Как «Красная угроза» помогла создать космическую отрасль в Китае

Автор:
111qwe
Печать
дата:
18 октября 2022 05:10
Просмотров:
477
Комментариев:
1
В 50-х годах прошлого века антикоммунистическая идеология «Красной угрозы» приобрела в США какие-то гротескные масштабы. Она, так уж получилось, совпала по времени с бурным развитием ракетостроения и космонавтики.

Общественная истерия, спровоцированная сенатором Джозефом Маккарти и его сторонниками, сломала множество судеб, но помогла Китаю обзавестись самыми передовыми на тот момент технологиями – благодаря переехавшему на историческую родину ученому, которого звали Цянь Сюэсэнь.

Как «Красная угроза» помогла создать космическую отрасль в Китае

Цянь Сюэсэнь




Этот человек появился на свет 11 декабря 1911 года в Ханчжоу. Он происходил из аристократического рода, известного в Китае в течение тысяч лет. Его родители были богаты и прекрасно образованы. Сам Цянь Сюэсэнь учился в Шанхайском университете, однако когда на его родине разразилась война, вынужден был переехать в США.

В 1939 году Цянь Сюэсэнь получил докторскую степень в области аэронавтики в Калифорнийском технологическом институте, и уже тогда считался одним из ведущих экспертов в своей отрасли науки. Ученый внес немалый вклад в разработку американской ракетной программы, плоды которой были использованы в космической гонке с СССР. Однако в 1950 году, после начала так называемой «Охоты на ведьм», он был обвинен в шпионаже. Впоследствии его препроводили обратно в Китай.

Как «Красная угроза» помогла создать космическую отрасль в Китае

Цянь Сюэсэнь


Маккартизм

Чтобы понять, почему ученого депортировали на историческую родину, надо вспомнить, что представлял собой «маккартизм». Это общественное движение было названо в честь американского сенатора Джозефа Маккарти. С конца сороковых до середины пятидесятых его сторонники подозревали в симпатиях к коммунизму видных политиков, актеров, активистов, ученых, представителей других профессий.

Как «Красная угроза» помогла создать космическую отрасль в Китае

Джозеф Рэймонд Маккарти


Маккарти был избран в верхнюю палату парламента США в 1946 году. Оказавшись здесь, он начал искать вокруг себя врагов, не постеснявшись даже обвинить Государственный департамент и ЦРУ в укрывательстве коммунистов. Ему ни разу не удалось представить убедительных доказательств злонамеренных действий своих жертв, но это не помешало разрушить жизнь и карьеру множества людей.

Надо понимать, впрочем, что антикоммунистические настроения существовали в США и до Маккарти. Не умерли они и в наши дни. Дональд Трамп, в частности, демонстрировал их и во время предвыборной кампании, и будучи президентом.

Кто такой Цянь Сюэсэнь?

После Второй мировой войны в США привезли лучших немецких ученых-ракетчиков и инженеров. Те охотно делились технологиями, разработанными по заказу нацистского руководства Германии. В историю этот проект вошел как Операция «Скрепка». Цянь Сюэсэнь активно участвовал в этой работе и сотрудничал, в том числе, с Вернером фон Брауном – самым, как считается, выдающимся ракетостроителем того времени.

Как «Красная угроза» помогла создать космическую отрасль в Китае



Инженерные решения китайца и американского ученого Теодора фон Кармана помогли заложить основу для аэрокосмической промышленности США. Именно эти двое возглавляли так называемый «Отряд самоубийц» – группу ракетчиков, занимавшуюся самыми рискованными испытаниями. Профессиональное сообщество инженеров не сомневается в том, что Цянь Сюэсэнь сыграл очень важную роль в развитии космической программы США, однако широкая публика о его заслугах практически не осведомлена.

Все дело в конфликте этого человека с американскими властями. Ему нравилось жить в Соединенных Штатах, он не планировал никуда переезжать и даже занимался вопросом получения полноценного гражданства страны. Однако все изменилось, когда его обвинили в симпатии к коммунизму – на основании того, что он присутствовал на собрании ячейки приверженцев этой идеологии в 1938 году, то есть ни много ни мало за 12 лет до предъявления обвинения.

Также Цянь Сюэсэнь подозревался в шпионаже в пользу Китая. Несмотря на то, что его гонителям не удалось представить ни единого доказательства этой деятельности, ученый пять лет просидел под домашним арестом, а затем был депортирован на историческую родину.

Как «Красная угроза» помогла создать космическую отрасль в Китае



В Поднебесной Цянь Сюэсэня приняли как национального героя и провозгласили величайшим гением своего времени. Однако гораздо важнее то, что он смог использовать научный багаж, приобретенный во время пребывания в США, для развития ракетостроения в Китае. Благодаря этому человеку государство запустило первые свои спутники. Сегодня он считается отцом китайской космонавтики, которая, как известно, по своим достижениям в последние годы уступает разве что НАСА.

В общем и целом, это весьма поучительная история. Главная её мораль, наверное, в том, что маниакальная подозрительность и фанатизм никогда не приводят ни к чему хорошему и играют на руку третьим силам, в том числе геополитическим конкурентам.

0 не понравился
4 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
constanta
Дата:
(18 октября 2022 11:29)
#1
Сегодня он считается отцом китайской космонавтики, которая по своему ВРАНЬЮ уступает разве что НАСА

hi
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх