Почему Северная Африка, некогда кормившая всю Римскую империю, превратилась в пустыню?

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
24 августа 2022 03:18
Просмотров:
1043
Комментариев:
0
Мавритания, Африка, Киренаика и Египет – в своё время это были богатейшие провинции Рима. Северная Африка именовалась «житницей империи», в год регион производил более 5 млн тонн хлеба, треть из которого шла на экспорт. Сегодня страны Магриба не могут прокормить даже сами себя.

Почему процветавший в Античности край утратил своё сельскохозяйственное значение?

Почему Северная Африка, некогда кормившая всю Римскую империю, превратилась в пустыню?




Житница империи

Античные историки отмечали небывалый экономический рост Африки ещё со времен существования Карфагена. Столица финикийского государства считалась одним из крупнейших городов древности, уступая по численности населения лишь Александрии, Антиохии и Селевкии.

Карфагенцы производили и экспортировали на весь известный мир текстиль, стекло, оружие, керамику, парфюмерию, вино и оливковое масло.

Основой благосостояния служило выращивание пшеницы и ячменя. На территориях современных Марокко, Туниса и даже Ливии выращивали огромные количества продуктов растениеводства, овощей и фруктов. Эти края признавались сверхплодородными в Средиземноморье. Обгоняли их только Сицилия и частично Испания.

Почему Северная Африка, некогда кормившая всю Римскую империю, превратилась в пустыню?


По мнению аспиранта Тульского педагогического университета Лебато Эдита, желание Рима уничтожить Карфаген заключалось не столько в политическом, сколько в экономическом соперничестве. Финикийцы обгоняли латинян в экспорте оливкового масла и винограда, которые вытесняли римское производство.

После падения Карфагена виноградники и посадки оливы были частично уничтожены. На их месте Рим наладил производство хлеба. Это сделало регион еще богаче, чем он был. Согласно историку Александру Никитину, Африка являлась «зернохранилищем» Рима, которое кормило всю империю.

«Житница» поставляла продовольствие даже после падения Рима – сначала в Византию, а после завоевания арабами по всему Ближнему Востоку. Что же пошло не так?

Не в климате дело

Историкам известно, что некогда климат Северной Африки был более влажным, а на месте пустыни Сахара раньше шелестела трава. Сказка закончилась в 3900-х годах до н.э. Период ознаменовался резкой засухой и постепенным опустыниванием региона.

Почему Северная Африка, некогда кормившая всю Римскую империю, превратилась в пустыню?

Зелёная Сахара 5 тысяч лет назад. Когда-то это был цветущий край


Однако к моменту основания Рима Африка уже была такой, какой мы знаем её сейчас. Ни карфагеняне, ни римляне не имели климатических преимуществ перед современными земледельцами. Они выращивали хлеб и фрукты в тех же условиях, что сегодня.

Какая же трагедия произошла с африканским сельским хозяйством сегодня? Неспособность вписаться в технический прогресс и рост населения.

Кризис сельского хозяйства

В экономическом отношении страны Северной Африки по сей день остаются наиболее развитыми государствами всего континента. Исключение составляет ЮАР, находящаяся на юге.

Почему Северная Африка, некогда кормившая всю Римскую империю, превратилась в пустыню?

Столица Египта Каир


Сельское хозяйство является основой экономики для Северной Африки. Здесь получают урожаи в 5-10 раз выше, чем в Античности. Тунис, к примеру, является одним из главных поставщиков оливок, зерновых, цитрусовых, томатов. Марокко лидирует в экспорте апельсинов, мандаринов и оливок

Но этого всё равно мало. За сотни лет население региона выросло. 12 миллионов тунисцев прокормить себя не могут. У 37 миллионов марокканцев ситуация лучше, но и они не обеспечивают себя полностью едой, переживая засуху в среднем каждые 3 года.

Намного хуже ситуация складывается в Египте и Алжире. Здесь власти намеренно не развивают сельское хозяйство, поставив в приоритет развитие промышленности. Сыграл свою роль и демографический взрыв. Если ещё 100 лет назад 13 миллионов египтян полностью обеспечивали себя продовольствием, то сегодня 102 миллиона человек не могут себя прокормить.

Почему Северная Африка, некогда кормившая всю Римскую империю, превратилась в пустыню?

в Египте под с/х угодья занято 4% территории, всего 4%! В холодной России – 13%, в Бразилии – 22%, во Франции и Нидерландах – более 50%.


Фермеры в этих странах страдают не только от нехватки воды, но также из-за отсутствия семян, удобрений и пестицидов. Государство никак финансово их не поддерживает. Пагубное влияние на отрасль в Египте оказала незаконная застройка с/х угодий жилыми зданиями.

Алжир сосредоточился на производстве нефти и газа. Положение фермеров здесь еще более удручающее. В результате Египет импортирует 60% продовольствия, Алжир - 45%.

С одной стороны, по такому пути пошли все страны: развивая промышленность и сферу услуг, они неизбежно сталкивались с падением с/х сектора. Но у Северной Африки был опыт стран Европы и Америки: они могли субсидировать фермеров, помогать им закупать технику и удобрения.

Почему Северная Африка, некогда кормившая всю Римскую империю, превратилась в пустыню?

Сегодня в США, Китае, странах ЕС и других государствах правительства платят фермерам, чтобы те не бросали своё хозяйство. В год на это тратится до $100 млрд


Экономический рост был бы медленнее, но голодало бы при этом меньше людей. Опустынивание почв происходило бы гораздо медленнее. Но сейчас в этих странах на грани нищеты находится до трети населения, а половине хватает только на еду. Египет и Магриб, когда-то кормившие всю Европу, теперь закупают у всего мира продовольствие.

Ненужное спасение

Любопытно, что исправить ситуацию в регионе можно. Страны Центральной Африки, тоже страдающие от нехватки еды, прямо сейчас спасают свои земли от опустынивания и занимаются их восстановлением. Проект получил название «Великой Зеленой стены» и оценивается в 33 млрд долларов.

Но наиболее знаменитым является детище ливийского диктатора Муаммара Каддафи. В 1984 году он начал строить Великую рукотворную реку – систему труб и акведуков, которые черпали воду из скважин. Под Сахарой на глубине до 500 метров существует огромный резервуар воды.

Почему Северная Африка, некогда кормившая всю Римскую империю, превратилась в пустыню?


Мелиорация начала восстанавливать ливийские земли. Появилась возможность коренным образом изменить экономику Магриба. Буквально можно было вновь озеленить пустыню. Однако в период Гражданской войны проект уничтожили. Попыток возвести нечто подобное больше никто не предпринимает.

0 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх