Мальтузианская ловушка. Почему общества не вылезали из кризисов до наступления промышленной революции

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
30 августа 2022 00:17
Просмотров:
719
Комментариев:
1
Мальтузианская ловушка. Почему общества не вылезали из кризисов до наступления промышленной революции

Кадр из сериала "Чудотворцы". Справа - Стив Бушеми, который сыграл яркие роли в "Армагеддоне" и "Большом Лебовском". За 20 лет почти не изменился.


В эту ловушку попадали все человеческие сообщества в доиндустриальную эпоху. То есть до наступления промышленной революции.



В 1798 году ученый Томас Мальтус заметил интересный парадокс. Рост населения всегда приводит к кризису и голоду. Поэтому социальные катастрофы неизбежны.

Когда рост населения идет в геометрической прогрессии, прирост продуктов и средств производства - всего лишь в арифметической.

Получается, что в доиндустриальных обществах рост населения со временем всегда обгонял рост производства продуктов питания. Тоже касалось и условий жизни. ВВП в расчете на человека не увеличивался. А значит и благосостояние людей оставалось плюс минус на одном и том же уровне.

Это был уровень так называемого голодного выживания. Люди работали только, чтобы прокормить себя. И если вдруг что-то пошло не так (травма и не засеял вовремя поле, засуха и т п), то голодная смерть становилась реальностью. А вероятность, что такое случится хоть раз в течение 30 лет была близка к 100%.

Поэтому у большинства людей в течение тысячелетий условия жизни никак не улучшались.

Мальтузианская ловушка. Почему общества не вылезали из кризисов до наступления промышленной революции

Томас Мальтус


Общая сумма благосостояния человечества оставалась практически неизменной.

Сумма была той же, могли меняться только слагаемые. Поэтому и единственный реальный способ разбогатеть был - отнять у другого. И постоянные стычки между различными феодами, городами, княжествами и т п. были регулярным явлением.

Типичная ситуация в обществе выглядела так. Население росло, производство продуктов тоже росло, но чуть медленнее. Несмотря на то, что людей (а значит и потенциальных работников) становилось больше, выработка в расчете на одного со временем падала. Ограничителем здесь выступала нехватка плодородных земель.

Как выглядели катастрофы у разных народов

Интересно, что схемы, когда срабатывала мальтузианская ловушка, отличались в зависимости от типа общества и географии. Но суть оставалось неизменной.

В средневековой Европе это выглядело так. Как только население достигало некой критической плотности - происходила катастрофа. Чаще всего это были эпидемии, войны или просто голод.

Мальтузианская ловушка. Почему общества не вылезали из кризисов до наступления промышленной революции



Отсюда и феномен Крестовых походов в Средние века. Когда бедняки, не имевшие своей земли, голодали. И шли вместе с рыцарями в поисках добычи и новых земель на востоке. Подавляющее большинство этих людей погибли во время походов.

У африканцев, как правило, до критической плотности населения дело не доходило из-за постоянных междоусобных войн.

У кочевников, который питались преимущественно молоком и мясом скота, ограничением выступали площади природных пастбищ. И когда население достигало критической плотности - они устраивали нашествия на страны, где преобладало земледелие. Отсюда эта регулярность набегов различных племен, которые, сменяя друг друга, шли с востока на запад.

Мальтузианская ловушка. Почему общества не вылезали из кризисов до наступления промышленной революции

Разрушительные набеги кочевников вистории происходили, когда кочевые народы попадали в мальтузианскую ловушку


Демографический коллапс, спустя время, приводил к некоторому росту благосостояния. Это стимулировало рост населения и далее - вперед к уровню голодного выживания и, затем, новой катастрофе.

Такой период - от расцвета до новой катастрофы - занимал в среднем 25 лет. То есть, за жизнь любой взрослый человек, как правило, попадал на период катастрофы.

Сейчас сельскохозяйственные площади по всему миру не увеличиваются. Но увеличивается выработка с каждого квадратного метра. Новые площади расчищать не выгодно. Это увеличивает стоимость сельхоз продукции и пагубно сказывается на природе.

Интересный факт. Идея о Мальтузианской ловушке натолкнула Чарльза Дарвина на мысль о конкуренции всех видов живых существ. И это привело к созданию теории борьбы за существование и эволюции.

Как избежать ловушки

Повысить темпы роста ВВП настолько, что это обгонит темпы роста населения.

В то время это было возможно только за счет модернизации общества. В XIX веке промышленная революция решила эту задачу. Сейчас в развитых странах всего 3% сельхоз работников полностью обеспечивают питанием своих граждан.

Сейчас практически все страны, так или иначе, преодолели эту ловушку. Вот так выглядит карта мира по числу детей, рожденных в расчете на одну женщину:

Мальтузианская ловушка. Почему общества не вылезали из кризисов до наступления промышленной революции



А население планеты продолжает расти.

Впрочем, появилось множество новых вызовов, ответов на которые пока нет.

Например, рост социального неравенства, когда одни накапливают капитал, а другие беднеют. И социальное неравенство неизбежно приводит к конфликтам. На это обратил внимание Карл Маркс, отметив, что такое противоречие приводит к революциям и гражданским войнам.

Кризис перепроизводства, когда товаров и услуг становится слишком много. Это приводит к безработице, снижению покупательной способности и т д.

0 не понравился
3 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
constanta
Дата:
(30 августа 2022 00:47)
#1
"Как выглядели катастрофы..."
Следы прошлой природной катастрофы вы можете посмотреть в Томске

"...регулярность набегов различных племен кочевников, которые, сменяя друг друга, шли с востока на запад..." - это фантазии кабинетных историков -
Томск [ссылка]
0 / 3
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх