Толкиен как создатель главных сказок двадцатого века

Автор:
111qwe
Печать
дата:
18 ноября 2022 00:12
Просмотров:
319
Комментариев:
0
Толкиен как создатель главных сказок двадцатого века


Для кого-то знакомство с Толкиеным началось с «Властелина колец». Кто-то пришёл к нему через кинематограф. В моём же случае мостиком к знакомству послужили комиксы. Это была зима 1994 года. После школы мы с одноклассниками играли в снежки до темноты и в поисках места для того что бы согреться забрели в книжную лавку. Не то что бы мы были любителями покупать книги, но вот так распорядилась судьба. Точно помню, что друзья купили себе какие-то комиксы с чудовищами, крупным шрифтом и небольшим ценником. Мне же банально не хватило ещё одного экземпляра. Порывшись на прилавке мой взор, упал в итоге на ту обложку, которая стоит на заглавном фото, и даже не знаю, почему я решился купить этот комикс.



Внешне он не был привлекательным. О хоббитах я ничего на тот момент не знал, да и не были они популярны в провинции. Может какие-то старшие товарищи тогда, и изучали все этих персонажей, но не было у меня тогда ещё старших товарищей. Они появятся чуть позже. Точно помню, что ценник был какой-то невероятный на этот комикс, но я всё равно решился взять себе экземпляр. И уже придя домой понял, что не прогадал. Сама судьба подбросила мне путешествие в удивительный и непредсказуемый мир сказки великого писателя.

Своей маме я благодарен за то, что начиная с вечера пятницы, я мог погружаться в увлекательные книжные миры. Меня никто не гнал и не заставлял ложиться спать. Читает ребенок и пусть читает. Почему бы и нет? Так вот очень хорошо помню как сев после ужина на кухне с комиксом я там, так и просидел чуть ли не до трёх ночи. Не знаю, сколько там было страниц, но точно больше чем во всех вместе взятых комиксах, которые купили одноклассники. И я попросту физически не смог дочитать за один раз всё. Дочитывать пришлось рано утром, но честно скажу, что прерванное чтение зачастую рушит всю магию произведения. Потому-то у меня до сих пор есть привычка, начав что-то читать, уже не останавливаться.

Толкиен как создатель главных сказок двадцатого века



Толкиен конечно вряд ли рассчитывал, что его произведения будут перекладывать в комиксы. Все-таки он занимался серьезной литературой. Кстати наверняка найдётся сейчас какой-нибудь критик считающий его примитивным писателем. Так вот этому критику я могу пожелать лишь удачи. Потому что создать свой огромный мир удаётся далеко не каждому писателю. Толкиен же без сомнений создал мир, который востребован до сих пор.

Думаю, вы в курсе, что писатель был по совместительству ещё и профессором английского языка. Однако куда любопытнее штрих его биографии связанный с Первой Мировой войной. Он не только был современником этой истории, но и окопным участником. Тут можно было бы сказать, что война произвела на него неизгладимое впечатление, но на кого она его не производит? Важно, что вместо описания всего того, что он видел своими глазами, он решил сочинить одни из главных сказок столетия.

Само собой среди других писателей хватает тех, кто его критикует. Только меня всегда это забавляло. Человек создал произведения, перевернувшие вообще всю литературу двадцатого века, а тут появляется какой-то человек и начинает рассказать о том, что книги Толкиена неубедительны и вообще скучны. Ну-ну, скучны, только важно, что они и спустя десятилетия после выхода в свет остаются востребованными. А это важный показатель успеха.

Толкиен как создатель главных сказок двадцатого века



Значит, писатель смог найти язык и сюжеты, которые не оставляют читателей равнодушными. Это и есть важнейшая задача писателя. Вообще рассуждения о том, что есть какие-то элитарные писатели я не люблю. Да, конечно же, читал я и Ницше и Камю и Сартра, но могу честно признаться, что я заставлял себя, их читать. Но разве литературу придумали для этого? По-моему в первую очередь литература должна увлекать читателя. Не так уж и много человеку отпущено времени для познания окружающего мира, что бы тратить его на то, что его не радует. Ничего против какой-то глубокой философии Канта или Шопенгауэра я не имею, но предпочту им всё же чтение Толкиена. Как минимум он увлекательнее и интереснее.

Можно сказать, что его литература какая-то несерьезная, ну и пусть. Меня-то и ещё миллионы других читателей это устраивает. Тем более никого сопоставимого с ним так и не появилось. Да и неспроста же экранизации его произведений оказались столь успешными. Значит, там есть прекрасный сюжет, и зритель до сих пор любит всё это дело.

Толкиен как создатель главных сказок двадцатого века



Когда-то я смотрел экранизацию «Властелина колец» на диске с ужасным качеством. Недавно мы смотрели её уже с моим сыном. Естественно совсем в другом качестве, благо с этим теперь проблем нет. Книги мой ребёнок тоже читал. Дойдёт очередь и до дочери. Жизнь не стоит на месте, но Толкиен пока что остаётся главным сказочником прошлого века. И эта преемственность поколений лишний раз подтверждает, что он был великим писателем.

0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх