Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
Evrocot
На uCrazy 9 лет 5 дней
Интересное

Бразилия: как живёт страна, удивительно похожая на США, но так и не добившаяся успеха? Рассказываю подробно

История Бразилии во многом походит на историю США. Бывшая колония, ставшая магнитом для мигрантов и построившая экономику на экспорте промышленных товаров и услуг. 5 место по площади, 7 – по населению, 9 – по ВВП. Вместе с тем, страна далека от понятия ведущей державы мира и остаётся вне политической арены.

Почему, обладая всеми предпосылками, Бразилия так и не стала сверхдержавой и остаётся на задворках истории?

Бразилия: как живёт страна, удивительно похожая на США, но так и не добившаяся успеха? Рассказываю подробно

Потенциала много, но реализация хромает

Федеративная республика Бразилия является потенциальной сверхдержавой, то есть обладает всеми условиями для достижения экономической, военной и политической гегемонии в мире. Но вместе с тем эксперты признают, что достичь фактического статуса сверхдержавы, в ближайшие 50 лет, страна не сможет.

Сегодня у Бразилии самый развитый промышленный сектор в Южной Америке. Страна производит и экспортирует самые разнообразные товары, от автомобилей, компьютеров и самолётов до предметов широкого потребления. Республика также является лидером в производстве сои, апельсинов, кофе и сахара.

Развитию страны мешают высокий уровень бедности населения, высокие внутренние цены, инфляция, энергозависимость, неразвитая инфраструктура и большой госдолг, а также высокое неравенство жителей. 80% всего богатства страны принадлежит 10% бразильцев.

Бразилия: как живёт страна, удивительно похожая на США, но так и не добившаяся успеха? Рассказываю подробно


Несбывшаяся мечта

Пик невероятного усиления державы пришелся на период с 1964 по 1970-е года. В это время среднегодовой рост ВВП республики достигал 14%. Это был самый высокий показатель в мире. Для сравнения, такие же показатели были у Китая в 90-х годах.

Примечательно, что эпоха совпала с установлением военной диктатуры. В 1964 году страна пережила военный переворот. Экономика лежала в руинах. Годовой уровень инфляции достигал 100%.

Не имея представления, как справиться с финансовым кризисом, военные установили технократию. Управление экономикой было передано группе талантливых бразильских ученых во главе с Антонио Дельфимом Нетто. Повысив налоги и используя население в качестве дешевой рабочей силы, технократы принялись за индустриализацию страны.



Период получил название бразильского экономического чуда. За одно десятилетие в некогда отсталой аграрной стране появились сталелитейные и нефтехимические заводы, гидроэлектростанции и ядерные реакторы. К 1980 году промышленные товары стали составлять 57% от общего экспорта.

Сказка закончилась после двух энергетических кризисов в 1973 и 1979 годах. На Бразилии они отразились в рецессии и гиперинфляции. Госдолг вырос до 92 млрд долларов. В 80-е годы это был самый крупный госдолг в мире.

Что мешает Бразилии стать сверхдержавой?

У республики существуют серьезные проблемы в социальной сфере: за чертой бедности находятся более 20% населения. Полностью безграмотны 9% бразильцев, с трудом читают по бумажке – 27% жителей старше 15 лет. Присутствует очень сильное экономическое неравенство.


Знаменитые фавелы – бразильские трущобы, в которых живёт 11 млн жителей страны


Всё это обуславливают высокий уровень преступности, антисанитарию (на севере страны канализации нет в 93% домов), низкий уровень медицинской помощи: всего 2 врача на 1000 человек, 1.5 койки на 1000 человек и другие сопутствующие проблемы.

Выделяется отдельный социально-экономический феномен – бразильская цена. При общей нищете жителей, у Бразилии самая высокая стоимость товаров и услуг для населения. Цены здесь выше, чем в США и Канаде. Например, бразильская электроэнергия, 70% которой вырабатывают ГЭС, самая дешевая в мире по себестоимости. Но населению она продается дороже, чем в Европе.

Феномен объясняется крайней закрытостью экономики страны. Производство монополизировано и благодаря отсутствию конкуренции, владельцы заводов не имеют стимула снижать цену на свою продукцию. На наценку также влияют высокие налоги, устаревшая инфраструктура, плохая логистика, бюрократия и коррупция.


Страну также регулярно сотрясают политические кризисы: чуть ли не каждый президент коррумпирован, против них выступает до половины населения страны


Проблемы отражаются на политической стабильности и сепаратизме отдельных регионов. Скорее всего, своеобразная культура бразильского народа и слабость центральной власти преодолеть все эти проблемы не позволят. Именно поэтому в ближайшее время чудес от Бразилии никто не ожидает.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}