ЮАР: как живёт самая развитая страна Африки?

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
8 сентября 2022 03:20
Просмотров:
1222
Комментариев:
0
Южно-Африканская Республика – самое благополучное государство Чёрного континента, единственный участник G20 от Африки и единственная африканская держава, избежавшая гражданской войны после обретения независимости. Как ЮАР удалось вырваться из африканской нищеты и как живут самые богатые жители континента?

ЮАР: как живёт самая развитая страна Африки?




Британские колонизаторы

ЮАР – территория, некогда принадлежавшая двум колониальным державам: Голландии и Англии. Голландцы начали освоение региона в XVII веке.

Колонисты из Нидерландов заселяли побережье, занимались здесь земледелием и эксплуатировали подневольный труд – завезли тысячи рабов из Индонезии и Мадагаскара. В будущем потомков этого пёстрого национального состава англичане назовут бурами.

Британцы обратили внимание на Южную Африку в конце XVIII века. Они оккупировали регион в период Наполеоновских войн, когда Нидерланды оказались под властью Французской империи. Официально миссия британцев заключалась в военно-экономической помощи осиротевшей колонии.

ЮАР: как живёт самая развитая страна Африки?



Тем не менее, когда Наполеон был свергнут и причин удерживать колонию у британцев не осталось, они возвращать территорию хозяевам не стали. В горячем душевном порыве принести свободу обиженным жителям Африки, они объявили об отмене рабства.

Бурам это очень не понравилось. Местное сельское хозяйство держалось на рабском труде. Фермеры побросали свои хозяйства и откочевали вглубь континента, основав два новых государства: Оранжевую республику и Трансвааль.

В дальнейшем их соперничество с англичанами и заложило тот социально-политический фундамент, повлиявший на судьбу всего региона.

Не такие как все

В 1860-1880 гг. в республиках нашли золотые и алмазные месторождения. Это спровоцировало две англо-бурские войны. По результатам второго конфликта бурам пришлось покориться Британской империи.

Однако сломить непокорных южан у англичан не получилось. Они часто бастовали против Лондона и не были согласны со своим статусом колонии. К началу XX века был образован Южно-Африканский союз – доминион Британии, территория под главенством монарха, но с собственным парламентом и высокой автономией.

ЮАР: как живёт самая развитая страна Африки?

Судьбу региона решали британцы и местные белые колонизаторы – ни одного чернокожего


Впрочем, для коренных жителей ситуация стала только хуже. Власть в ЮАС принадлежала африканерам – потомкам буров. Они по-настоящему жестоко относились к местным: хотя рабство официально было запрещено, их принуждали работать на плантациях и фермах фактически за еду.

К 1940-ым Лондон и Претория рассорились окончательно. В Южной Африке на выборах победила бурская Национальная партия. Они стремились к независимости ЮАС, но были нетерпимыми к коренным жителям и даже симпатизировали нацистской Германии в её «способе решения национальных вопросов».

В 1948 году африканеры ввели политику апартеида. Она заключалась в строгом разделении общества на белых и чёрных, где белые пользовались всеми гражданскими правами, а чёрные – признавались людьми «второго сорта».

ЮАР: как живёт самая развитая страна Африки?

Надпись на табличке: слева – «только неевропейцам», справа – «только европейцам»


К 1961 году ЮАС объявил о независимости, преобразовавшись в Южно-Африканскую республику. Апартеид и притеснение местных только усилились. Чернокожим запрещалось иметь гражданство, участвовать в выборах, выходить после заката на улицу и в «белые» кварталы в целом.

Работодатели официально могли не дать работу из-за цвета кожи. Африканцы фактически потеряли право на образование и медицину, поскольку университеты и больницы контролировались белыми. Африканцы вытеснялись за города, где занимались сельским хозяйством, а африканеры развивали промышленность и науку.

ЮАР: как живёт самая развитая страна Африки?

«Исключительно для использования белыми» – подобные ограничения существовали по всей стране


Как бы чудовищно это не звучало, но именно такая политика привела ЮАР к процветанию. За счёт эксплуатации чернокожих африканеры выстроили мощную экономику и армию и даже создали собственное ядерное оружие.

И всё же, пока немногочисленная горстка белых жила богаче западных стран, большинство прозябало в нищете. Приходилось постоянно подавлять восстания и жить под санкциями и осуждением всего мира (включая СССР).

К концу 1980-ых южноафриканские власти сдались. С апартеидом пришлось покончить. Черному населению дали равные права. Потомкам буров пришлось уступить власть африканцу Нельсону Манделе. Он сделал всё, чтобы успокоить и недовольных переменами белых, и обиженных за притеснения чёрных.

ЮАР: как живёт самая развитая страна Африки?

Нельсон Мандела


В целом это получилось. ЮАР захлестнул всплеск преступности, экономика начала приходить в упадок. Но гражданской войны и масштабной расправы над белыми, как в других странах, удалось избежать.

Как живут люди в ЮАР сегодня?

К 2002 году экономика Южной Африки восстановилась и вновь растёт. Сегодня ВВП по покупательной способности в ЮАР достигает $14396 на человека. Для Африки цифры значительные. Например, у Эфиопии этот показатель всего $2423, а у более-менее благополучного Египта – $12606. Для сравнения, у России этот показатель составляет $29916.

ЮАР: как живёт самая развитая страна Африки?

Йоханнесбург – крупнейший по численности город Южной Африки


Однако неравенство в ЮАР сохраняется. Даже спустя 30 лет большинство не выбралось из экономической ямы. Благополучно живут в стране всего 15% населения, 50% – за чертой бедности, часто сталкиваются с голодом.

Безработица в стране составляет 33%, преступность – одна из самых высоких в мире. Образование бесплатное, но неграмотными остаются 15% населения.

Здравоохранение в ЮАР подразумевает платную и частично платную страховку. Совсем бесплатные услуги – только первично-санитарная помощь. Средняя продолжительность жизни в стране – 64 года.

ЮАР: как живёт самая развитая страна Африки?

В крайней нищете находятся 12 миллионов человек. Трущобы, где они живут, это самые опасные кварталы с преступностью, голодом, наркоманией


Самая большая проблема страны – это ВИЧ. В стране болеет 20% жителей, ещё 10 лет назад население не могло позволить ни средства контрацепции, ни антиретровирусную терапию. Сегодня Южная Африка тратит половину госбюджета на здравоохранение, большинство заболевших получает препараты для подавления вируса бесплатно.

По африканским меркам ЮАР действительно богата и успешна. Но и в мире страна не находится в аутсайдерах – всё же она входит в G20 и БРИКС, обладает мощной армией и является региональным лидером. Однако у Южной Африки ещё множество проблем, и если их не решить, страна скатится к уровню своих соседей.

1 не понравился
15 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх