Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
111qwe
На uCrazy 14 лет 8 месяцев
Интересное

Герейские игры. В каких спортивных состязаниях участвовали женщины Древней Греции?

Современное общество многое позаимствовало у древних цивилизаций. Концепция бумаги, прообразом которой являлся папирус, появилась в Древнем Египте, а бетон, как считается, придумали римляне. Греки развили демократию и философию, добились потрясающих высот в литературе, искусстве и медицине. Им же мы обязаны рождением такого понятия, как организованные массовые спортивные мероприятия. Естественно, в первую очередь это относится к Олимпийским играм.

Герейские игры. В каких спортивных состязаниях участвовали женщины Древней Греции?

Сегодня Олимпийские игры делятся на летние и зимние, проводятся раз в четыре года, и в них участвуют спортсмены со всего мира. У греков, тем временем, разделение было несколько иным. К соревнованиям допускались только представители сильной половины человечества. А для женщин были организованы Герейские игры.

Первые античные Олимпийские игры состоялись в 776 году до н.э., а последние – в 393 году н.э. Спортсмены, участвовавшие в них, были кумирами публики и не уступали по популярности политикам, поэтам, философам и ученым. Иногда их просто обожествляли. Люди считали, что статуи атлетов способны исцелять недуги.

Герейские игры. В каких спортивных состязаниях участвовали женщины Древней Греции?


Некоторые виды спорта, вроде кулачных боев, бега, борьбы и пятиборья, дожили до наших дней и в несколько эволюционировавшем виде входят в программу уже современных Олимпийских игр. Эти соревнования были у всех на слуху. Несмотря на то, что с момента их проведения прошли тысячи лет, любители спортивной статистики могут найти информацию, например, о победителях и рекордсменах в тех или иных дисциплинах.

Герейские игры



О Герейских играх известно несравненно меньше. Они упомянуты в считанных источниках, которые не сообщают даже дату первых соревнований. Тем не менее, это не мешает некоторым историкам предполагать, что они состоялись в год первых Олимпийских игр. Названы они были в честь богини Геры, и состязались в них преимущественно молодые девушки.

Косвенные признаки указывают на то, что участие в соревнованиях было чем-то вроде обряда посвящения перед вступлением во взрослую жизнь. Предполагается, что Герейские игры перестали проводиться в 4 веке нашей эры, после того как император Феодосий I Великий объявил вне закона все подобные соревнования и фестивали.

В Древней Греции женщины не обладали всей полнотой прав. Они не допускались к выборам и не могли владеть землей. Считалось, что их главная роль в жизни – это хранить семейный очаг и рожать детей. Образование получали лишь девушки из состоятельных семей. Однако никто и никогда не мешал им поддерживать физическую форму, так как все прекрасно понимали, что это залог здоровья и крепости их потомства. Атлетизм и сила были в чести у гречанок. Они не соревновались с мужчинами, но выявлять самых достойных в своем кругу им никто не запрещал.


Статуя участницы Герейских игр


Несмотря на катастрофическую скудость сохранившейся информации о Герейских играх, мы можем сделать вывод, что женщины соревновались исключительно в беге. Это, конечно же, гораздо скромнее, чем программа мужских Олимпийских игр. Как сообщает древнегреческий писатель и географ Павсаний, девицы выявляли лучших в четырех дисциплинах: стадия, диаул, гиппиос и долихос.

Дистанция первой дисциплины соответствовала одноименной мере длины – стадии, это чуть менее 200 метров. В ходе второй нужно было пробежать одну стадию, развернуться и примчаться обратно. Гиппиос требовал четырехкратного преодоления дорожки. Долихос подразумевал бег на самую большую для этих соревнований дистанцию – по разным данным, она составляла от 7 до 24 стадий.


Бронзовая фигура бегущей девушки, 520-500 гг. до н.э. Короткий хитон на фигурке соответствует одежде, в которой, по описанию Павсания, соревновались участницы Герейских игр


Победительницы получали лавровый венок и часть туши коровы, принесенной в жертву Гере. Местные умельцы изготавливали статуи девушек, устанавливавшиеся затем в храме этой богини.

Ну и уместно было бы упомянуть о женщине, которая формально может считаться чемпионкой Олимпийских игр. Это Киниска из Спарты, дочь царя Архидама II. В 396 и 392 годах до н.э. её упряжки победили в заездах квадриг, и хотя управлял лошадьми нанятый погонщик (женщинам под страхом смертной казни запрещалось присутствовать на территории проведения Олимпийских игр во время фестиваля), триумфаторами в данной дисциплине традиционно объявлялись владельцы колесниц.

В честь Киниски, умело использовавшей лазейки в правилах проведения Олимпийских игр, воздвигались статуи и памятники. В дальнейшем «олимпийскими чемпионками» в том же самом виде соревнований стали ещё несколько владелиц упряжек, но ни одной из них не удалось даже приблизиться к славе первой представительницы этой своеобразной плеяды.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}