Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
18
Koritsa
На uCrazy 12 лет 6 месяцев
Интересное

3 отталкивающих факта о Древнем Риме

3 отталкивающих факта о Древнем Риме


Римская империя - безусловно, шаг вперед в истории человеческой цивилизации. Римское право - образец для современных правовых систем. Они создали латинский алфавит, который объединил людей по всему миру. А какие великолепные дороги они строили!
Но это не мешало развитой нации попадать под влияние стереотипов и мифов. И некоторые товары, которые были очень популярны в Древнем Риме, вызывают недоумение современного человека.

Как разумные люди могли такое покупать? Скорее всего, это заслуга маркетологов тех времен. Они умудрились создать спрос на бесполезные, и, подчас опасные для здоровья товары.

Эти факты - лишний повод задуматься, когда реклама предлагает нам «суперэффективные средства» от морщин, похудения и наполненности нашего кошелька.

Обратите внимание, все эти товары стоили дорого и покупали их зажиточные простолюдины и аристократы. Что вполне согласуется с правилом: дорого - не значит хорошо!

Гарум

Этот жуткий рыбный соус почему-то пользовался у римлян огромной популярностью. Они были уверены - и без всяких на то оснований - что этот соус очень полезный.

3 отталкивающих факта о Древнем Риме


Гарум делался из потрохов и крови рыб с помощью ферментации. Эту жижу отстаивали по три месяца в больших каменных ваннах. Добавляли туда по вкусу уксус, соль, перец и оливковое масло. Запаковывали в банки и развозили по всей Римской империи.

Производители гарума хорошо на этом зарабатывали. Но фабрики располагались в нескольких километрах от городов, потому что вонь стояла невыносимая.

И мало того, что он был вонюч и, видимо, отвратителен на вкус. Он еще стал причиной глистов, от которых страдало множество римлян.

Пот гладиаторов вместо феромонов

После боя гладиатор мог хорошо заработать....перепродав свой пот. Считалось, что в момент боя с потом выбрасываются полезные для кожи и здоровья вещества. После боя гладиатор счищал пот в специальную емкость и отдавал косметологам.



Косметологи уже переливали эту жидкость в красивые баночки и продавали знатным дамам, мечтавшим о вечной молодости.

Для менее обеспеченных дам продавали жир животных, которые пали в гладиаторских боях.

Свинцовый сахар

И если хотя бы предыдущее чудо косметической промышленности было безвредным, то увлечение свинцом буквально косило римлян. В год Рим добывал 80 тысяч тон свинца, который использовался повсеместно.

Свинец использовали в строительстве и отделке. Из свинца делали водопроводные трубы. То есть травились свинцовой водой ежедневно.

Римский архитектор и инженер Марк Витрувий первым высказал мнение, что свинец опасен для здоровья. Но его никто не стал слушать. Сам же он в своих работах стал отказываться от вредного металла.

Но ладно бы речь шла только о строительстве. В какой-то момент в Древнем Риме вошел в моду, так называемый, «свинцовый сахар». Это вещество - ацетат свинца, который получается если в уксус добавить свинец.

Он действительно был сладковатым на вкус и получался удобным подсластителем. Такой сахар получить было проще, чем из меда. И он использовался, как консервант. Добавил в вино - оно не испортится. Конечно, ведь свинец убивал все подряд! Потом это вещество стали активно использовать и в косметике.

Что ж, по-моему это весьма поучительная история. И сейчас, несмотря на то, что нас часто с экраном телевизоров уверяют о безопасности всех этих консервантов Е, об эффективной чудодейственной косметике и БАДах для похудения - надо фильтровать эту информацию. Римляне не были дураками. Они были очень эффективной цивилизацией, которые обошли всех в научно-техническом прогрессе на долгие годы. И совершали такие детские, на наш взгляд, ошибки, стоившие многих жизней.

все теги
Комментарии4
  1. Lemniscorum
    На uCrazy 10 лет 8 месяцев
    Ну на счёт гарума тут не правы - сейчас соевый соус тоже добавляют везде, а это та же гнилая жижа, только не из рыбы а из сои
  2. VonDorn
    На uCrazy 2 года 5 месяцев
    Вот за такие посты сюда стоит заходить. Спасибо!!!

    А то, бл*дь, всякие "веселые картинки" с пёздами уже приелись
  3. Metrolog
    На uCrazy 3 года 9 месяцев
    Сюрстрёмминг по тем же принципам ферментации делается, даже квашенная капуста это тоже ферментация. Так что от гарум это не так страшно yes
  4. argus99
    На uCrazy 4 года 11 месяцев
    тащемто пот действительно содержит дофига всего начиная от простых белков и сложных комплексов жиров до феромонов, особенно у человека который совершает тяжелый физический труд, но мазать себя этой дрянью- это такое...
    что касается ацетата свинца то его жрать вредно а вот в качестве антисептической повязки это довольно мощная и эффективная тема при гнойных ранах, юзают не только в ветеринарии но и в человечьей медицине- хорошо сушит образует корочку на поверхности, ускоряет заживление, дает частичное снижение болевого синдрома, хорошо убивает бактерии. не куммулируется в тканях.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}