Война ви́ски: почему Канада и Дания 50 лет спорили за крошечный остров Ханс?

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
5 августа 2022 05:17
Просмотров:
839
Комментариев:
1
Алкогольная война между Данией и Канадой, завершившаяся в июне текущего года, признаётся одной из самых продолжительных и вместе с тем комичных конфликтов в истории. Противостояние развернулось за необитаемый, полностью состоящий из скальной породы, остров Ханс.

Что побудило датчан и канадцев поссориться за безжизненный клочок суши, и кто победил в этом споре?

Война ви́ски: почему Канада и Дания 50 лет спорили за крошечный остров Ханс?




Забытый остров

Остров Ханс – по существу, огромный булыжник площадью 1,3 км², затерянный среди льдов где-то посередине пролива Кеннеди. Он был открыт в XIX веке гренландским путешественником Гансом Хендриком. Условно, он находился в сфере влияния Британской империи и был передан Канаде в числе других арктических территорий в 1880-х годах.

Загвоздка заключалась в том, что ввиду мизерности территории и отсутствия интереса, остров Ханс в акте передачи земли перечислен не был. На английских картах его просто не было.

В 1920-х годах датские мореходы тщательно изучили местность и впервые внесли затерянный клочок суши на международную карту. Тогда же было решено передать заново открытый остров Дании.

Война ви́ски: почему Канада и Дания 50 лет спорили за крошечный остров Ханс?

Канада, Дания и граница между ними


Это решение было подтверждено в 1933 году в Лиге Наций. Однако в 1946 году организация своё существование прекратила. Ей на смену пришла ООН. На этом основании датское право на обладание островом стало недействительным.

В 1973 году правительство Канады заявило, что считает Ханс своей территорией. Датчане с этим не согласились и начался многолетний спор.

Война с флагами

В основе конфликта лежит тот факт, что Ханс расположен прямо по середине пролива. Он одинаково удален от побережья Гренландии (принадлежит Дании) и от границ Канады. Поэтому, по международным правилам, на него может законно претендовать каждая сторона.

Война ви́ски: почему Канада и Дания 50 лет спорили за крошечный остров Ханс?

Остров Ханс


В 1983 году Канада в одностороннем порядке дала разрешение отечественной нефтяной кампании основать на острове исследовательскую станцию для изучения воздействия морских льдов на буровые платформы. Датчане это проглотили.

В следующем году канадские военнослужащие высадились на Хансе, водрузили на него государственный флаг, установили табличку «Приветствуем вас в Канаде» и оставили бутылку с виски. Датчане решили, что это уже слишком.

Спустя месяц на «камень преткновения» прибыла делегация из Гренландии, которая заменила канадскую символику на датскую, а вместо виски положила шнапс. Следующие 50 лет военные двух стран продолжали «воевать» с флагами и, на радость обычным морякам, оставлять на острове бутылки с алкоголем.

Война ви́ски: почему Канада и Дания 50 лет спорили за крошечный остров Ханс?



В местном обществе этот конфликт попал в историю как война ви́ски. Война, конечно, условная: спор за остров, состоящий из смены флагов и алкоголя, не сравнится с кровопролитными конфликтами в любой другой части света. И всё же, этот обмен из разногласия превратился в местную традицию. А традиции нарушать было нельзя.

Неожиданный мир

Никакой стратегической важности у острова Ханс нет. Здесь нет ценных природных ресурсов, плодородной почвы, растительности и богатого животного мира. Вопрос касался только государственного престижа и границ.

Соответственно, уступать соседу не хотел никто. Впрочем, за рамки гневных дипломатических переписок, официальных встреч и замены флагов конфликт не вышел.

В конце концов в 2018 году соперники организовали совместную комиссию по разрешению конфликта. 14 июня 2022 года в столице Канады состоялась последняя встреча министров иностранных дел, которые подписали долгожданное соглашение.

Война ви́ски: почему Канада и Дания 50 лет спорили за крошечный остров Ханс?



Решение заключалось в следующем: остров Ханс просто разделили пополам, взяв за ориентир трещину в центре скальной платформы. Таким образом, 60% острова отошли Дании, остальные 40% – Канаде.

Можно лишь позавидовать людям, которые решают территориальные претензии дипломатией и бутылкой виски. Спор об острове превратился в традицию, которой придерживались десятилетия. С другой стороны, договориться можно было ещё 50 лет назад и не тратить лишние средства из казны.

0 не понравился
14 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
ydg123
Дата:
(7 августа 2022 21:55)
#1
Повезло обеим странам, что там рядом ничего ценного не нашли, а то увидели бы мы битву демократий.
Республика Марий Эл > Йошкар-Ола [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх