Русские Гавайи. Как тропические острова чуть не стали владениями России

Автор:
111qwe
Печать
дата:
5 октября 2022 00:07
Просмотров:
652
Комментариев:
0
Гавайские острова – тропический рай, раскинувшийся в Тихом океане. Ныне они принадлежат Соединённым Штатам Америки. Гавайи стали 50-ым штатом в 1959 году. А знаете ли вы, что если бы история сложилась чуть иначе, то Гавайские острова сейчас могли бы принадлежать России?!

Русские Гавайи. Как тропические острова чуть не стали владениями России

Коллаж автора.




Гавайские острова были отрыты в 1770 году. Долгое время они были ничейными, пока американцы не положили на них глаз в XIX веке. Сперва на острове обосновались американские фактории, затем прибыли колонисты, основавшие постоянные поселения. Однако долгое время Гавайи были формально независимыми. Лишь в 1959 году Гавайские острова вошли в состав США, став 50-ым штатом. Однако всё могло сложиться иначе. Русские могли прибрать к своим рукам Гавайи несколько раз...

В 1804 году острова в ходе знаменитого кругосветного путешествия посетили корабли русских путешественников Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. Цель захода русских кораблей была по большей части утилитарной: пополнение запасов воды и провизии.

Русские Гавайи. Как тропические острова чуть не стали владениями России

Художник Даусон Монтегю "Пиратская бухта, острова Кокос".


На острове Кауаи русские моряки смогли наладить хорошие отношения с местным царьком по имени Каумуалии. Правитель был настолько заинтересован в российской поддержке, что был согласен «поступить своим островом в подданство России». Однако русские моряки не были уполномочены вести переговоры такого уровня. Поэтому остров Кауаи не стал заморским владением Российской империи.

В 1806 лейтенант Гагемейстер по поручению правителя Русской Америки Баранова детально исследовал Гавайские острова. В ходе экспедиции лейтенант увидел большой потенциал Гавайев. Уже находясь на Камчатке, Гагемейстер предложил министру иностранных дел Российской империи основать на Гавайских островах сельскохозяйственную колонию. Правда "колонию" он предлагал снабдить солдатами, пушками и фортификационными укреплениями. Увы, но проект амбициозного лейтенанта не нашёл поддержки во властных кругах.

Спустя почти 10 лет русские предприняли самую масштабную попытку закрепиться на Гавайях. В 1815 году на Гавайи прибыл русский барон Отто Шеффер.

Русские Гавайи. Как тропические острова чуть не стали владениями России

Портрет нашего героя. www.pircenter.org


Ему была поручена миссия вызволить российское судно «Беринг», которое было конфисковано гавайским правительством. Впрочем, это скорее был предлог. На самом деле Шеффер получил более широкие полномочия от правителя Русской Америки Александра Баранова. Он намеревался заключить выгодные торговые договоры, наладить тесные взаимоотношения с гавайцами, а в случае неуспеха миссии оккупировать остров Атупай.

Отношения к гавайским королём не задались. Гавайцы и местные европейские колонисты не доверяли Шефферу, небезосновательно полагая, что барон русский шпион. Потерпев фиаско, Шеффер решил попытать счастье на острове Кауаи.

Барон установил дружеские отношения с местным правителем Каумулалии. Интриги Шеффера были настолько успешными, что хозяин Кауаи решил отмежеваться от верховного короля Гавайских островов Камехамеха I и уйти вместе со своими владениями под скипетр российской короны. В знак своей благосклонности правитель Кауаи подарил русским обширные земельные наделы и позволил им основать несколько фортов.

Русские Гавайи. Как тропические острова чуть не стали владениями России

Елизаветинская крепость. Реконструкция. Ныне от русского форта остались лишь развалины. www.russiaedu.ru


Также были заключены очень выгодные торговые союзы. Опираясь на поддержку Каумулалии, Шеффер в будущем намеревался завоевать все остальные Гавайские острова. Для этих целей планировалось купить для Каумулалии оружие и корабли.

Однако всё пошло прахом. В 1817 году верховный король Гавайских островов Камехамеха I при поддержке американских колонистов изгнал наших соотечественников с Кауаи. Возделанные плантации были растоптаны, форты разрушены, а подданных Российской империи изгнали.

Не нашёл Шеффер отклика и у российских властей. Баранов не одобрил заключённые соглашения с правителем Кауаи и отказался предоставлять военную помощь. А император Александр I и вовсе отказал Гавайским островам в подданстве. Так бесславно завершилось дело Шеффера.

В будущем отдельные русские энтузиасты ещё пытались закрепиться на Гавайях. Так Русско-Американская компания хотела купить остров Ниихау. А в 1820 году король Камеамеа II через русского посла в Маниле Петра Добеля просил у русского монарха покровительства. Но в этот раз из Петербурга даже не ответили.

Почему русское правительство раз за разом отказывалось от Гавайев? Может, всё дело в глупой недальновидности? Едва ли. Ответ до банальности очевиден: Россия не надеялась удержать эти далёкие заморские территории. У империи для этого просто-напросто не было ресурсов и сил, прежде всего – сильного флота.

0 не понравился
2 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх