Как и почему Плутон превратился в планету-карлик

Автор:
111qwe
Печать
дата:
13 ноября 2022 00:15
Просмотров:
612
Комментариев:
0
Весь прошлый век, начиная с 1930 года, Плутон был в числе 9-ти планет Солнечной системы. Этот любопытный факт легко проверить, если взглянуть на старые школьные учебники по астрономии. Но всё изменилось в самом начале третьего тысячелетия, когда учёные-астрономы неожиданно понизили Плутон в статусе. Из планеты он превратился в планету-карлик, встав в один ряд с Макемаке, Эридой и Седной. Интересно, как и почему Плутон так резко понизили в ранге?

Как и почему Плутон превратился в планету-карлик

Коллаж автора.




История открытия планет Солнечной системы насчитывает тысячи лет. Юпитер был знаком ещё шумерам, инкам и древним китайским звездочётам. О существовании Венеры и Марса знали римляне и жители Эллады. С появлением телескопов, развитием физики и математики астрономы смогли продолжить изучение Солнечной системы на новом уровне.

Плутон стали искать на ночном небосводе ещё в XIX веке. Однако из-за примитивной астрономической техники планета долгое время скрывалась от глаз учёных. Лишь в первой половине прошлого столетия один крайне дотошный астроном по имени Клайв Томбо сумел обнаружить неуловимую планету.

Плутон был самой отдалённой планетой Солнечной системы. Не удивительно, что учёным-астрономам было крайне проблематично его исследовать. Вплоть до конца 20-го века учёные мужи не знали даже такие простые параметры, как размер и масса Плутона. Всё, что могли делать учёные относительно 9-ой планеты, это строить предположения и выдвигать гипотезы.

Долгое время считалось, что Плутон по своим физическим характеристикам похож на Землю. Однако после многочисленных научных изысканий выяснилось, что небесное тело, на поиски которого было потрачено так много сил и времени, оказалось крошечной, тусклой планетой на задворках Солнечной системы.

Плутон не идёт ни в какое сравнение с Землёй. Его диаметр всего лишь 2390 км, масса около 1,З x 1022 кг, а общая площадь – не больше 16 650 000 км². Для сравнения: диаметр нашей Земли-матушки почти 13 тысяч км, а масса и площадь 5,9736 x 1024 кг и 510 072 000 км² соответственно. Таким образом, Плутон не только гораздо меньше любой планеты Солнечной системы, но он уступает в габаритах даже некоторым спутникам вроде Ио и Луны. Что уж говорить про таких гигантов, как Ганимед или Титан.

По мере накопления новых сведений о Плутоне всё большее число учёных мужей подвергало сомнению его статус. Однако Плутон всё же не понизили в ранге. Ещё долгое время он числился в составе 9-ти планет Солнечной системы.

Окончательно пересмотреть статус Плутона заставили новые исследования. Благодаря полётам автоматических космических станций и совершенствованию астрономических приборов учёные всё чаще открывали объекты вроде Макемаке и Седны. Они мало чем отличались от Плутона и номинально соответствовали термину «планета». Астрономы оказались на распутье: либо в корне пересмотреть термин «планета», либо кардинально расширить список планет Солнечной системы, добавив туда новые небесные тела, которые по своим характеристикам не уступали Плутону. В итоге учёное сообщество выбрало первый вариант.

В начале нового тысячелетия, в 2006 году, на 26-ой ассамблее МАС астрономы обновили критерии понятия «планета». Если вкратце, то они стали следующими:

Во-первых, чтобы быть планетой, небесное тело должно обращаться вокруг звезды, ну или на худой конец вокруг её останков.

Во-вторых, небесное тело должно иметь округлую форму.

В-третьих, «кандидат», претендующий на статус «планета», должен обладать достаточно мощной гравитацией, чтобы рядом с ним и на его орбите не было сравнимых с ним по размерам небесных тел. Единственное исключение – его собственные спутники.

Плутон чётко соответствовал первым двум пунктам. А вот с последним критерием вышла промашка. Дело в том, что экс-планета находится в так называемом Поясе Койпера, который состоит из множества космической пыли, астероидов и нескольких карликовых планет. Чтобы соответствовать третьему условию, Плутон должен либо «вытолкать» их со своей орбиты, либо захватить своей гравитацией, превратив их в свои спутники. Ни первого, ни второго экс-планета сделать не в состоянии, потому что не обладает необходимой массой. Например, находящаяся в Поясе Койпера карликовая планета Эрида лишь немногим меньше Плутона. Другие планеты-карлики вроде Макемаке и Хаумеи тоже слишком массивные, чтобы быть захваченными гравитацией Плутона.

А вот все восемь планет Солнечной системы соответствуют третьему условию. На орбите Сатурна находятся небесные тела, чьи размеры превышают нашу Луну. Однако все они захвачены гравитацией газового гиганта. Тоже самое можно сказать и о Земле. И даже малютка Меркурий является гравитационной доминантой на своей орбите.

Вот так Плутон понизили в ранге. Всё двадцатое столетие он был полноценной планетой, находясь в одном ряду с Меркурием и нашей Землёй, но в итоге стал планетой-карликом. Самое интересное, что злоключения Плутона на этом, скорее всего, не закончатся. Есть разумные доводы в пользу того, чтобы переквалифицировать экс-планету в двойную планету – Плутон-Харон. А ещё раздаются голоса в поддержку возвращения Плутону его прежнего статуса. В общем, будет любопытно заглянуть в учебники по астрономии лет эдак через 30. Кто знает, как за это время изменится статус Плутона...

1 не понравился
4 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх