Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
10
111qwe
На uCrazy 14 лет 9 месяцев
Интересное

Почему у России никогда не было тёплых заморских колоний?

Почти каждая европейская держава в прошлом владела заморскими колониями в тёплых морях. Португальцам и испанцам принадлежала бОльшая часть Южной Америки. Англичане владели Индией. Французам принадлежали обширные территории на Ближнем Востоке. Даже наши соседи шведы когда-то владели кусочком Африки. А вот у России с заморскими колониями совсем не задалось.

Почему у России никогда не было тёплых заморских колоний?

Коллаж автора.

Да, была Аляска. Но эту суровую землю трудно сравнивать с богатыми на ресурсы карибскими островами или жаркими африканскими берегами. Почему так сложилось, что Россия единственная из великих держав Европы никогда не владела заморскими колониями в тёплых морях?

#история России #история #мировая история #интересные факты

Слабый флот

Ушаков, Нахимов, Лазарев, Сенявин, Крузенштерн – в нашей истории было много славных флотоводцев. А вот сильного флота не было почти никогда. Лишь во времена Петра I и Екатерины II у России было достаточно много кораблей, чтобы наш флот считался достаточно сильным. Кроме того, самые сильные соединения кораблей – Черноморский и Балтийский флоты – были заперты во внутренних морях, которые омывали берега недружественных держав.

Возьмём, к примеру, наш прославленный Черноморский флот. Во времена Екатерины II в Крыму базировался мощный русский флот.

Почему у России никогда не было тёплых заморских колоний?

Фрегат «Святой Яков». Художник Яркин Владимир Петрович.


Однако проблема заключалась в том, что наши корабли не могли свободно выйти в Мировой океан. Потому что ключевыми проливами Босфором и Дарданеллами владела враждебная Турция. И даже в случае завоевания проливов русский флот мог рассчитывать только на беспрепятственный выход в Средиземное море. А это тоже внутреннее море, чей пролив с начала XVIII века контролировала Британия – традиционный недруг России.

Всё поделили уже без нас...

Европейская экспансия в Новый Свет началась уже 15 веке. К XVIII веку почти вся Африка и Америка были поделены между державами Европы. Россия же стала значимым мировым игроком только в первой половине 18 века, когда все лакомые куски уже были захвачены.


Основание форта Джеймстаун. XVII век. www.trendsmap.com


Хотя нам тоже кое-что перепало. Россия взяла под контроль Аляску. И даже существовали планы подчинить себе Калифорнию и Гавайские острова. Однако дальнейшее продвижение было сопряжено с риском столкновения с великими державами. У России не было ресурсов, чтобы "бодаться" с ними.

Большая удалённость от экономико-политических центров

Большую часть всех морских экспедиций Британия осуществляла через город-порт Портсмут, который находится от Лондона на расстоянии 100 с небольшим км. А теперь сравним расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока, который был едва ли не единственной русской морской базой пригодной для свободного выхода в Мировой океан. Это более 6000 км. Разница ощутимая?

Требовались месяцы, чтобы доставлять корреспонденцию из Петербурга на другой конец империи. Что уж говорить про грузы. Для их перевозки почти не было инфраструктуры. Дальний Восток и остальную часть империи соединяли только грунтовые дороги, которые осенью и весной из-за распутицы приходили в негодность. Морское сообщение было крайне затруднено. А железная дорога, связавшая дальневосточные земли с остальной Россией, появилась только в конце XIX – начале XX веков.

Разные приоритеты

Растущее население европейских держав страдало от нехватки земель. А пустующие территории в Европе давно были кем-то заняты. Поэтому единственным способом разжиться землицей было уплыть к далёким берегам.

У России такой проблемы не существовало. Под боком всегда была необъятная Сибирь, которую русские стали активно колонизировать в 16 веке. После устранения угрозы со стороны Турции и Крымского ханства перед нашими переселенцами широко распахнулось плодородное Дикое поле. А в конце XIX века русские хлынули в жаркую Среднюю Азию.


Русские переселенцы в Туркестане. Вторая половина XIX века.


Так какой смысл русскому правительству покорять тёплые заморские территории, находящиеся на другом конце планеты, когда всё под боком, только руку протяни?

В общем, существовали объективные причины, почему Россия в своё время не обзавелась тёплыми заморскими колониями. Это и слабый флот, и отсутствие пригодных морских баз, и боязнь столкновения с великими державами и другие причины. Возможно, это даже к лучшему, что наша страна не потратила силы на покорение заморских земель. Что осталось от гигантских колоний Испании или, например, Англии? Да почти ничего. А теперь взгляните на карту России. Сибирь, Причерноморье, Кавказ, Урал и Дальний Восток никуда не делись. Это до сих пор русская земля!

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}