Бесполезные траты: что случилось со спортивными комплексами после окончания Олимпийских игр?

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
24 ноября 2022 00:13
Просмотров:
2163
Комментариев:
1
Организатор Олимпийских игр – это многомиллионные траты на возведение новых спортивных комплексов и сопутствующей инфраструктуры. Иногда их получается частично отбить туристами и повысить престиж. А иногда – вогнать экономику в рецессию.

Все державы сталкиваются с одной и той же проблемой: что делать с олимпийскими объектами после соревнований? Насколько окупились эти сооружения и что с ними стало спустя годы после Игр?

Бесполезные траты: что случилось со спортивными комплексами после окончания Олимпийских игр?

Бассейн в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Разница всего 6 месяцев (конец 2016 и начало 2017 гг.)




Олимпийское похмелье

Согласно экономистам Роберту Бааде и Виктору Матесону, опубликовавшим свои исследования в Журнале экономических перспектив, все олимпиады имеют отрицательную экономическую эффективность и оправдывают ожидания принимающей страны лишь частично.

Английские ученые из Университета Оксфорда высказываются более категорично. По их мнению, для экономики государства-организатора олимпиада сопоставима с масштабным стихийным бедствием и несёт за собой сплошные убытки.

Так, средний ценник на организацию мероприятия достигает $12 млрд, и это без учета затрат на капитальную инфраструктуру. Однако многие государства значительно превышают изначальную смету.

Например, норвежский Лиллихамер в 1994 году вместо $1,9 млрд потратил $31 млрд. Афины в 2000 году вместо $3 млрд израсходовали в 5 раз больше и влезли в долги. Пекин в 2008 году потратил $42 млрд, Сочи 2014 – $52 млрд. Для России смета была превышена в 5 раз.

Бесполезные траты: что случилось со спортивными комплексами после окончания Олимпийских игр?

Олимпийский Парк Сочи, 2018 год


Однако мало потратиться на спортивные площадки единожды. Нужно найти им применение и обеспечивать их в будущем. В среднем на поддержание всех олимпийских объектов в надлежащем виде тратится по $5 млн в год.

Не каждое государство способно осилить такие расходы. Чаще всего стадионы и олимпийские деревни просто забрасываются и ветшают. Так случилось в Греции и Бразилии. В Монреале (Канада) стадион окупался 40 лет, там нечего было проводить. В Боснии и Герцеговине, части бывшей Югославии, спортивные объекты оказались не нужны.

Бесполезные траты: что случилось со спортивными комплексами после окончания Олимпийских игр?

Заброшенный бобслейный трек в Сараево, где в 1984 году прошла Зимняя Олимпиада


Почему так происходит? Чаще всего власти страны, в которой проходят спортивные мероприятия, хотят показать величие, престиж государства, буквально пустить пыль в глаза. И вместо ремонта и обновления старых объектов чаще всего строятся новые. А в случае Олимпиады строятся целые деревни – десятки объектов с дорогами и инфраструктурой.

Однако болельщики уезжают, Олимпиада заканчивается и турпоток снижается до минимума. Проблема этих гигантских затрат не в том, что они гигантские. А в том, что деньги выброшены на ветер. Стадионы, гоночные трассы и прочие объекты оказываются бесполезны, там нечего проводить и нечем привлечь туристов.

Бесполезные траты: что случилось со спортивными комплексами после окончания Олимпийских игр?

Интересное исследование экономистов: пик туристов, приходящийся на год Олимпиады, больше никогда не достигается и падает в разы


Впрочем, история знает и позитивные примеры, когда странам удаётся справиться со спортивным наследием.

Пхёнчхан, Южная Корея, 2018 год

Пожалуй, лучше всех с освоением олимпийских объектов справились корейцы. Все дома в деревне атлетов были распроданы, вещательный центр превратился в Национальный архив, здание Оргкомитета – в центр спортивной подготовки. На месте стадиона, где проходило закрытие соревнований, оборудовали музей.

Часть объектов корейцы специально построили из дешёвых материалов и блочных панелей, чтобы потом их легко снести. Некоторые продали частным компаниям и университетам.

Бесполезные траты: что случилось со спортивными комплексами после окончания Олимпийских игр?

Местный Олимпийский стадион построили специально из простых панелей и материалов и использовали всего 5 раз, а затем разобрали


6 спортивных комплексов: конькобежный центр, хоккейная арена, санно-бобслейная трасса и другие, находятся в ведении региональных властей и там до сих пор проводятся различные мероприятия.

Однако даже в случае с корейцами олимпийское наследство остается убыточным. Оставшиеся на государственном балансе объекты всего за 3 года содержания съели $16,8 млн.

Сочи, Россия, 2014 год

Неплохо с наследством справилась Россия: стадион «Фишт» переделали под футбольный стадион, дворец спорта «Большой» сделали домашней хоккейной ареной клуба «Сочи», ледовую арену «Айсберг» используют как школу фигурного катания и площадку для различных шоу, и т.д.

Однако насколько эффективно эти комплексы окупают затраты на содержание, неизвестно. Стоимость Олимпиады в Сочи сама по себе стала рекордом за всю историю, превысив 325 млрд рублей и даже близко не окупившись.

Бесполезные траты: что случилось со спортивными комплексами после окончания Олимпийских игр?

Россия, впрочем, справилась лучше других стран: местные курорты и спортивные объекты хоть и недешёвые для посещения, но по крайней мере, не закрылись


СССР в далёком 1980 году и вовсе отлично справился с проведением Игр. Тогда советские власти провели соревнования в 5 местах – Москве, Таллине, Киеве, Минске и Ленинграде. Построенные объекты рассредоточили по большим городам, которые смогли без проблем содержать их. А Олимпийская деревня, где жили спортсмены, и вовсе стала одним из микрорайонов Москвы.

Другие страны

2 года спортивные комплексы в Китае оставались заброшены. Часть из них в последствии снесли, часть переделали под новые нужды. Например, Пекинский национальный плавательный комплекс превратили в аквапарк. А вот арене для пляжного волейбола применения не нашли, и она до сих пор ждет сноса.

Еще интереснее к олимпийскому наследству подошли бразильцы. Они просто разобрали часть спортивных объектов и использовали полученные стройматериалы для возведения школ и больниц. Однако в Рио-де-Жанейро до сих пор стоят десятки заброшенных бассейнов, стадионов, площадок и других спортивных объектов, которые некуда деть.

Неожиданное применение для бейсбольного стадиона нашли Афины. Они размещают там беженцев из Ближнего Востока. Однако остальные объекты заброшены, обросли травой и пылью. Бассейны пусты, площадки для волейбола разрушены.

Бесполезные траты: что случилось со спортивными комплексами после окончания Олимпийских игр?

Олимпиада в Афинах – в 2004 и в 2012


Для Греции спортивные мероприятия обернулись экономическим кризисом. В Испании, Югославии, Бразилии и Мексике во время Олимпиад проходили протесты против проведения Игр из-за их дороговизны. Причина одна и та же: новые объекты становятся бесполезными и дорого обходятся бюджету.

Олимпийские игры и прочие Чемпионаты мира – это хороший шанс обновить инфраструктуру и привлечь туристов. Однако для властей это удобный повод раздуть и поделить огромные бюджеты А что будет с новыми зданиями после того, как уедут болельщики – уже неважно. В ответ можно сказать, что подняли престиж и репутацию.

0 не понравился
22 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Bis
Дата:
(24 ноября 2022 04:38)
#1
По поводу Сочи. Тут цена еще стоит не только за объекты, а за весь город. Там пришлось переделать сам Сочи модернизировать его, Объекты после Сочи используются, там где спортсмены отдыхали, Использует отель Империал вроде, люди с детьми приезжают отдыхать там, Довольно классно. Сам был.
Москва [ссылка]
7 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх