лучники эффективно обстреливали нападавших. Крепости были объединены в единую систему. Проскочить мимо них внутрь страны для кочевников не имело смысла - крепости охраняли путь с оазисами и водой и врагу досталась бы только пустыня. А взять крепости кочевники не могли. Так Хорезм на сотни лет вперед решил проблему защиты страны.

C VII века Хорезм находился в тесном взаимодействии с другим богатым соседом - Хазарским каганатом. Население свободно мигрировало из страны в страну.

Хорезм торговал с Восточной Европой и странами Азии, был местом встречи торговцев из этих крупных регионов.

Здесь процветали науки, были свои обсерватории и довольно развитая медицина.

Власть менялась регулярно. То Хорезм попадал под влияние гуннов и арабов, то был захвачен сельджуками. Но серьезного влияния на экономику и развитие государства это не оказывало. Для правящих элит имело значение, кто именно собирает налоги и прибыль с богатого Хорезма. Но на жизнь простого народа и развитие страны оказывало минимум влияния. Ни у кого не было желания уничтожать дойную корову, через которую пролегал Великий шелковый путь.

Падение Хорезма. Как самомнение правителя в одночасье сгубило богатую империю

Дукалис: -Это наша корова и мы ее доим! (с) "Убойная сила"


В XI веке Хорезм идет по пути империи. Он освобождается от протекции сельджуков и начинает присоединять окрестные земли.

В начале XIII века империя достигает своего пика. Хорезм одерживает победу за победой и присоединяет большие территории, включая части современных Ирана, Ирака, Азербайджана и Афганистана. Также Хорезм захватывает Самарканд и богатый город Отрар (нынешний Казахстан).

А всего год спустя после триумфа произошла трагедия и государства не стало.

Что же сгубило мощную империю?

Конфликт с монголами

В 1218 году монгольский правитель Чингис-хан отправил торговый караван в Отрар - богатый пограничный город Хорезмийской империи.

Караван был по средневековым меркам огромен и состоял из 500 верблюдов. Караван вели 450 купцов и охраняли 100 монгольских всадников. Караван сопровождал личный посланник Чингисхана.

Чингис-хан был заинтересован в мире с Хорезмом. Чингис-хан хотел разрядить напряженность (шах Ала ад-Дин Мухаммед II был высокомерным правителем и оскорбительно отзывался в адрес монголов) и стимулировать торговлю между двумя империями.

Падение Хорезма. Как самомнение правителя в одночасье сгубило богатую империю

Чингис-хан


Ала ад-Дин Мухаммед II отказался заключать сделку с "неверными".

Мухаммед, вместо того, чтобы использовать уникальную возможность и заключить мир, решил, что торговый караван - это шпионы, которые приехали разнюхать об обороне крепостей. Всех караванщиков уничтожили. Погонщик верблюдов, который сумел спастись, рассказал о случившемся Чингис-хану.

Казнь посланника было недопустимым поведением в глазах хана.

Несмотря на это, он дал шаху последнюю возможность заключить мир, отправив делегацию из трех человек.

В этот момент Чинги-схан был занят китайской империей Цзинь, над которой успешно брал вверх. Для шаха это была прекрасная возможность снизить напряженность. Но Мухаммед и ее не использовал. Главного посла обезглавил, его помощников обрил и отправил обратно.

Чингис-хан собрал 140-тысячную армию для нападения на Хорезмийскую империю. Война в Китае отошла на второй план - все ресурсы были отвлечены на запад.

Чингис-хан отправил шаху последнее сообщение:

Ты убиваешь моих людей и торговцев и забираешь у них мое имущество. Готовься к войне, ибо я иду против вас с войском, перед которым вы не сможете устоять.

Мухаммед поступил по принципу традиционной защиты Хорезма от кочевников - в крепостях заперлись гарнизоны. Он не стал собирать всю армию в кулак. Против монголов выстоять было трудно, но у объединенной армии был хоть какой то шанс.

Монголы молниеносно прошлись по Хорезму и разгромили империю.

Отрар - город, откуда началась история с послами, продержался в осаде несколько месяцев. Рекорд, по сравнению с другими крепостями.

Чингисхан был настолько впечатлен смелостью главы гарнизона, что организовал ему почетную казнь - его глаза и рот залили серебром.

Отрар мог отбиваться и дольше, но нашлись предатели, которые были недовольны политикой властей и хотели мира с монголами. Ворота открыли, но мира не случилось - предателей монголы уничтожили в первую очередь.

Монголы, в отличие от большинства других кочевников, умели осаждать даже мощные крепости. Они использовали осадные технологии и инженеров, захваченных в Китае.

Мухаммед убегал от монголов, его покинули все помощники, а семья была уничтожена. Шах спрятался на острове в Каспийском море, где вскоре умер от пневмонии.

Последний хорезмшах

Его сын - Джелал ад-Дин Мангуберди (на заглавном фото - именно он в исполнении актера Миркамола Карабаева) возглавил сопротивление вторжению монголов. Одержал несколько побед в поле. Причины его кратковременного успеха - патриотический боевой дух соплеменников (они надеялись восстановить Хорезм) и недооценка его армии монголами.

Монголы загнали его к реке Инд. Джелал не хотел сдаваться. Он утопил в реке весь свой гарем, чтобы он не достался монголам. А с воинами на конях бросился в реку и сумел доплыть до другого берега.

Падение Хорезма. Как самомнение правителя в одночасье сгубило богатую империю



С другого берега Инд он погрозил монголам мечом. Враги не рискнули переправляться и Джелал сбежал. Вся его семья была захвачена и убита.

Чингис-хан восхитился героизмом последнего хорезмшаха и заявил:

«Вот такой у отца должен быть сын».

С учетом того, что он оставил свою семью монголам и утопил гарем...странные тогда были представления о героизме.

Джелал сбежал в Индию, неоднократно делал попытки объединить всех против монголов, но безуспешно. Пытался воевать и с монголами и с христианами (в Армении и Грузии), в итоге объединил против себя правителей нескольких стран и был разбит окончательно. Прятался в горах Курдистана где был убит наемниками сельджуками.

Падение Хорезма. Как самомнение правителя в одночасье сгубило богатую империю

Памятник Джелалу ад-Дин Мангуберди в Ургенче (Узбекистан)


Такой невеселый и бесславный конец последнего шаха Хорезма.

Страшные потери и последние дни Хорезма

Монголы опустошили Хорезм и богатая империя распалась. Она вошла в состав Монгольской империи. Города были порушены и разграблены, большинство населения истреблено.

Прошло почти полтора века, когда эти территории стали восстанавливаться и развиваться вновь - уже под начальством тюрко-монгольского военачальника Тамерлана. Большинство старинных построек в Самарканде появилось уже при нем. Прежняя архитектура Хорезма была полностью разрушена.

Чингисхан же использовал историю Хорезма для устрашения других народов.

Отрар - весь гарнизон и население в 60 000 человек уничтожены, город стерт с лица земли. Попытки восстановить город спустя столетия так ни к чему и не привели. Город забросили, сейчас это руины:

Падение Хорезма. Как самомнение правителя в одночасье сгубило богатую империю



Самарканд - население уничтожено, ремесленники взяты в плен. Все мальчики и юноши города были использованы в качестве живых щитов при нападении на другие города.

Бухара - население уничтожено. Ремесленники взяты в плен. Все имущество разграблено, большой пожар сильно проредил город.

Нишапур - знаменитый город Востока, здесь родился Омар Хайям. Хорошо, что древний поэт, математик и астроном умер за 100 лет до вторжения монголов, успев внести свой вклад в науку и культуру.

Осада города была драматичной. Местные жители отказались сдаться. Видимо их не впечатлила 10-тысячная армия Тогачара, зятя Чингис-хана.

Но это был лишь небольшой передовой отряд монголов.

Однако Тогачар попробовал осадить Нишапур и был убит. Монголы отступили за подкреплением. Когда огромная армия монголов подошла к Нишапуру, жители поспешили выйти с предложением добровольной сдачи. Однако монголы уже были непреклонны.

Падение Хорезма. Как самомнение правителя в одночасье сгубило богатую империю



Город был взят за три дня. Все население в 170 000 человек выведено в чистое поле и убито. Уничтожены даже все домашние животные! Военачальник приказал уничтожить даже кошек и собак, чтобы отомстить за гибель Тогачара.

Спаслось лишь 400 ремесленников. Их монголы взяли в плен. Это были их стандартная тактика. Сами монголы ремесла практически не развивали, "заимствуя" уже готовых специалистов у завоеванных государств.

Нишапур был разрушен. За городом воздвигнуты три гигантские пирамиды из черепов.

Сейчас город восстановлен, находится на территории Ирана. Но количество жителей такого, в прошлом гигантского мегаполиса, едва превышает средневековое.

Это самое ужасное из хроники. Было еще много крупных городов, где жили десятки и сотни тысяч людей, все они были уничтожены.

В результате этого завоевания погибло более 2 миллионов человек. Разрушены ценнейшие памятники культуры.

Историки сходятся к тому, что Чингис-хан, рано или поздно, попробовал бы подчинить Хорезм. Но сделал бы это после Китая и, скорее всего, куда менее кровопролитным образом.

В XIII веке же, сразу после пика своего могущества, Хорезм оказался буквально стерт с лица земли.

И все из-за недальновидности одного правителя, который обладал гигантским самомнением и был убежден в своей "божественности". У него трижды была возможность спасти свое государство. Вместо этого он еще сильнее провоцировал Чингисхана - обладателя самой сильной армии Средневековья.

0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх