Старики в 30 лет: какой была старость в Средневековье?

Автор:
Koritsa
Печать
дата:
25 сентября 2022 00:27
Просмотров:
1649
Комментариев:
0
История Средних веков окутана тайнами. Если разбираться в ней досконально, то окажется, что не все европейские улицы были зловонными, а рыцари не имели ничего общего с благородством. Еще один популярный миф связан со старостью: правда ли, что средневековый старик — это тридцатилетний старик?

Мы решили узнать, кого в то время причисляли к “пенсионерам”, сколько жили короли и князья, и почему статистика может быть обманчива. Оказывается, долгожителей среди европейцев было немало: некоторые спокойно доживали до 80-летия, но только при парочке условий.

Сколько было пожилых людей в средневековой Европе?

Старики в 30 лет: какой была старость в Средневековье?




До сих пор бытует мнение, что в Средневековье люди редко доживали до 60, а тем более 70 и 80 лет. На самом деле, этот факт лишь отчасти правдив: средний возраст, до которого доживали люди на территории Древней Руси, и правда составлял от 32 до 43 лет. Ученые уверены, что доля стариков за 65 среди всех европейцев в те века в процентном соотношении не превышала 5% — 9%: в современной России, для сравнения, их примерно 16%.

На среднюю продолжительность жизни влияли высокая детская смертность, эпидемии, сражения и прочие факторы. Однако это не значит, что пожилых людей — какими мы их привыкли представлять — в то время не было.

Шкала жизни по Данте

Старики в 30 лет: какой была старость в Средневековье?


В 1306 году Данте Алигьери разделил жизнь человека на ранний возраст (до 25 лет), взросление (от 25 до 45), старение (от 45 и до 70) и старость (от 70 лет). Философ Эразм Роттердамский заявлял, что “увядание человека” происходит уже после 35-летия.

Признаки старения

Старики в 30 лет: какой была старость в Средневековье?


Но прежде всего стариков определяли по специальной возрастной шкале, а по внешности. У них были белые волосы, бледная кожа, морщины, кашель, воспаление глаз, притупление чувств, убывание объема крови и слабость движений. У пожилых мужчин людей отмечали бессонницу, проблемы с памятью, а у женщин — наступление менопаузы. Испанский врач и алхимик Арнольд из Виллановы (1235 – 1311) так и вовсе причислял к старым тех дам, которые “не протестовали, когда их называли старыми”.

После 40 не старушка, а колдунья

Старики в 30 лет: какой была старость в Средневековье?


В средневековой Европе большую часть пожилых женщин приравнивали к “колдуньям” и “злодейкам”. Это было связано с физиологией: с окончанием менструации женское тело, по мнению средневековых медиков, больше не могло избавляться от опасных токсинов. Получалось так, что “яд” скапливался внутри и сказывался на характере женщины, делая ее сварливой и раздражительной. Этот образ старухи-ворчуньи хорошо передан в литературе тех лет.

Выход на пенсию

Старики в 30 лет: какой была старость в Средневековье?


Биологическая старость наступала медленно. Обычно в “старики” и “старухи” записывали людей, которые больше не могут работать и отходят от дел. Крестьяне и ремесленники, зарабатывающие на жизнь тяжелым трудом, старались проработать как можно дольше, пока не начнет подводить здоровье. Из-за высокой нагрузки на организм, многим приходилось “сдаваться” уже к 40 годам.

Были также и исключения. Представители духовенства, например, занимали свою должность до самой смерти. При этом священники, монахи и монахини и жили дольше остальных — до 80, а то и 90 лет. Этому способствовал строгий распорядок дня, умеренное питание и физические нагрузки.

Короли в зоне риска

Старики в 30 лет: какой была старость в Средневековье?


Если опираться на продолжительность жизни королей из династии Капетингов, английских монархов и князей московских, то мало кто из них доживал до 50-55 лет. Их жизни всегда подвергались опасности: на поле битвы на правителя охотится враг, а в стенах родного города — предатели и соперники.

Богатая старость — хорошая старость

Старики в 30 лет: какой была старость в Средневековье?


Старость мирян спокойной и достойной назвать было сложно. Шансы на нее зависели от социального статуса. Те, у кого было состояние, прислуга и наследник, которому можно пережать дела, жили дольше. Обычные горожане находились на попечении детей — им выделяли отдельное место в доме, а к их содержанию относились как “долгу”. Более состоятельные люди могли поселить старых родителей отдельно, но нанять им в помощь специальных работников.

Не всегда стареющий отец был готов уступать место главы семейства старшему сыну. В некоторых странах старик оставался “патриархом” до конца — тяжелый физический труд выполняли молодые члены семьи, а вот за основные решения и финансы отвечал именно он.

Худший расклад

Старики в 30 лет: какой была старость в Средневековье?


Старики могли остаться одни. Если пожилой крестьянин не мог возделывать землю и прокормить себя, то ему оставалось только попрошайничество. Иногда люди в возрасте — чаще вдовы и составленные детьми матери — собирались вместе и делили быт на двоих.

Средневековые дома престарелых

Старики в 30 лет: какой была старость в Средневековье?


В Западной Европе существовали “дома престарелых”. Обычно это были места для нуждающихся стариков при больницах и монастырях. Однако мест хватало не всем: врачи и монахи могли разместить у себя по 12-30 человек.

0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх