"Даже на чай с хлебом не хватает": ужасающие пенсии в Таджикистане

Автор:
Koritsa
Печать
дата:
29 сентября 2022 04:20
Просмотров:
1000
Комментариев:
1
"Даже на чай с хлебом не хватает": ужасающие пенсии в Таджикистане


Когда мне местные старики в Таджикистане рассказали, какую они получают пенсию, я ужаснулся. Ведь к тому моменту уже более-менее имел представление о ценах на продукты в стране и был просто ошарашен цифрой в пересчете на элементарные продукты питания.



— Если я буду жить только на пенсию, на еду мне не хватит даже на половину месяца. И даже если я буду есть только хлеб с чаем, и то не хватит на месяц, — поделился своими «доходами» мой собеседник Истам.

Наш разговор завязался в чайхане где-то неподалеку Ишкашима, где даже визуально люди живут чрезвычайно бедно.

"Даже на чай с хлебом не хватает": ужасающие пенсии в Таджикистане



— Я всю жизнь работал на автобазе. Больше 40 лет, — рассказал Истам, — а пенсии получаю 281 сомони. Знаете, что я могу на эти деньги купить? Мешок муки и чуть-чуть денег останется. Всего один мешок муки!

281 сомони — это в переводе около 1700 рублей.

Почувствовали в этот момент всю боль таджикского пенсионера? Не секрет, что в Таджикистане самая низкая пенсия среди всех республик бывшего СССР. И выживают пенсионеры исключительно за счет поддержки своих детей и близких.

— Да, помогают племянники, которые на заработках в Москве и немного сын, работающий в Душанбе. Но у него зарплаты итак едва хватает, чтобы прокормить жену и детей.

Кроме помощи от близки, таджикским пенсионерам приходится и работать, пока есть силы и хватает здоровья. Истам, к примеру, за 320 сомони в месяц подрабатывает разнорабочим в чайхане. Разгрузить продукты, починить если что-то сломалось, отнести мусор к месту сбора.

"Даже на чай с хлебом не хватает": ужасающие пенсии в Таджикистане



Пенсионный возраст в Таджикистане составляет для мужчин 63 года, для женщин — 58 лет. Но при этом нужно официально отработать не меньше 20 лет, иначе трудовая пенсия не будет начислена вообще, только социальная (минимальная).

Которая составляет всего 110 сомони. Это 670 рублей на наши деньги!

Средняя пенсия в Душанбе — 429 сомони (2620 рублей), в провинции — около 320 сомони (1950 рублей).

Самые низкие пенсии у людей, работавших в сельской местности и на производстве. Чуть повыше — у бюджетников (учителей, врачей). Более-менее получаются военные пенсионеры и госслужащие, занимавшие перед выходом на пенсию солидные должности. Здесь цифры уже переваливают за 1000 сомони и могут достигать даже 10000.

"Даже на чай с хлебом не хватает": ужасающие пенсии в Таджикистане



— Сколько я хотел бы получать? — задумался над моим вопросом Истам. — Хотя бы 700 сомони. Тогда мне бы хватало на продукты без помощи родных...

Человек мечтает о пенсии в 4300 рублей. Это просто сложно представить...

P.S. Кстати, у сотен тысяч выехавших на заработки в Россию таджиков проблема с пенсиями еще впереди: т.к. многие из них не трудоустроены в России официально, рассчитывать в старости они смогут только на социальную пенсию в 110 сомони. И уже в свою очередь этим людям останется надеться только на помощь детей.

0 не понравился
5 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
GoodBad
Дата:
(29 сентября 2022 20:54)
#1
Хотели независимости - наслаждайтесь и не скулите!
Республика Башкортостан > Салават [ссылка]
4 / 2
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх