Лондонская «душегубка»: почему в лондонском метро невыносимо жарко и с каждым годом становится ещё жарче

Автор:
111qwe
Печать
дата:
20 января 2023 00:21
Просмотров:
868
Комментариев:
0
В 1926-ом в столице Великобритании появились плакаты, которые призывали спасаться от жары в метро. Видимо, лето в том году выдалось горячим, и под землей было прохладнее, чем снаружи. Данный тезис подтверждается бездушной статистикой. В начале 20 века на платформах Лондонского метрополитена температура держалась на уровне 14 градусов по Цельсию. Однако затем она начала повышаться, особенно на станциях Центральной линии.

Лондонская «душегубка»: почему в лондонском метро невыносимо жарко и с каждым годом становится ещё жарче




Год за годом тут становилось все жарче, и потепление климата не имеет к этому феномену никакого отношения. Жители Лондона страдают из-за инженерной ошибки. В наши дни температура на Центральной линии превышает 30 градусов – формально это больше допустимого предела для перевозки некоторых сельскохозяйственных животных.

Проблема с повышением температуры на самой протяженной линии лондонского метро связана с невозможностью нормального охлаждения. Тепло заносится сюда самыми разными способами, однако главным его источником выступают поезда метро.

Во-первых, внутри них работают двигатели. Не сбрасываем со счетов и трение между колесами и рельсами. Лондонский метрополитен находится под землей всего лишь на 45%, но поезда, проезжая по наземным участкам, собирают там солнечное тепло и избавляются от него, оказываясь в тоннелях.

Лондонский метрополитен использует два вида тоннелей. Одни из них проходят на небольшом расстоянии от поверхности, другие, такие как Центральная линия являются «линией глубокого заложения». Первые были построены раньше, и по сей день не испытывают никаких проблем с отводом тепла. Поначалу поезда по ним ходили вообще на паровой тяге. Вентиляция здесь по умолчанию должна была быть очень хорошей, иначе пассажиры просто не доезжали бы до следующей станции.

Лондонская «душегубка»: почему в лондонском метро невыносимо жарко и с каждым годом становится ещё жарче



Первые тоннели глубокого заложения были пробурены позже, в девяностых годах 19 века, и особого беспокойства тогда не вызывали. Они изначально предназначались для электропоездов, а в то время все, что питалось этим видом энергии, считалось чуть ли не магическим.

Инженеры, проектируя Центральную линию, были уверены, что составы, движущиеся по ней, не будут выделять ни дыма, ни пара, ни других побочных продуктов. По этой причине тоннели были очень узкими и почти не имели вентиляционных шахт. Центральная линия тогда пролегала только под землей и, возможно, на её станциях сегодня было бы гораздо прохладнее, если бы в ряде мест её не вывели на поверхность.

Лондонский метрополитен не может установить на поезда Центральной линии кондиционеры, так как тоннели едва вмещают движущиеся по ним вагоны, и все, что выступает за их пределы, будет безжалостно разбито вдребезги.

Лондонская «душегубка»: почему в лондонском метро невыносимо жарко и с каждым годом становится ещё жарче



Предполагается, что эти охлаждающие устройства появятся ближе к 2030 году, но это может только усугубить проблему повышения температуры. По иронии судьбы кондиционеры генерируют больше тепла, чем холода. Внутри вагонов действительно станет посвежее, но горячий воздух никуда не денется – он будет разогревать тоннели Центральной линии.

Ещё одним очевидным решением выглядит строительство дополнительных вентиляционных шахт. С их помощью удалось справиться с аналогичной проблемой в других тоннелях глубокого заложения в Лондоне. Но сделать это будет непросто.

Центральная линия полностью соответствует своему наименованию – она проходит под лучшими, самыми известными районами столицы Великобритании. Здесь стараются не оборудовать хозяйственно-инфраструктурные объекты, которые будут загрязнять воздух выводящимися из-под земли испарениями.

Лондонская «душегубка»: почему в лондонском метро невыносимо жарко и с каждым годом становится ещё жарче



Лондонский метрополитен предпринимает ряд полумер, призванных сбить остроту проблемы. Так, например, поезда, курсирующие по Центральной линии, покрываются отражающей свет краской. На самых жарких станциях осуществляется кондиционирование. Все это, однако, не может переломить тенденцию локального потепления. Поезда продолжают выделять тепло, и, согласно имеющимся оценкам, около 79 его процентов поглощается породами, в которых проложены тоннели.

0 не понравился
5 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх