Как можно использовать древние храмы и мавзолеи в качестве сейсмографов

Автор:
111qwe
Печать
дата:
1 сентября 2022 00:03
Просмотров:
366
Комментариев:
0
В наши дни сейсмографы в режиме реального времени фиксируют местоположение и магнитуду землетрясений. Это, безусловно, очень важный тип мониторинга, так как выявление закономерностей, связанных с сейсмической активностью планеты, наверняка со временем поможет научиться предсказывать опасные подземные толчки. Что спасет немало человеческих жизней.

Как можно использовать древние храмы и мавзолеи в качестве сейсмографов

Великое землетрясение в Спарте. Источник изображения: Hutchinson’s History of the Nations, 1915.




К сожалению, сейсмографы не могут рассказать о землетрясениях, которые происходили в прошлом, но ученые зря бы получали зарплату, если бы не нашли способ узнавать об этих событиях, исследуя менее очевидные свидетельства. Например, повреждения, сохранившиеся на древних строениях.

Область науки, занимающаяся изучением таких сооружений, известна как археосейсмология. Развивается она в течение всего трех десятилетий, и тому есть объективная причина. До недавнего времени наука не могла отличить повреждения, наносящиеся землетрясениями, от других разрушений. Однако с какого-то момента археологи научились распознавать характерные признаки структурного ущерба, свойственного подземным толчкам.

Это может быть что-то явное, например, упавшие в одну сторону колонны. Или нечто менее заметное, вроде одинаковых повреждений у нескольких соседних зданий. В последние же годы на помощь исследователям пришло компьютерное моделирование.

В последнем случае исследователи с помощью 3D-сканеров создают модели древних зданий, после чего симулируют подземные колебания и прочие явления, которые могли бы привести к их повреждению. Пока эта методика неидеальна и ненадежна, но она, тем не менее, позволяет получать некоторые результаты.

Так, например, в 2013 году был опубликован отчет об исследовании, авторы которого изучили землетрясения, произошедшие несколько столетий назад и оставившие свои следы на древних храмах в Гималаях.
Как можно использовать древние храмы и мавзолеи в качестве сейсмографов



Особое внимание привлек участок местности протяженностью около 600 километров, который считается сейсмоопасным, но уже давно не переживал серьезных подземных толчков. Здесь множество старинных культовых сооружений – самые ранние были построены ещё в шестом веке нашей эры.

Исследователям удалось обнаружить признаки землетрясения, случившегося примерно в 12 веке. Датировка была произведена на основании того, что на площади в 1000 квадратных километров все храмы, построенные ранее этого времени, были повреждены.

Как можно использовать древние храмы и мавзолеи в качестве сейсмографов

Одна из покосившихся построек храма.


На этих объектах, помимо следов, оставленных вандалами и боевыми действиями, были обнаружены сдвинувшиеся с места столбы и камни, что могло объясняться только подземными толчками. Естественно, храмы, построенные на той же территории в более поздние периоды истории, подобных признаков не имели. Интуитивно понятно, что наблюдения описанного свойства могут датировать землетрясения, пусть и не очень точно.

Авторы данного исследования продемонстрировали также способ определения местоположения подземных толчков. В 1803 году севернее района землетрясения 12-го века произошло другое событие этого рода. Оно было хорошо задокументировано современниками, но никто в то время точно не знал, где располагался его эпицентр.

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые осмотрели здания, находящиеся в данной местности, и попытались определить, какие из них получили самые серьезные повреждения. Проанализировав собранные данные, они смогли указать конкретный город, рядом с которым произошли подземные толчки более двухсот лет назад.

Иногда археосейсмология способна выявить силу произошедшего в далеком прошлом землетрясения. В данном случае, пусть и опосредовано, используется шкала Рихтера, которая основана на ущербе, наносящемся подземными толчками. Имеющиеся сегодня технологии компьютерной симуляции способны установить верхние и нижние пределы для землетрясения, нанесшего выявленные при обследовании того или иного строения повреждения. В отдельных случаях удается сделать точную оценку.

В том же самом 2013 году был опубликован отчет об исследовании, объектом изучения в котором стал древнеримский мавзолей, находящийся на территории современной Турции. Он был деформирован, но продолжал стоять, причем все указывало на то, что повреждения были вызваны землетрясением. Среди таковых можно упомянуть обрушившиеся колонны, разрушенные участки стен, сместившиеся вбок блоки.

Как можно использовать древние храмы и мавзолеи в качестве сейсмографов

Древнеримский мавзолей в Пынара, сделанные в мае 2009 г. Виды (а) с юго-востока, (б) с запада и (в) с севера.


Ученые решили создать компьютерную модель мавзолея и провести симуляцию, которая показала бы силу землетрясения, необходимую для нанесения подобного ущерба. Программа просчитала множество различных сценариев, определив в результате, что с наибольшей вероятностью магнитуда подземных толчков составляла от 6.3 до 6.4 баллов.

Археосейсмология, несомненно, будет развиваться, обогащая свой арсенал все более сложными и интересными научными технологиями. Уже сегодня она показывает, что культурные артефакты, вроде древних строений, могут использоваться как материал для изучения истории человеческой цивилизации.

0 не понравился
1 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх