Курдистан: как живёт 45-миллионный народ без собственного государства?

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
1 ноября 2022 00:06
Просмотров:
1131
Комментариев:
0
Последние 100 лет курды регулярно попадают в заголовки международных СМИ. Сепаратисты, борцы за свободу, мечтатели о собственном государстве, жертвы геноцида. Военная операция Турции против курдов идёт даже сейчас. Как же так получилось, что почти 45 млн человек оказались вне закона?

Где располагается загадочный Курдистан, и как живут люди, веками сражающиеся за свою культурную идентичность?

Курдистан: как живёт 45-миллионный народ без собственного государства?




Потомки мидийцев

Курдистан – это историческая область на Ближнем Востоке, занимающая территорию Верхней Месопотамии. В Античности этот регион именовали Мидией. С VII по V века до н.э. царство превратилось в мощную империю, которая раскинулась от границ современного Афганистана до европейской части Турции.

Однако удержать лидерство в регионе мидийцы не смогли, и уже в древности Верхняя Месопотамия оказалась разделена между различными государствами Востока.

О преемственности курдов к мидийцам свидетельствуют многочисленные исторические и генетические исследования. Так, курдский язык является крупнейшим потомком мидийского. Несмотря на влияние персов, турков, греков, римлян и прочих народов, курды не растеряли свою идентичность.

Курдистан: как живёт 45-миллионный народ без собственного государства?

Территории курдов на карте


О самоназвании ведутся споры: одни историки возводят курдов к Кордуенскому царству, временно сформировавшемуся во II веке до н.э. после упадка империи Селевкидов. Другие – к исторической области Кордуене, находящейся в Верхней Месопотамии. Третьи – к древнему народу хурритов, некогда ассимилированных мидийцами.

Тем удивительней, что несмотря на множество исторических пертурбаций и геноцидов, курды смогли пронести сквозь века этнические особенности и язык и сохранились как один народ.

Сегодня его численность превышает 45 млн человек, а исторический регион оказался поделен между Сирией, Ираном, Ираком и Турцией. В них курды до сих пор сражаются за независимость и мечтают воссоздать античное царство.

Война, которой нет конца

Курдистан: как живёт 45-миллионный народ без собственного государства?



Курды могли получить независимость после Первой Мировой войны и развала Османской империи. Тогда на карте должна была появиться новая республика – Курдистан. Однако в 1923 году турки отбили Малую Азию и оставили курдов ни с чем. С тех пор местные национальные формирования ведут партизанское сопротивление.

Наиболее знамениты боевики Рабочей партии Курдистана. Организация признана террористической всеми странами НАТО и их союзниками, а также некоторыми среднеазиатскими государствами. И, естественно, Турцией.

РПК сражаются за автономию на юго-востоке страны. В Турции это самая бедная провинция, сосредоточенная на сельском хозяйстве и животноводстве.

Курдистан: как живёт 45-миллионный народ без собственного государства?



Сегодня турецкие власти официально воюют против РПК. На юге страны сосредоточена армия и стоит множество военных баз. Здесь введён контртеррористический режим. Однако сами боевые действия идут в Ираке.

В Сирии схожая ситуация. Из-за гражданской войны местные курды объявили о независимости. Однако уже спустя год радикалы-исламисты захватили эту территорию. В последующих войнах между сирийскими властями, оппозицией, исламистами и другими силами статус Западного Курдистана остался неопределённым, отсюда бежали десятки тысяч человек. Ни о какой экономике здесь речи не идёт.

В Иране из-за исламской диктатуры и жёсткой власти протесты в целом запрещены. В западных частях страны, где живут курды, расположена армия, недовольных репрессируют. Впрочем, это не помогает: протесты с каждым годом усиливаются и однажды выльются в настоящую бойню. Живут местные курды также беднее, чем остальные регионы Ирана.

Самый благополучный район Курдистана

Курдистан: как живёт 45-миллионный народ без собственного государства?



В отличие от соседей, курды в Ираке смогли добиться высокой автономии с самоуправлением и даже обзавестись собственной армией. Так получилось из-за политической нестабильности после американо-иракской войны.

Местный Курдистан является сельско-хозяйственной и нефтяной житницей Ирака. Последнее условие привлекло сюда европейские добывающие кампании. Это обуславливает относительное спокойствие в регионе и экономическое благополучие.

И хотя местный ВВП на душу населения ниже среднемирового (около $8000), это намного лучше соседних районов проживания древнего народа.

Курдистан: как живёт 45-миллионный народ без собственного государства?

Эрбиль – фактическая столица иракского Курдистана и один из крупнейших городов страны


В это же время курды Ирака начали давать приют своим соседям, предоставляя оружие и военные базы. Эти базы сегодня активно уничтожаются турками. Происходит это без ведома НАТО. США и ЕС такие действия осуждают, но Турция остаётся безнаказанной.

Впрочем, на благосостоянии самой автономии боевые действия слабо отражаются. Курды продают нефть, европейцы отстраивают промышленность и инфраструктуру, все счастливы. Иракский Курдистан – наиболее благополучный район всей Месопотамии. Впрочем, из-за турецких действий это развитие вскоре может остановиться.

Как живет народ без государства?

Нельзя сказать, что курды живут хуже остальных. И далеко не вся нация поддерживает сепаратистские настроения. Большинство людей включено в местную конъюнктуру и не хочет воевать со своими соседями. Активны лишь курды Сирии и Ирака – где наступила политическая нестабильность и нужно кому-то взять власть в свои руки.

Курдистан: как живёт 45-миллионный народ без собственного государства?

Курды также основали крупные диаспоры в США и странах Европы, где часто проводят демонстрации, попадая в заголовки СМИ


Однако курдский вопрос не имеет вариантов для мирного разрешения. Подобно Израилю, Курдистану уготована судьба нескончаемых вооруженных конфликтов. Арабы просто так не отдадут курдам их земли. США, Китай, Россия и ЕС также не хотят терять союзников среди стран Ближнего Востока ради мнимой справедливости.

Так уж вышло, что Месопотамия является родиной сотен народов и удовлетворить желания каждого, не затронув чьих-либо интересов, невозможно. Без масштабного вмешательства соседей и великих держав мир в Курдистане не наступит никогда.

1 не понравился
9 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх